Помогите с тахеометром 3Та5р

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Своеобразный, 10 июн 2010.

1. Доброе время суток! Нашей организации по совету "добрых" людей был приобретен сей злаполучный прибор! Неделю я над ним бился и пришел к выводу что это жесть а не прибор, а понял я это после того как прочел инструкцию! Вот его некоторые особенности: При определении координат точки стояния прибора необходимо отсчет брать ТОЛЬКО по часовой стрелки ( "свободная станция"( 2 точки с извест. координ) или по трем точкам( углов. засечка)), после определения координат необходимо произвести ориентирование на точку с известными координатами и только после этого можно начинать работать! И самым глубочайшим удивлением стало то, что постоянная вводиться не та что написана на марке(-30), а +40, незнаю почему, но было проверенно несколькими приборами!
    А суть моего поста вот в чем, Добрые люди кто работал с данным прибором скажите что меня в данном приборе еще может поразить!!!

И правильный ли ход моих действий: определение координат прибора( Засечка) - ориентирование на заднюю точку - набор пикетов (XYZ)

Прошу помощи, заранее благодарен!!!

2. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Хороший прибор проработал с ним около 5 лет, впечатления только положительные.
    Таких чудес как засечка я с ним не делал, даже и не знаю может он ее делать или нет. Всегда вводил координаты прибора через "установки станции" (как то так называется прибора нет под рукой), затем обнуление, контроль и сама съемка...
    Я думаю в нем много чего может поразить! ::biggrin24.gif:: ::wink24.gif::
    Оффтоп
    Ходы гонять прошлый век на смену этому пришли засечки... ::-ohmy.gif:: ::smile24.gif::

3. Андрей согласитесь, не всегда есть координаты точки стояния прибора, как быть в этом случае?

4. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

А какой это случай? У меня в практике такие случаи бывают только на разбивке, да когда треугольник увязывать приходится но его я делаю углами и расстояниями, а все остальное по старым дедовским методам ходами... ::smile24.gif::

5. BBC

BBC Форумчанин

А я вообще в координатах не работаю. Поле "сливаю" в RGS, ввожу координаты исходных, распределяю измерения по задачам и съёмка просчитана.

6. VikD

VikD Форумчанин

Я тоже проработал с этим прибором более 6 лет. И даже до сих пор берем его иногда на крупные объекты, что бы снимать на несколько проиборов. Есть у него еще один нюанс, который надо учитывать - после каждого выключения -обязательная поверка МО!!! На первом объъекте с ним в ходе 1,5 км невязку по высоте получили 8 метров!!!, т.к. не была выполнена юстировка МО. А так прибор хороший и я его люблю ("Рыжий"!!!) - т.к. это первый электронный тахеометр, с которым пришлось работать. Еще один совет из личного опыта, если необходимо определить координаты засечкой , а не из хода, то лучше сделать и "свободную станцию" и "обратную засечку", а потом сравнить, хоть какой-то контроль, хотя я в основном работаю с углами и расстояниями, а потом считаю, так надежней и привычней. Успехов в освоении!!! ::wink24.gif::

7. "место нуля" ?

поподробнее можно, если не затруднит
    (Добавление)
    Забыл принципиальную вещь, работы ведутся но строительной площадке!

8. VikD

VikD Форумчанин

После каждого вклычения -выключения прибора проверяем место нуля - т.е. наводимся на удаленную точку, записываем вертикальный, горизональный углы, переводим прибор через зенит, наводимся на ту же точку сравниваем углы, если расхождения превышают 7 секунд необходимо выполнить колибровки: " Меню" -" колибровки" - "погрешности углов" - Наводимся на удаленную точку нажимаем "ВВод" - прибор через зенит - на ту же точку - "ввод". колибровка выполнена. Далее снова проверяем МО.
    В углах и расстояниях - просто, обнуляю на 1 точку с известными координатами - записываем в память ( для надежности можно и в журнал - старая привычка от работы с Т5) наводимся на 2 точку с известными координатами - записываем. А дальше просто решаем треугольник хоть калькалятором хоть в программе.
    Данный метод естественно не очень подходит при необходимости получить координаты прямо в поле, для последующего выноса точек, ну тогда применяйте описанные ранее "свободная станция и "обратная засечка".
    И еще вспомнил - чтобы не сбивалось МО прибор рекомендуется включать и выключать при наклоне трубы вниз примерно на 20 градусов - проверено помогает.

9. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

В инструкции к прибору так и написано, отклонить трубу на угол не меньше 20 градусов, потом включить. Про выключение не помню, может есть, может нет. Давно уже не заглядывал в сей документ.

10. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Намучались мы как-то с этим прибором. Два дня вели съемку из двадцати станций. На каждой станции по 30-40 мин прибор настраивали. Поверка-калибровка-поверка, если не повезет то и два раза калибровку делали.
    Прикольно у русских - > прибор русский, меню английское. Sokkia рулит - настройка на станции не более 5 мин! И все по-русски.

11. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Да ладно, взяли прибор предназначенный для других рынков, вот и меню английское. Я вот сколько таким работал, а меню у него было на русском языке. Сейчас уже точно и не помню, может где есть там переключение языка. А вот то что прибор капризный, как барышня, с этим не поспоришь.

12. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Забавно, но прибор с аглицким меню продается дешевле (так, во всяком случае было, когда я приценивался). И те, кто взял его, плюются. А у кого с русским - работают, говорят: "А что, тоже тахеометр". Так на какие ж рынки "англоязычников" готовили?

Что-то, создается впечатление, что на некоторой части приборов стоит столь продвинутая электроника, что русских букв не понимает, да и прочие иногда забывает.

Но это так, субъективное замечание. Возможно я не прав. Но мое мнение: "русских англичан" стоит избегать, больно уж они сюрпризы любят... И путешествия туда-сюда.

13. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

3ТА5 меню только на английском языке.3ТА5Р на русском.
    С уважением.....

14. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Для стройки данный прибор можно использовать только в самом крайнем случае...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление