Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Помощь по Credo Dat 3.1

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем Nemez, 15 июн 2012.

  1. Nemez

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Россия, Хабаровский край
    Всем доброго времени суток!
    Проблема такова, не открывается проект,созданный в версии 4.1, пишет "Непредусмотренный формат файла", у меня версия 3.1
     

    Вложения:

    #1
  2. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.386
    Симпатии:
    4.733
    Проект, созданный в версии 4.1 (расширение gds4) и не должен открываться в версии 3.1. Ваш проект имеет расширение gds, следовательно, создан в версии 3.хх, или же из версии 4.1 был сохранен в версию 3.12.
    В версии 3.12 он прекрасно открывается.
    Я его же сохранил в версии 3.06 (ХОД ПК0-ПК130_1.gds). Попробуйте открыть.
     

    Вложения:

    #2
  3. Nemez

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Россия, Хабаровский край
    Спаси
    Спасибо огромное,все прекрасно открылось!
    И еще вопрос!На участке дороги,в 13 км есть GPS пары,между ними в среднем 5 км и в конце трассы есть ГУГК,я прокладываю ход по этим GPSм и завязываюсь на ГУГКе,в итоге получается,на первую пару я пришел с расхождением от проекта по X 0.42м по Y -0,83м,а на последнюю X 0,45м Y -2,11м и на ГУГК X 0,35м Y -3,51м
    Вопрос,имею ли я право при таких "отлетах" уровнять сие дело?
    Заранее спасибо...
     
    #3
  4. Extremal.chita

    Регистрация:
    10 май 2011
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Доброго дня! Проблема следующая: у меня стоит Credo 3.1 ломаная, немогу импортировать файл.txt с данными. Тахеометр Nikon импортировали всегда через текстовый формат. Причем теперь немогу импортировать и старые проекты, которые уже посчитаны. Программа при импорте выдает протокол с ошибкойE0001 Файл E:\Рабочие наборы\Чита\Протозон\PROTOZON.txt, строка 1:
    Ошибочный символ CO обнаружен в строке CO.
    E0002 Файл E:\Рабочие наборы\Чита\Протозон\PROTOZON.txt, строка 2:
    Ошибочный символ CO обнаружен в строке CO.
    E0003 Файл E:\Рабочие наборы\Чита\Протозон\PROTOZON.txt, строка 3:
    Ошибочный символ CO обнаружен в строке CO.
    E0004 Файл E:\Рабочие наборы\Чита\Протозон\PROTOZON.txt, строка 4:
    Ошибочный символ CO обнаружен в строке CO.
    И так на все строки. Программу переустанавливал уже, но проблему не решил. Подскажите, что случилось.
     
    #4
  5. rasta

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 мар 2009
    Сообщения:
    1.152
    Симпатии:
    117
    Адрес:
    Воронеж
    Extremal.chita, пошаманьте с текстовиком. Бывает что Кредо ругается на заглавные буквы(или прописные)-это на счет ошибочного символа. Уверен,что час-полчаса "копаний" и все получится.
     
    #5
  6. foxxxx12

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Проекты не открываются в кредо 3.01. Есть какой нибудь выход?
     

    Вложения:

    #6
  7. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.442
    Симпатии:
    1.006
    Адрес:
    Киев
    foxxxx12, переходите на версию 3.06 (ваши файлы открываются в версии 3.06) или более старшую версию.
    Насколько помню, форматы версий 3.00-3.06 несовместимы.
    Всем пользователям в свое время рассылались бесплатно диски обновлений.
     
    #7
  8. Alex Frome

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 окт 2013
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Подскажите пожалуйста, а как убрать в кредо кружочек вокруг точки? пример во вложении.
     

    Вложения:

    • кредо.JPG
      кредо.JPG
      Размер файла:
      35,2 КБ
      Просмотров:
      114
    #8
  9. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.386
    Симпатии:
    4.733
    А чем вам помешал этот кружок?
    Так (точка в кружочке) в CREDO_DAT отображаются необработанные точки, не являющиеся исходными пунктами. Их координаты могли быть введены вручную или импортированы, или же ранее была выполнена их обработка, но потом, при новой обработке они были отключены.
    Это как предупреждение, что точки не прошли окончательной обработки и их координаты могут быть ошибочны.
    Вы можете назначить им иной тип (исходные, предварительные) и они будут отображаться другим условным значком.
     
    #9
  10. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.442
    Симпатии:
    1.006
    Адрес:
    Киев
    Кружок признак того, что ваша точка является точкой сьемочного обоснования.
    Появились они по тому, что Вы при импорте загнали пикеты в обоснование.
    При импорте в настройках снимите галочку "Направлять измерения в журнал ПВО" и у Вас на пикетах не будет больше кружочков.
    001.jpg
     
    #10
  11. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.386
    Симпатии:
    4.733
    ivsem, не совсем так, как Вы говорите. То, что было показано на рисунке, именно необработанные точки!
    Точки съёмочного обоснования (в ПВО), связанные цепочкой измерений или засечкой с нескольких пунктов, показаны кружком с заливкой (зелёным цветом после предварительной обработки и белым цветом после уравнивания).
    Полярные (висячие) точки в ПВО отображаются точно так же, как и тахеометрия, простой точкой (без кружка).
    Пустой кружок вокруг точки - признак, что точка не прошла окончательную обработку и её координаты могут быть ошибочны.
     
    #11
  12. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.442
    Симпатии:
    1.006
    Адрес:
    Киев
    Alex Frome, судя по номерам и количеству точек просто загнал тахеометрию в ПВО. Не сделай от этого, кружочки на пикетах не смогли бы появиться в принципе.
    Если после предобработки и уравнивания удалить данные измерений и после этого снова произвести предобработку и уравнивание, то останутся пустые кружочки как на ходовых точках, так и на висячих точках сьемочного обоснования.
    Другой вопрос, почему Кредо не удаляет точки на которые удалены измерения?
    Приходится это делать самостоятельно.
     
    #12
  13. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.386
    Симпатии:
    4.733
    Возможно, при импорте измерений всё было направлено в ПВО, но может он подгрузил эти точки из текстового файла? Тогда они тоже попадают в ПВО и отображаются как необработанные.
    А вдруг эти точки нужны? Зачем их удалять автоматом с измерениями? Пользователю удалить их не составит большого труда.
    Отделять тахеометрию от ПВО или всё направлять в ПВО - это дело вкуса. Я предпочитаю всё в ПВО, хотя кое в чём удобнее с тахеометрией.
    На коротких расстояниях это практически одинаково по точности.Но на длинных полярках преимущество по точности обработки за ПВО.
    Раньше (до версии 4.1) тахеометрия обрабатывалась несколько упрощённо, не все поправки учитывались.
     
    #13
  14. Geo_ITR

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    42
    *.gds файл в студию(только измерения хода и исходные) будем посмотреть.
     
    #14
  15. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.442
    Симпатии:
    1.006
    Адрес:
    Киев
    Да, с Кредо не соскучишься.
     
    #15
  16. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.386
    Симпатии:
    4.733
    Если Вы об упрощённой обработке тахеометрии, так она (тахеометрия) и предназначена для топографических съёмок. Зачем там, при небольших расстояниях от станции до пикета, учитывать, например, поправки за удаление от осевого меридиана зоны? Или учёт метеоданных на станции и у цели? В тахеометрии было достаточно задать температуру и давление на станции.
    Кстати и в теодолитных ходах давление с температурой, инструмент и класс/разряд задаётся только для хода целиком, но не для отдельных линий.
    А в ПВО можно для каждой станции свой инструмент назначить, свои метеоданные ввести, для каждой линии задать свой класс измерений. И оценку планово-высотного положения любой полярной точки можно получить. Одним словом, возможностей для гибкой (и более точной) обработки гораздо больше.
    Поэтому я предпочитаю всю обработку делать в ПВО.
     
    #16
  17. nov_alex142rus

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 июл 2012
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новокузнецк
    Подскажите по такой проблеме. Делал вынос по координатам (прибор TOPCON ES-105L). Встал на точку с известными координатами, сделал ориентирование на з.т. по координатам, получил дирекционный угол, вынес висячку (т.к. не было прямой видимости выносимых точек). Вынес точку не в расстояниях, а в координатах. Затем встал на эту точку, далее снова сориентировался на з.т. по координатам, вынес нужные точки, подснял с этой точки несколько пикетных точек. Теперь после импорта в CREDO_DAT оказалось что все пикеты располагаются не так как нужно, и скорее всего и точки вынес не правильно. Начал проверять в CREDO_DAT не отображаются измерения на точку, которую я вынес висячей, отображаются только точки, которые в сняты в расстояниях. Как теперь найти ошибку непонятно. В тахеометре в просмотре висячая точка отображается соответвенно в координатах.
     
    #17
  18. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.355
    Симпатии:
    5.876
    Адрес:
    Россия
    nov_alex142rus, мы же не телепаты на форуме. Файл измерений где?
     
    #18
  19. nov_alex142rus

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 июл 2012
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новокузнецк
    Выкладываю файл SDR.
     

    Вложения:

    • JOB3.SDR
      Размер файла:
      80,2 КБ
      Просмотров:
      36
    #19
  20. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.386
    Симпатии:
    4.733
    nov_alex142rus, я не знаком с прибором TOPCON ES-105L, поэтому не могу точно сказать, где именно была допущена ошибка. Но судя по тому, какие данные из файла JOB3.SDR пришли в CREDO_DAT, в поле что-то делалось не правильно.
    Так при загрузке данных измерений в программу с координатами пришли 4 пункта (КОР1, КОР3, Р1, Р2). Возможно (???), это координаты тех самых станций, с которых выполнялась разбивка. Для дальнейшей обработки в CREDO этим станциям надо изменить тип с Рабочих на Исходные.
    Однако, меня кое-что смущает:
    1. Координаты всех пунктов, кроме КОР1, имеют отрицательные значения. Обычно такого (отрицательных координат) стараются избегать. Всё ли тут правильно?
    2. Дирекционные углы, вычисленные по координатам, не соответствуют тем, которые поступили из файла JOB3.SDR во вкладку Дирекционные углы (там все = 0°00'00"). Что-то тут не так.
    3. Со станции КОР1 есть последовательные измерения на Р1 и Р2, но нет таких измерений на КОР3. Каким образом были получены координаты КОР3? Или TOPCON ES-105L при вычислении переходных точек не записывает в файл углы и расстояния?

    Если принять координаты станций, что были вычислены тахеометром, верными и принять их в качестве исходных, тогда дирекционные углы во вкладке "Дирекционные углы" надо удалить (или отключить).
    После выполнения предобработки и уравнивания получилось, что съёмка выполнялась на двух раздельных участках (файл прилагается).
    Так было на самом деле или нет - не знаю. Слишком много догадок и предположений.
     

    Вложения:

    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление