Коллеги, у меня по месту работы(полевой) постоянно сильный ветер-побережье Балтики ( до 30 м/с ) хотелось бы спросить есть ли у кого-нибудь информация о влияние ветра на точность измерений. И допуски высотной съемки при ветре.
Ну если сам пребор не качает то ветер не учитывается.... этож не винтовка.... Хотя по идее если на большом расстоянии. если луч будет проходить через разные температурные зоны (типа в затишке,да на солнышке +35, а в поле при сильном ветре +10) , скорость прохождения луча будет неодинакова, и измерения возможно будут отличаться от истинных...... но тут мне кажется хрен спрогнозируешь поправку.......
Этого нужно избегать...... т.к. поправку не просчитать..... сам представь как ето можно спрогназировать..... За то время пака происходит измерениерение сколько раз сила ветра изменится. Кароче если прибор качается а точность нужна высокая - работать нельзя однозначно, а если какой нибудь котлован снимаешь или топографию -не парься.
Поправку, понятно не просчитать,Вопрос в том насколько сильно влияет ветер на точность? Например на такую скорость ветра, такая м.б. погрешность.
И как вы себе это представляете посчитать? Т.к. 1 ветер непостоянен за время измерений скорость и направление может измениться многократно, 2 У каждого прибора, из-за габаритов и высоты установки прибора, разная парусность, 3 А из-за веса самого прибора влияние ветра будет отличаться ( чем тяжелее прибор тем меньше влияние ветра).
Ветер однозначно снижает точность измерений. Как учесть это поправкой? Не знаю. Наверное никак.\n\n(Добавление) Из личного опыта. При нивелировке (нивелир с компенсатором) не раз замечал, что при работающем рядом аппарате, создающем вибрацию (компрессор, кран, экскаватор, бетононасос), отсчёт по рейке один. Причём отсчёт не колеблющийся, а однозначный. При отключении аппарата (прекращение вибрации) отсчёт становился меньше. Ветер в продувая ноги штатива тоже создаёт вибрацию. особенно у легкого - алюминиевого. На ветру и при вибрациях при многократных измерениях тахеометром тоже можно заметить, как скачет измеряемое превышение. При вибрациях и сильном ветре наверное лучше отключать компенсатор в тахеометре и тщательно устанавливать прибор. Это снизит влияние ветра на измеряемые превышения из-за создаваемой вибрации.
Если мы говорим о снижении точности из-за ветра, то подразумеваем рефракцию, при прохождении луча через разные по оптической плотности слои, а также погрешности из-за вибрации прибора. Получается от ветра мы можем уйти, т.к вибрации происходят не только от ветра, например в цехах, на ГЭС, при работе в городе почи постоянно(метро, трамваи, поезда, грузовики). Поправки за рефракцию как-то вводятся(к сожалению не знаю какие и как), а насчёт вибрации, то ёё можно только гасить демпферами(вроде продаютя приборы специально с демпферами, для работы в условиях постоянной вибрации). А для ветра предлагаю следующий эксперимент. Ставим палатку вокруг прибора, или стену какую чтобы ветер не дул на прибор. забиваем точку подальше и меряем угол и расстояние. потом убираем палатку/стену и повторяем измерения. Так мы получим разность отсчётов при условии вибрации от ветра, если опыт проводить при разной силе ветра, можно установить закономерность и вводить поправки. Но оно вам надо? )))
А давайте ка общими усилиями приступим к написанию...... Поставим эксперементец..... Типа в чистом поле заложим базис, ну скажем километровый, а лучше не в поле а в длинном ангаре (хотя б метров 100), и при помощи больших вентиляторов,"тепловых пушек" и вибро-торамбовок будем моделировать ситуации, тока нада ещё кучу разных приборов намутить что бы под каждый попытаться выявить поправки, а после этого дообгрейдим все приборы приборами измеряющими силу ветра и частоту вибрации, и в результате получим точность ещё ниже, чем если всего этого не делать.
Во время учебы в ВУЗе после первого курса была учебная геодезическая практа. Одним из пунктов программы практики - научные (как бы) исследования. Одной из тем было - точность измерения горизонтального и вертикального угла теодолитом с не приведенными в 0-пункт уровнями , неотгоризонтирован,(не гарантирую дословность - давно было). Так вот чем не тема для докторской?
Если говорить о высокоточном нивелировании, то учитывается громадное количество влияний на точность кроме привычных температуры и давления, самые "извращенные", что мне встречались: влажность воздуха, содержания в воздухе углекислоты, "приливы земной коры". За ветер не встречал поправки, ибо при ветре, от которого скачет сетка нитей, высокоточные работы проводить нельзя, о чем уже выше говорилось. А если работы не высокоточные, зачем замарачиваться поправками?
Нашел нивелир оптический Sokol DSC-320 "Прибор имеет надежный точный компенсатор с магнитным демпфером ", а есть подобные тахеометры ?
Я думаю, что при ветре плотность атмосферных слоёв будет более однородна, нежели при отсутствии ветра. У нивелиров демпфер стоит внутри для гашения колебаний подвешенной оптической призмы. ТехТоп имел ввиду другой демпфер, на который устанавливается тахеометр.
Не будем вдаватся в особые дискуссии по поводу рефракции при ветре. Но всё же в принципе ветер возникает из-за разности давлений, следовательно где-то воздух более разреженный где-то менее. Я думаю это вопрос уже из раздела случайностей, типа смотря куда смотреть: на ветер, по ветру, или перпендикулярно ему))) Вот у нас при затмении солнца поднялся сильный ветер, хотя солнца не было около 2-х минут, что-то более нагрето что-то менее теплоотдача разная. Хотя в чистом поле без болот рефракция при ветре действительно меньше, потомучто когда ветер, в основном холодно)))
У нас в армии для такого случая были на каждый геодезический инструмент,комплект штормовых креплений.