Помогите выбрать систему налогооблажения

Тема в разделе "Экономико-правовые аспекты", создана пользователем vaxtovik72, 11 дек 2012.

1. vaxtovik72

vaxtovik72 Форумчанин

Доброго времени суток, коллеги! Открываю ООО, уже подготовил весь пакет документов и вот засомневался по налогам. Хотел написать заявление на УСН, но почитав налоговый кодекс запутался. Может кто подскажет, какая система наиболее подходящая в нашей отрасли. И в чем + и - УСН. Основной вид деятельности ООО - инженерно-геодезические изыскания.

2. Александр

Александр Форумчанин

.
    Плюсы:

1. Существенная экономия на налогах. Юридическое лицо, перешедшее на УСН, платит лишь единый налог вместо нескольких. Таким образом, отпадает необходимость в уплате налога на прибыль, ЕСН, налога на имущество организаций, НДС и т.д. Из-за такой экономии переходить на «упрощенку» стало выгодно многим компаниям, так как благодаря ней на счету остается больше собственных средств.
    2. В налоговую инспекцию заполняется и сдается лишь одна декларация по единому налогу;
    3. Предприниматель получает право не вести бухгалтерский учет, кроме учета нематериальных активов и основных средств.

Минусы:

1. Существует вероятность утратить право работать по УСН, а это означает доплату налога на прибыль и выплату пени;
    2. Отсутствует обязанность платить НДС, а это может существенно снизить количество покупателей, которые платят этот налог;
    3. При возврате с упрощенной формы нужно будет сдать большое количество налоговых и бухгалтерских документов;
    4. Если вы по каким-то причинам теряете право работать по УСН, то нужно будет восстановить все бухгалтерские данные за весь период работы по УСН;
    5. Юридические лица, работающие по УСН, не смогут отразить в статье расходов многие свои затраты. Потери от брака, представительские расходы, издержки на обслуживание банка и многое другое нельзя будет представить, поскольку этот перечень является закрытым;
    6. Перед переходом на УСН нужно восстановить отчетность и НДС по оприходованным, но еще не списанным ценностям;
    7. Упрощенная форма закрывает для фирмы возможность открывать филиалы и представительства, заниматься некоторыми видами деятельности, а также продавать некоторые товары. В частности, становится недоступной банковская и страховая деятельность.

Если ваша организация не планирует выйти за максимальный годовой лимит по доходам в 60 млн. руб., то с УСН вас не снимут. Соответственно пп 1, 3, 4 вам не грозят (есть еще ограничение по средней численности сотрудников - не более 100 чел. и по стоимости основных средств - не более 100 млн. руб., но думаю вам это не грозит, как новой фирме ::smile24.gif:: ).
    Если сделаете объектом налогообложения доходы, то и п. 5 вам не нужен. К тому же отпадает необходимость вести книгу доходов и расходов и ежегодно регистрировать ее в налоговом органе.
    Пп. 6 и 7 вас так же не касается поскольку фирма новая, деятельности никакой не было и открывать филиалы и представительства, я предполагаю, вы пока не планируете.
    Итого, из всех минусов остается только нежелание некоторых заказчиков работать с организацией, применяющей УСН. Минус существенный, поэтому прозондируйте почву на предмет лояльности ваших потенциальных заказчиков на применение вами УСН.

Lermontov и ak_evg нравится это.
  3. vaxtovik72

vaxtovik72 Форумчанин

Спасибо за столь развернутый ответ! Еще маленький вопросик. Если я не плачу НДС, то в чем минус этого для заказчика? В планах было выбрать объект налогооблажения "доходы минус расходы", фирма будет небольшая, соответственно большая часть прибыли будет списываться на различные расходы, и на зарплату.

4. Александр

Александр Форумчанин

В этом вопросе я вам подсказать не смогу. Как-то пытался разобраться, но толком не смог. Дело касается возврата/возмещения НДС из бюджета государства.

Виды расходов, которые можно вычитать, строго регламентируется ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. Считайте и смотрите, что для вас будет выгодней.

5. GeoBoi

GeoBoi Форумчанин

vaxtovik72, у нас ООО работает по "упращенке" уже лет 5, заказчики стали отказываться с нами работать так как им надо возмещать НДС, чтобы не терять заказчиков открыли фирму с НДС, на практике у геодезической фирмы расходов не столь много и к возмещению получаются небольшие суммы, а налог выходит приличный 18% НДС и 20% прибыль, да если НДС возмещаешь то остается только 20% налог на прибыль, все зависит от объема работ. Для начала, думаю, лучше по" упращенке" работать.

6. surcon

surcon Форумчанин

Самый большой минус - что он зачесть этот НДС не сможет и вынужден потом будет его оплачивать.
    То есть, если Вы подписали договор на 100 тысяч, то Вы эти 100 тысяч получаете, а заказчик по факту теряет 100 тысяч уплаченные Вам+18% с них. При двух предложениях на одинаковую сумму, с большой вероятностью будет выбрано то, в котором НДС есть)))
    Единственное и важное исключение - госторги. Там упрощенцы в некоторое преимущество получают, можно этим пользоваться в своих целях.
    Да, и по поводу "доходы минус расходы" - даже и не думайте. Основное преимущество УСН - простая бухгалтерия и отчетность, в случае данной схемы эти преимущества по минимуму.
    Учитывая, что изыскания - не самый высокодоходный бизнес, не будет эта схема выгоднее простой уплаты 6%

7. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

vaxtovik72, в вашем случае лучше взять упрощенку. Поработаете, заматереете, тогда и будете дальше думать.

8. korom

korom Форумчанин

Со следующего года те, кто на усн должны будут вести бухучет, правда, вроде бы обещали облегченные формы заполнения, но хрен редьки не слаще. На зарплату налоги такие же. Единственные плюсы (пока что) - не надо говняться с ндс, прибылью, но что будет потом - хз.

9. Упрощенку 6% бери, само то. Когда раскрутишься можно и доходы минус расходы взять 14%.

10. AFeye

AFeye Форумчанин

Когда я открывал фирму, то выбрал УСН доход-расход. Я посчитал, что при условии покупки оборудования в первые годы, платы за арену и официальной з/п так выгоднее.

11. кому как. вот уже как год работаю. А прибора своего нет. Но я все по кадастру. Хотя по геодезии есть бригада для которой я прибор из организации забрал, геодез- друг со своим прибором и пару калымных бригад с конторским оборудованием. Про ПО лучше промолчу. Что тут скажешь нищета)

12. Akros

Akros Форумчанин

vaxtovik72, заказчики будут хотеть НДС, когда у вас контракты будут порядка миллиона и более. Поэтому тут зависит от предполагаемых вами объемов работы, штата и оборудования. Если брать средние цены по Москве на работы, то УСН 6% хватает за глаза.
    И есть один самый большой плюс, после уплаты налога все деньги ваши, то есть вам не надо отчитываться перед налоговой за их трату. На НДС и УСН15% за каждую потраченную копейку спросят, так как чем больше траты, тем меньше налогооблагаемая база.

13. Заказчик будет хотеть НДС. Но договориться можно.

14. vaxtovik72

vaxtovik72 Форумчанин

Не совсем понял, как все деньги мои, если в премию себе списывать все деньги, то в ПФР и НДФЛ обязан буду платить с этой суммы. Кстати, на эту тему тоже мысли появились. Если открыть ИП, то отчетности еще меньше будет, не проще ли начинать с ИП?
    И еще одна темка для обсуждения, а есть ли резон открывать ООО(ИП) без допуска СРО, и работать на субподряде? Уже год зарабатываю деньги на уровне халтуры, анализ показал - спрос на мои услуги есть. Вот решил перевести наши отношения с заказчиками в законные рамки, и призадумался, а есть ли в этом смысл? Мои цены возрастут (налоги надо платить), а придут ли новые заказчики к фирме не имеющей допуск СРО

15. А с чего ты взял что без допуска СРО на субподряде работать сможешь? А для кадастра он не нужен. В ООО можно платить по только 6%, а уж как - включите мозг. А в ИП ты будешь обязан платить социалку на себя + все тот же налог. И отвечаешь полностью как физ лицо. Да и клиентов наберешь, не всех удобно переводить на фирму. А некоторые с ИП работать стесняются.

16. Ты изысканиями занимаешься?

17. vaxtovik72

vaxtovik72 Форумчанин

Хм, хороший вопрос. Думал если у подрядной организации есть допуск СРО, то у субподрядчика не обязательно, на усмотрение подрядной организации конечно. Случай из жизни: фирма вышла на меня с заказом о разбивке и исполнительной съемке для строительства водопровода, СРО они готовы были предоставить, но нужна была фирма чтобы по безналу провести эти работы. Вот как то так я думал.

18. vaxtovik72

vaxtovik72 Форумчанин

Для этого и нужен опыт, или грамотный бухгалтер. Научусь со временем.

19. vaxtovik72

vaxtovik72 Форумчанин

Да, только изыскания. Раньше пытался совмещать сопровождение строительства и изыскания, но быстро понял, что это не возможно.

20. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

dverovoz нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление