Помогите решить задачу к экзамену

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Катюша, 8 янв 2009.

1. Рассчитайте необходимое количество приемов измерения горизонтального угла, если значение угла должно быть определено со средней квадратической погрешностью не более 15", а средняя квадратичная погрешность 1приемом 30".

2. Волк

Волк Форумчанин

30^2/15^2=4

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А если значение угла должно быть определено со средней квадратической погрешностью не более 1", а средняя квадратичная погрешность 1приемом 30", то 30^2/1^2=900 приёмов?

4. Вы могли бы формулу написать? а то цифры тут не совсем я понимаю. спасибо

5. Badim

Badim Форумчанин

30 в квадрате разделить на 15 в квадрате.
    Т.е. 15 равно 30 разделить на корень из 4 (n=4 число приёмов).
    Если измерения свободны от систематических ошибок и их случайные ошибки соответствуют закону нормального распределения, то да.

6. ого!сообразила! спасибки! это ж так просто...)))
    БЛАГОДАРЮ!::smile24.gif::

7. В.Шуфотинский

Хорошо. Пусть будет теоретический вариант. Тогда почему 30", а не 1" или не 0.0…1"? Ведь систематических ошибок нет. Точнее, как, при таком раскладе, умудрились получить 30"?

8. stout

stout Форумчанин

Можно подумать, что вы забыли знаменитое высказывание Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" ::biggrin24.gif::

Внутренний голос подсказывает мне, что закон распределения здесь не играет никакой роли. (Если он и на этот раз меня подведёт - убью его нафиг::wink24.gif:: )
    Кроме того, ваше утверждение справедливо только в том случае, если мы имеем возможность брать отсчёты с произвольно высокой точностью. Если отсчётное присобление не позволяет нам это сделать, то конечная точность сильно зависит от соотношения дискретности отсчётного механизма и количества отсчётов. Я полагаю, что именно этим и обусловлено замечание В.Шуфотинского.

9. stout

stout Форумчанин

Поясню своё последнее утверждение на следующем, несколько условном, примере.
    Пусть у нас есть механизм, выдающий осчёты с дискретностью 20"
    т.е.:
    1 в диапазоне [ 0;20[ - получаем 10"
    2 в диапазоне [20;40[ - получаем 30"
    3 в диапазоне [40;60[ - получаем 50"

Пусть у нас будет 5 измерений с равномерным распределением,
    рассмотрение другого вида распределения только потребует учёта вероятностей
    (весов измерений) без существенного изменения смысла.
    Тогда возможны следующие исходы осреднений:
    1) все 5 попадают в 1-ый диапазон. Результат осреднения - 10"
    2) 4 в 1 и 0 во 2 диапазон. Результат осреднения - 14"
    3) 3 в 1 и 1 во 2 диапазон и 1 в 3. Результат осреднения - 22"
    4) 2 в 1 и 2 во 2 диапазон и 1 в 3. Результат осреднения - 26"
    5) 1 в 1 и 3 во 2 диапазон и 1 в 3. Результат осреднения - 30"
    6) 0 в 1 и 4 во 2 диапазон и 1 в 3. Результат осреднения - 34"
    7) 0 в 1 и 5 во 2 диапазон и 0 в 3. Результат осреднения - 30"
    8) 0 в 1 и 3 во 2 диапазон и 2 в 3. Результат осреднения - 44"
    … …
    и т. д.
    нетрудно заметить, что некоторых отсчётов не может быть в принципе,
    а вероятность появления других может повыситься, т.е распределение перестаёт быть равномерным.
    И всё это - результат дискретизации отсчётов.
    З.Ы. А ответом на исходный вопрос, IMHO, является число 5. ::blink.gif::

10. STOUT!Вы так запутанно объяснили, что я потерялась и начала сомневаться! Вы могли бы объяснить также для моего примера? просто 30" - это точность теодолита, которым мы пользуемся пока что в учебных целях. вообще,как я поняла, есть такая формула для расчета средней квадратической погрешности результатов равноточных измерений: M=m/(n^0,5). Вот отсюда и получается данный ответ: n=m*m/(M*M), т.е. n=30*30/(15*15).

11. stout

stout Форумчанин

Меня поразил бит нечетности, признаю свою ошибку, правильный ответ - 4 (Хотел исправить утром, думал ночью никто не заметит ::biggrin24.gif:: ) 5 - ответ на вопрос :«…со средней квадратической погрешностью меньше 15"»
    Остальные рассуждения касаются одной из сторон вопроса: «Почему теория утверждает, что 900 30" измерений приведут нас в конце-концов к точности в 1", а практика с этим не хочет мириться и требует использования более точных приборов»

12. Badim

Badim Форумчанин

Жирным выделил описку (дискретностью).*

Закон нормального распределения ошибок здесь ой как причём. Введением жёсткой дискретности вы его частично нарушаете. Не хочу трогать центральную предельную теорему Ляпунова, ибо мало чего в ней смыслю.
    Скажу только что малые по абсолютной величине ошибки, при нормальном законе распределения, должны появляться чаше других. В вашем случае с жёсткой дискретностью и с малым количеством приёмов разные по величине ошибки равновероятны.

P.S. Я понимаю, что здесь конфликт практики с теорией.
    Ведь задачка Катюши чисто теоретическая и свой вопрос В.Шуфотинский не привязывал к практике.

13. Да, Вы, Badim, правы. Пытаться разрешить конфликт практики с теорией все равно что пытаться опровергнуть одну из апорий Зенона..)))
    думаю, тему можно и закрыть.. или оставить для других студентов.. а как вы считаете?

P.S. я,кстати, закрывать не знаю как.)))

14. stout

stout Форумчанин

Нет, это не описка. Речь идёт именно о точности взятия отсчета (которая, несомненно зависит от дискретности) , а не о точности проведения измерения.

Мой неугомонный внутренний голос продолжает твердить, что закон распределения в этом случае всё равно остаётся не у дел. Обосновывает он это тем, что формула связывающая сренеквадратическую погрешность среднего (S) со среднеквадратической погрешностью единичного измерения (s) S=s/sqrt(n) не зависит от закона распределения.

15. В.Шуфотинский

Кстати,
    Я не думаю, что её стоит уже закрывать. Смею Вас заверить, что это сейчас Вам ВСЁ понятно, а через несколько лет Вы поймёте, что многое не понимаете. Пусть эта тема продолжается для тех, кому ещё не всё понятно, т.е. нам.

Интересно, какой конфликт между практикой и теорией? По-моему нет никакого конфликта. Всё нормально: без теории нет, и не может быть, практики, без практики нечем подтверждать теорию. Важно не переносить на практику теорию бездумно, а ещё хуже также бездумно в обратном направлении.

Не переживайте, тему, когда потребуется, закроет администрация или время…

Теперь по теме:
    Кстати, stout объяснил вполне доходчиво, насколько это возможно на форуме. Это всё же не лекции в институте.

Формулу правильно поняли. Не правильно поняли её применение. Она работает «для расчета средней квадратической погрешности результатов равноточных измерений» при многократном измерении одной величины, когда, действительно, распределение случайных ошибок приближается к нормальному. А если у Вас «просто 30" - это точность теодолита, которым мы пользуемся пока что в учебных целях», то о каких случайных ошибках, которые значительно меньше систематических (Вы же, надеюсь, не пытаетесь, например, без наведения на вешку, что-либо измерять) может идти речь при 4-ёх приёмах?

Инструментальная точность серийного образца данного класса теодолитов – 30". Никто не возражает, что ХОРОШИМ 30-секундником можно получить 15". Конечно можно! И даже бОльшую точность. И для этого, естественно, надо выполнить не один приём, иначе это не геодезия (просто получилась компенсация ошибок). Но определять это по строгой формуле? Без каких-либо ограничений (в смысле: формула действует до такого-то количества циклов), Вы меня уже извините!

Вообще-то, никто не просил привязать эту задачу к практике.
    Во-первых, этого не требовала Катюша. Она просила: «Рассчитайте необходимое количество приемов измерения горизонтального угла».
    Во-вторых, я написал: «Пусть будет теоретический вариант», когда Вы высказали: «Если измерения свободны от систематических ошибок и их случайные ошибки соответствуют закону нормального распределения, то да».
    Ну, а в-третьих, неужели кто-то измеряет углы 30-тисекундником 4-мя приёмами? Зачем такие изощрения? Что они дадут, кроме «запудривания» мозгов не очень грамотному наблюдателю или «экспериментатору»? Какая здесь может быть практика? Прокладываете теодолитный ход – измеряйте одним приёмом, изучаете точность теодолита – измеряйте 900-ми приёмами. 1", естественно, не получите, но бесценный опыт пустой траты времени – без сомнения.

Абсолютно с Вами согласен. Какой может быть «закон распределения» при незначительном количестве наблюдений?

И в заключение. Уважаемая Катюша, Вы абсолютно правы, когда пишете: «есть такая формула для расчета средней квадратической погрешности результатов равноточных измерений: M=m/(n^0,5)». Действительно, есть такая, очень верная формула, правда, пишут менее изощрёнее: M=m/ sqrt(n), а вот обратная формула (n=m*m/(M*M)) не может работать, по определению, это ведь не алгебра, это геодезия.

16. Это просто теоретическая задачка. а точность теодолита взята была, чтобы показать пример типичной задачи. спасибо.

17. В.Шуфотинский

Да, кто бы сомневался! Просто, Ваша ничем не примечательная задачка заставила вспомнить теорию, а это никогда не мешает.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление