Помогите с выбором ГИС платформы

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем alex7364, 6 авг 2009.

1. alex7364

alex7364 Форумчанин

На нашем предприятии предполагается внедрять ГИС на основе генплана предприятия. Работаем в AutoCAD, уже и опыт кое-какой есть. Дали предложения на разработку ГИС именно на платформе AutoDesk. Но сверху приходит директива - корпоративный стандарт - ESRI ArcGIS, докажите чем лучше АКАДовская платформа и т.д. Я не работал в Мар 3D, только читал, за ESRI ArcGIS вообще ничего не слышал, т.к. у нас все было в AutoCAD и экспертное заключение естественно дать не могу. Большая просьба, усли кто работал в обоих системах, дайте свою оценку. Цена на данном этапе не рассматривается как основной критерий. Прилагаю таблицу (мне предложили ее заполнить) но как????
    ::blink.gif::

2. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

В любой ГИС системе есть по моему мнению один существенный недостаток, она хорошо отображает и позволяет производить различные действия с информацией содержащейся в ней самой но имеет очень убогие инструменты по созданию этой информации. Другими словами, для создания она не предназначена скорее для отображения. А "КАД" системы лишены этого недостатка, но имеют меньше возможностей для отображения информации, хотя насколько мне известно уже существуют продукты лишенные этого недостатка. Последняя версия ArcGIS с которой я знакомился (версию уже не помню это было году в 2002) этого недостатка лишена не была. Я работаю в ИнГео, очень продвинутая система в плане семантики, но настолькоже убогая в плане создания в ней чего либо. Хотя по моему мнению это лучшая ГИС из всех с которыми я был знаком.
    Мой совет вам, если от вас будет требоватся только создание отчетов и всяких красивых карт то берите ГИС, (будите только добовлятьть в нее то, что сделали другие). Если-же вам нужн будет что-то создавать, и постоянно добовлять, что-то новое то лучше "КАД" системы.

Р.S. Табличку не нашел...

3. alex7364

alex7364 Форумчанин

Прилагаю табличку

Вложения:

4. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Рассмотрите, как вариант - ГИС "Карта" (Панорама). По замечанию:
    то Панорама лишена этого недостатка - создание новой информации очень удобно и имеет широкие и разнообразные возможности и инструменты.
    Отображение различной информации - практически, по желанию пользователя.
    Кроме ГИС "Карта" (Панорама), есть еще ГИС "Нева", тоже замечательная программа, но, кое в чем уступает Панораме - по поддержке, темпам развития.

5. SergKo

SergKo Форумчанин

Однояйцевые близнецы... ::cool24.gif::
    (Добавление)
    ... токо если Панорама кое-как стала почти "коробочным" продуктом, то Нева осталась штучным товаром...

6. alex7364

alex7364 Форумчанин

Вопрос выбора именно из 2-х продуктов AutoDesk и ESRI. Знаю есть великое множество платформ для создания ГИС (сталкивался с внедренной разработкой в MapInfo, люди работают, счастливы).

7. zero

zero Форумчанин

не понимаю, чем argis не нравится мапинфо просто убожество по сравнению, графические возможности весьма широкие, по семантике вообще делай что хочешь в таблицах и что касаеться создания полей в таблице, так и операций с полями

8. ВасЯ

ВасЯ Форумчанин

На самом деле, если вопрос стоит в выборе одной из этих двух систем, то можно отметить следующее:
    - ESRI очень давно работает в направлении создания ГИС, имеет огромный опыт в этом направлении.
    - Autodesk очень долго занимался созданием CAD-систем, реально рабочую ГИС-платформу они представили не так давно.

Приходим к выводу, что нужно две системы: хорошая CAD-система и хорошая ГИС-система. Во многих CAD-ах есть приложение, позволяющее передать данные в ГИС.

Хотя, конечно, стоит поинтересоваться существует ли демка от ESRI. Может Вам хватит того, что в ней есть?

9. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Операции с полями это конечно хорошо, и выборки всевозможные по семантике это тоже хорошо... А вот как быть с созданием и редактированием обьектов, внесением новых сведений в существующию Б.Д.?

10. SergKo

SergKo Форумчанин

Андрей Р., а какие проблемы?...

http://ru.wikipedia.org/wiki/ArcGIS

11. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

А что, есть ГИС, которые не работают с картами "всех масштабов"? (если это ГИС).
    Кроме того, представлять "большие объёмы статистической информации" - одна из задач любой ГИС.
    А что такое "географическая привязка"?

P.S. В чем "минус" "wikipedia" - любой желающий, не имеющий представления о сути предмета, может отредактировать запись или статью.

12. SergKo

SergKo Форумчанин

А как бы Вы своими словами ответили на вопрос Андрея? У Вас тоже есть сомнения насчет создания и редактирования обьектов? Или о внесении новых сведенний в БД?... В ArcGIS, а не в ArcView 80-х годов...

13. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Сейчас и ArcGIS, и Панорама, и Нева и др. ГИС по функциональным возможностям для оператора практически не уступают друг другу. На первое место, пожалуй, выходит удобство работы, понятный интерфейс и т.д. Решающего значения - сколько терабайт поддерживает конкретная ГИС, для пользователя тоже вряд ли интересно. А количество поддерживаемых одновременно карт -100 или 1000 - тоже не самый важный критерий для оператора. Вопросы трансформирования и экспорта в каждой ГИС решаются конечно "под себя".
    Но, самый важный вопрос для любого оператора - удобство работы оператора и удобство представления в различных видах каких либо данных.
    Любая ГИС имеет возможность редактирования семантики, координат и т.д., вплоть до создания условных знаков или БД под конкретного пользователя или конкретную задачу. Я бы на первое место поставил удобство работы в этом плане.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление