Помогите с вычислениями, пожалуйста!

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем Ayako, 17 авг 2011.

1. Как вычислять дирекционный угол? В методичке _не_написано,т.к. она расчитана на задание,чтобы только посчитать,а мы меряем сами (практика геодезическая) . Преподаватель не наш,выловить не можем х(
    Мы измерили теодолитом угол на Север и углы на ближайшие 2 точки,со всех точек ,как мне сказал одногрупник. А считать теперь не знаю как =(
    Мы и так опаздываем, не могли бы вы подсказать формулу на примере 1-ой точки? Остальное всё знаю как считать, а это нет =( Картинка у нас такая в общем :

Вложения:

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Это у вас направления или что-то из написанного уже какой-то дирекционный угол?

3. нет-нет никакого угла нет х(
    это просто то,что получилось если теодолитом замерять по направлению к Северу,ко 2ой и к 4ой точкам , по горизонтальному кругу. Мне подсказали,что так нужно сделать, а как дальше считать-не знаю(

4. В.Шуфотинский

Для вычисления дирекционного угла нужны исправленная величина направления, а также либо дирекционный угол этого направления и, либо координаты точек образующих сторону. У вас что-то из этого есть?
    (Добавление)
    Вам север как-то указали?

5. только внутренние углы четырёхугольника и длины сторон .
    извините, а то что вы назвали замеряют теодолитом и\или нивелиром? Из оборудования у нас только это ,ну и рейки-вехи.
    север сами компасов на теодолите находили =]

6. В.Шуфотинский

Преподавателю это понравится?

Если это так, то дирекционный угол стороны 1–2 будет: 292°20' – 55°04' = 237°36',
    а стороны 1–4 будет 360° – (55°04' – 0°02' ) = 304 58'

Углы и направления измеряют теодолитом.

7. ivsem

ivsem Форумчанин

То, что Вы вычислили называется магнитным азимутом, но отнють не дирекционным углом.
    Для вычисления дирекционного угла, нужно знать магнитное склонение.

8. нам сам препод эти компасы для нахождения севера выдал о_О"

ох,спасибо вам огромное ,вы спасли нас *____*

нет-нет, я не уточнила,извините . Я имела ввиду "исправленная величина направления" и "координаты точек образующих сторону" . Честно говоря первое понятие вообще впервые встречается. Может просто у нас по другому называют это.
    (Добавление)
    ivsem Что именно вычислили? на картинке? если да- там вычислений вообще нет,только данные

" магнитное склонение." Это ещё что такое? мы первый курс закончили,такого даже примерно не знаем.

9. gjk2903

gjk2903 Форумчанин

Первый курс чего?

10. Донецкой Национальной Академии Строительства и Архитектуры. Говорю же практику проходим =(
    Геодезия раз в 2 недели 2 пары была .___."

11. ivsem

ivsem Форумчанин

Осмелюсь поправить
    292°20' – 55°04' = 237°16'
    (Добавление)
    Ну тогда и не "заморачивайтесь". На стойке Вам склонение не потребуется.

12. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Это нормальная практика. Студентам выдают буссоль обычно для таких задач.
    (Добавление)
    В программе у вас это скорее всего есть.

13. ой-ой, а ещё один маленький вопрос- если в минус уходит добавлять же 180° ,да? извините,разобралась

ivsem я не уверенна что буду на стройке работать(надеюсь) ^__^ я городскому строительству и хозяйству учусь =]
    Может на следующем курсе будет это склонение,кто знает ~
    Cпасибо за советы!
    (Добавление)
    au78 ну нам просто не сказали как называется тот компас .Он такой продолговатый,с зеркальцем и крепится в верхней части вертикального круга .

ох,может потом будет ,потому что у меня в конспекте такого точно нет, а я на всех лекциях была и всегда писала.

14. ivsem

ivsem Форумчанин

Правильное название - теодолитная буссоль

15. ivsemспасибо огромное, я запомню.

16. В.Шуфотинский

По-видимому, в вашей программе обучения этого нет. Геодезия – большая наука, а строители изучают даже не все её азы.

Вы абсолютно правы, я допустил ошибку. Прошу прощения.

А Вы и на 2-ом курсе будете изучать геодезию?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление