Здравствуйте. Вчера вынужден был впервые снимать М3, до этого всегда работал с лейкой и проблем не возникало, а Тримбл меня ввел в ступор. Итак по порядку: нужно было снять участок в условной системе координат.При центрировании и обнулении прибора вводил соответственно координаты станций по порядку (1 станция - х=1, у=1; 2 станция х=2, у=2 и т.д). Режим записи данных стоял МЕМ3 (думал можно будет посмотреть сразу и измерения и координаты). При съемке безотражалкой ставил высоту вехи 0.00. В итоге скинул все на комп в формате Никон, т.к. в формате тримбла почему то не получалось передавать через Data Transfer. Посмотрел сегодня результат и немного офигел... Почему то прибор то записывает измерения, то координаты, то измерения от азимута. Это из-за формата мем3 или я жал на запись в каком-то не том окне?? С координатами вроде разобрался через шаблон в кредо выкинул все. А вот измерения читать ни в какую не хочет... Скажите пожалуйста можно с этим хоть что-то сделать или ехать перемерять?
Вообще Trimble записывает в память то, что было на экране. т.е. если на экране координаты, то они и запишутся в память. Скидываю измерения на компьютер с помощью Total Station Agent в формате M3. Потом без проблем Credo все понимает. Единственное нужно правильно ввести настройки формата при импорте. (Имя: начало 21, длина 7; код: начало 16, длина 5)
Возникают тогда следующие вопросы: 1) Реально ли как-нибудь обработать то, что я приложил в теме? 2)В каком формате лучше выполнять съемку МЕМ1, МЕМ2 или МЕМ3? 3) Какое окно лучше записывать при измерениях? 4) На сколько точно тримбл измеряет координаты, нужно ли делать для них какую нибудь постобработку?
1) Второй файл обработать можно, только нужно дописать в начале стоянку, но засунуть в credo файл в формате nikon при данных представленных не в координатах у меня не получалось. А вообще поищи на форуме: была тема, в которой обсуждались форматы trimble. 2) Я выполняю в МЕМ3. 3) Я снимаю при вертикальном, горизонтальном углах и наклонном расстоянии, а потом без проблем импортирую в кредо. 4) На счет этого вопроса несмогу дать однозначного ответа. Но если вся съемка записана в координатах, то как потом можно сделать постобработку?
Еще вопрос в тримбле я так понимаю Hd - наклонное расстояние, Hz это наклонный угол или угол, отсчитываемый от ориентируемого направления?
Если в инструменте, то SD наклонное расстояние, ну и соответственно ГК и ВК, а если в файле, то я прикрепил два файла в которых одна и та-же съемка в форматах nikon и М5.
получилось выкинуть данные в м3 формате, теперь с ними можно что-нибудь придумать? 1 файл я так думаю можно только частями как-нибудь уравнять (отдельно измерения выбрать), а вот 2 можно целиком?
По первому файлу немного не понял. В самом начале была стоянка Т1 с высотой наведения 1,300, и высотой инструмента 0,000 или высотой инструмента 1,422? И вообще со скольких точек производилась съемка?
В первом файле: всего было 4 станции, при центрировании и обнулении прибора вводил соответственно координаты станций по порядку (1 станция - х=1, у=1; 2 станция х=2, у=2 и т.д). Высота первой 1.422, отражатель 1.300. Сохрани пожалуйста приложенный файл в более ранней версии кредо, а то у меня не читает =)
Если нужны сразу координаты в условке, то есть режим у прибора, который позволяет это делать - режим "известная станция". В данном случае имеется в виду старый прибор (не на Винде). Измерения надо проводить с форматом записи МЕМ3. В довесок выкладываю инструкцию имени меня
Насколько я понял из файла, то сначала была станция Т1 с которой измерялись Т2,Т3,Т4 и точки тахеометрии Т5-Т18. Потом была стоянка Т2 (которая почему-то записана под именем 200) с нее измерялись 201-232, Т300. Потом Т3 (записанная Т333) с нее измерялись Т334-Т344, 400; и потом Т4 (записанная Т400) измерялись Т401-Т414. Я правильно понял или нет. Если да, то на что ты ориентировал инструмент на стоянках Т2,Т3,Т4
1 станция Т1, ориентир Т2 (Т3 то же самое), остальное пикеты. 2 станция 200(Т2), ориентир 201(Т1), измерение на след станцию Т300, остальное пикеты. 3 станция Т333(Т300), ориентир Т334(Т2), измерение на след станцию 400, остальное пикеты. 4 станция Т400(400), ориентир Т401(Т300), остальное пикеты. Вот такие косяки получаются если с прибором до этого вообще не общаешься)))))
Посижу, постараюсь разобраться с файлом. А на счет прибора на форуме есть тема "Инструкция по работе на станции с тахеометром Тримбл М3" и там есть очень много ссылок на видео и текстовые инструкции по работе с trimble. Я сам по этой теме форума учился работать с тахеометром.
я просмотрел уже давно эту тему, по одной из таких инструкций и работал. косяк в том, что нигде не было сказано, что тримбл записывает то окно, которое на экране, если бы я это знал то все ОК было бы... огромное спасибо за помощь.
В текстовом файле я исправил названия точек и прикрепил его к сообщению (по-идее он так должен выглядеть). В кредо он вставляется без проблем, но только расчитываются точки, на которых есть измерения, а там где координаты - нет (я даже не смог все станции расчитать). К сожалению, я сам в координатах не очень часто снимаю (почти никогда), поэтому могу только предложить вручную пересчитать все нужные точки. Попробуй поспрашивать на форуме может кто-то подскажет более простой способ.
Mikk88, Никак не могу файл прикрепить. Ща поищу на форуме. http://geodesist.ru/forum/index.php?threads/Инструкция-по-работе-на-станции-с-тахеометром-Тримбл-М3.3545/page-5 Здесь