Доброе время суток! Нашей организации по совету "добрых" людей был приобретен сей злаполучный прибор! Неделю я над ним бился и пришел к выводу что это жесть а не прибор, а понял я это после того как прочел инструкцию! Вот его некоторые особенности: При определении координат точки стояния прибора необходимо отсчет брать ТОЛЬКО по часовой стрелки ( "свободная станция"( 2 точки с извест. координ) или по трем точкам( углов. засечка)), после определения координат необходимо произвести ориентирование на точку с известными координатами и только после этого можно начинать работать! И самым глубочайшим удивлением стало то, что постоянная вводиться не та что написана на марке(-30), а +40, незнаю почему, но было проверенно несколькими приборами! А суть моего поста вот в чем, Добрые люди кто работал с данным прибором скажите что меня в данном приборе еще может поразить!!! И правильный ли ход моих действий: определение координат прибора( Засечка) - ориентирование на заднюю точку - набор пикетов (XYZ) Прошу помощи, заранее благодарен!!!
Хороший прибор проработал с ним около 5 лет, впечатления только положительные. Таких чудес как засечка я с ним не делал, даже и не знаю может он ее делать или нет. Всегда вводил координаты прибора через "установки станции" (как то так называется прибора нет под рукой), затем обнуление, контроль и сама съемка... Я думаю в нем много чего может поразить! Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ходы гонять прошлый век на смену этому пришли засечки...
А какой это случай? У меня в практике такие случаи бывают только на разбивке, да когда треугольник увязывать приходится но его я делаю углами и расстояниями, а все остальное по старым дедовским методам ходами...
А я вообще в координатах не работаю. Поле "сливаю" в RGS, ввожу координаты исходных, распределяю измерения по задачам и съёмка просчитана.
Я тоже проработал с этим прибором более 6 лет. И даже до сих пор берем его иногда на крупные объекты, что бы снимать на несколько проиборов. Есть у него еще один нюанс, который надо учитывать - после каждого выключения -обязательная поверка МО!!! На первом объъекте с ним в ходе 1,5 км невязку по высоте получили 8 метров!!!, т.к. не была выполнена юстировка МО. А так прибор хороший и я его люблю ("Рыжий"!!!) - т.к. это первый электронный тахеометр, с которым пришлось работать. Еще один совет из личного опыта, если необходимо определить координаты засечкой , а не из хода, то лучше сделать и "свободную станцию" и "обратную засечку", а потом сравнить, хоть какой-то контроль, хотя я в основном работаю с углами и расстояниями, а потом считаю, так надежней и привычней. Успехов в освоении!!!
"место нуля" ? поподробнее можно, если не затруднит (Добавление) Забыл принципиальную вещь, работы ведутся но строительной площадке!
После каждого вклычения -выключения прибора проверяем место нуля - т.е. наводимся на удаленную точку, записываем вертикальный, горизональный углы, переводим прибор через зенит, наводимся на ту же точку сравниваем углы, если расхождения превышают 7 секунд необходимо выполнить колибровки: " Меню" -" колибровки" - "погрешности углов" - Наводимся на удаленную точку нажимаем "ВВод" - прибор через зенит - на ту же точку - "ввод". колибровка выполнена. Далее снова проверяем МО. В углах и расстояниях - просто, обнуляю на 1 точку с известными координатами - записываем в память ( для надежности можно и в журнал - старая привычка от работы с Т5) наводимся на 2 точку с известными координатами - записываем. А дальше просто решаем треугольник хоть калькалятором хоть в программе. Данный метод естественно не очень подходит при необходимости получить координаты прямо в поле, для последующего выноса точек, ну тогда применяйте описанные ранее "свободная станция и "обратная засечка". И еще вспомнил - чтобы не сбивалось МО прибор рекомендуется включать и выключать при наклоне трубы вниз примерно на 20 градусов - проверено помогает.
В инструкции к прибору так и написано, отклонить трубу на угол не меньше 20 градусов, потом включить. Про выключение не помню, может есть, может нет. Давно уже не заглядывал в сей документ.
Намучались мы как-то с этим прибором. Два дня вели съемку из двадцати станций. На каждой станции по 30-40 мин прибор настраивали. Поверка-калибровка-поверка, если не повезет то и два раза калибровку делали. Прикольно у русских - > прибор русский, меню английское. Sokkia рулит - настройка на станции не более 5 мин! И все по-русски.
Да ладно, взяли прибор предназначенный для других рынков, вот и меню английское. Я вот сколько таким работал, а меню у него было на русском языке. Сейчас уже точно и не помню, может где есть там переключение языка. А вот то что прибор капризный, как барышня, с этим не поспоришь.
Забавно, но прибор с аглицким меню продается дешевле (так, во всяком случае было, когда я приценивался). И те, кто взял его, плюются. А у кого с русским - работают, говорят: "А что, тоже тахеометр". Так на какие ж рынки "англоязычников" готовили? Что-то, создается впечатление, что на некоторой части приборов стоит столь продвинутая электроника, что русских букв не понимает, да и прочие иногда забывает. Но это так, субъективное замечание. Возможно я не прав. Но мое мнение: "русских англичан" стоит избегать, больно уж они сюрпризы любят... И путешествия туда-сюда.