Попытка переуравнивания очень большой сети.

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Zyama, 2 фев 2012.

1. Zyama

Zyama Форумчанин

Начальное название темы "помогите с уравниванием".
    С 06.02.2012 новое название "Попытка переуравнивания очень большой сети."

есть полигон измерений произведенных trimble 5700 L2 в раене Кременчука, уравниваю, но юг измерения начинают стремительно набирать в ощыбках

Control Coordinate Comparisons

Values shown are control coord minus adjusted coord.
    Point Name DNorthing DEasting DElevation DHeight
    Pavlish N/A N/A N/A N/A
    Kamburliivka 0,024m -0,021m N/A -0,215m
    Popivka 0,029m -0,017m N/A -0,046m
    Gusivka -0,970m 2,326m N/A -1,236m
    Kambulievka -1,023m 2,331m N/A -1,291m
    Yalinivka -1,028m 2,403m N/A -1,596m
    Divoche Pole -1,032m 2,423m N/A -1,464m
    Proletarske -1,027m 2,406m N/A -1,513m
    Doktorove -1,027m 2,401m N/A -1,706m

подскажите из-за чего такие ошибки могут возникать

2. SergKo

SergKo Форумчанин

где проект? где измеренияя?... где хотя бы скриншот со схемой наблюдений?...

3. Zyama

Zyama Форумчанин

вот схема - измерения долго выковыривать

Вложения:

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А фиксируете Вы какие пункты?

5. Zyama

Zyama Форумчанин

Зафиксирован Pavlish - делаю свободное уравнивание

6. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

У меня завтра будет немножко времени.
    Кинь на форум измерения и исходники.
    Попробую поколдовать в ТТ

7. SKS000

SKS000 Форумчанин

Проверьте сходимость полигонов, думаю это позволит найти пункты сети с максимальными ошибками и исключить их из обработки, а затем дополнительно сделать на них измерения. Базой был только пункт Pavlish? Если да, то разве можно уравнивать сеть с одного пункта? Думаю нужно хотябы 2 исходных, при этом желательно на разных краях сети. На пунктах сети, которые получились с недопустимыми ошибками проверьте количество спунтников и насколько непрерывно принимался сигнал, при необходимости почистите измерения от шумов или отключите "шумяшие" спутники. Если было достатачно избыточных измерений (длительное время стояния на каждом пункте сети), то можно попробовать поднять угол маски иногда помогает. А вообще какое время стояния было на пунктах, какое расстояние от Pavlish до края сети, на пунктах сети есть ли какие-то металлические конструкции, деревья или другие препятствия, мешаюшие прохождению сигнала?

8. Zyama

Zyama Форумчанин

это то которое называется Loop Closures в TGO
    нет - их было не мало, это сейчас зажат пункт Pavlish для свободного уравнивания, просто поправки на других пунктах выходят сумасшедшие от 1 до 2 метров в плане
    базы стояли по 3 и более часа (база 2 5700 L2 приемника работающих одновременно)
    подскажите по углам какие есть предельные минимальны и максимальные

до крайнего пункта ГГС 39,2 км, до края сети 43,9 км

9. АПП

АПП Форумчанин

Уважаемый ZYAMA!
    Готов попробовать, используя весь аппарат анализа в CREDO_DAT, поработать с вашими материалами. Для этого надо выполнить из проекта ТГО экспорт в формате Trimble Data Exhange Format (*.asc) и выложить (либо выслать на app@credo-dialogue.com) файл *.asc, а также координаты и высоты исходных пунктов в рабочей (конечной для результата) системе координат и параметры этой СК.

10. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Просил же вчера

Потому, что
    Получил проект ТГО, переделал всё в ТТ. (заеб замучился с эти набором измерений.

Вопросы:
    1. Где координаты?
    2. Зачем собраны измерения за несколько лет, причем не взаимосвязанные (куча отдельных сетей)?

Теперь первые впечатления. Невязки скорее всего вызваны искажениями исходной сети.
    Полигон не маленький.

Жду координаты для дальнейшего анализа

11. В.Шуфотинский

При свободном уравнивании нельзя больше одного.

Это проблема, скорее всего, не в методике уравнивания, а неправильном вводе данных. Попробуйте разбить сеть на блоки и отдельно уравнивать. Так найдёте источник отлётов

Берите 15º.
    (Добавление)
    Зачем координаты для свободной сети?

12. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Владимир, прочитай самое первое сообщение автора, станет понятно зачем.

13. SergKo

SergKo Форумчанин

IMHO, при свободном уравнивании нельзя ни одного. По определению. На то оно и свободное.

14. В.Шуфотинский

Сначала надо определить невязки замкнутых фигур, а потом уже координатами заниматься.

Для окончательного отчёта после уравнивания один нужен.

15. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

popovka и popovka1 это один и тот же пункт? (разница в плане сантиметров 30)

Я уже всё посчитал, мне нужны КООРДИНАТЫ!

Скорее всего в 2-х поповках и есть беда. Получаются 2 разные сети, а не одна общая.
    (Добавление)
    .

"aleksandr-vtor", возле него ещё 4 точки с разными названиями, исправь на одно название.
    (Добавление)
    "galagurovka" надо соединить с "1shapki"

16. Zyama

Zyama Форумчанин

Дядя Вова

в личке

17. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Уже считаю. Не так всё плохо, как казалось.
    (Добавление)
    Зафиксировал "Павлиш"
    На "Дивоче поле" невязки 14 мм, 64 мм и 46 мм
    На Ялиновке 12 мм, 75 мм и 120мм

Как я и сказал выше, основная ошибка - двойные названия пунктов.
    Внимательно всё поправь и будет нормально уравниваться.
    Кроме того кое-где связки полигонов идут всего через один пункт, например на Ялиновке, Дивоче поле, popovka, это и приводит к небольшим искажениям сети на юге. После "Жёсткого" уравнивания всё будет ОК.
    (Добавление)
    Антенны использовались все однотипные?, Высоту антенны точно измеряли до низа крепления?
    А то высоты не очень садятся....
    (Добавление)
    Нашёл ещё 5-6 "дырок" (неправильно названные одни и те же пункты)

18. Zyama

Zyama Форумчанин

по двойным вроде как все правильно сделал, по двойным и тройным названиям там есть - потому что меряли разные люди по разному и называли

фиксирую Павлыш - то на Дивочем Поле несхождение с каталожными координатами x=-1,032m y=+2,423m H=-1,464m

весь полигон меряло 1,5 комплекта GPS, то есть все одно и тоже

можете скинуть результаты увязки пунктов (размеры ошибок и не схождения с ггс)

19. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Соедините и всё получится ::wink24.gif::

Я считаю исключительно в ТТ (ну нравится мне он!), реже использую Pinnacle. Устроит? Скину почти готовый проект.
    (Добавление)
    Не только я на голову контуженный, сделать столько измерений таким комплектом.... Удачи!

20. В.Шуфотинский

Если не секрет, зачем такая большая сеть? Уравняться она как-нибудь уравняется, только, что потом от неё Вы желаете получить и свяжутся ли Ваши результаты с предыдущими геодезическими работами?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление