Добрый день, приобрели комплект из 2-х Ashtech Promark 220 и ПО GNSS Solutions. Съездили на обучение к продавцу, в принципе, все нюансы работы объяснил, осталось одно НО: Для работы в системах МСК-50 и МГГТ нужно прописать и в контроллер и в ПО "файлы систем координат" для соответствующих координатных систем. У него их не было, описал только путь, где они должны быть прописаны: Контроллер: Programm files/fastsurvey/surfstar/... в GNSS Solutions на Windows: C/Programm files x86/common files/Ashtech/... Как он сказал, файлы должны быть с расширением .csl Может, знает кто, где их взять можно, или без них можно обойтись? у знакомых поспрошал, никакой конкретики пока нет.
Например для работы в RTK от станция СНГО г. Москвы вам выдадут настройки для приёмника. Сможете сразу в поле получать координаты МГГТ. Аналогично сможете заключить договор на RTK от СТП МОБТИ, но там вы им отправляете координаты, полученные в RTK и в течение дня они вам их обрабатывают. Чем плюс RTK от обычной статики обрабатываемой в МОБТИ, бывало, что отправишь им 2 точки в статике, полученные на самом дальнем объекте, а при обработке выяснится, что одна точка не получилась. И приходится ехать перестаивать. А RTK получается сразу в поле. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Либо ещё есть полезный вариант симбиоза бти и сервиса мгновенного (5-10 минут) пересчёта координат полученных в ртк от бти. Вариантов работы по Московской области много. Либо вы всегда сможете сделать локализация на ваш конкретный район и работать в ней.
Спасибо, я правильно понял, что эти файлы систем координат "заливать" необязательно? Т.е локализацию без них можно сделать, отстояв базой пункты с известными координатами, допустим в МГГТ, и дальше в RTK в созданной локальной системе, которая будет соответствовать МГГТ, работать (аналогично и в МСК-50)?
Локализация - это и есть получение параметров МСК, по сути. Т.е. систему можно получить: - взяв у кого-нибудь файл csl - узнав и введя параметры - сделав калибровку.
Более-менее проясняется. про калибровку первый раз слышу, узнать и ввести параметры для чайника типа меня пока темный лес, Самый простой путь, получается, взять у кого-нибудь файл .cls кто-нибудь может им поделиться или подсказать, где взять его для МГГТ и МСК-50?
Калибровка - дело не сложное. Надо пары координат - WGS(СК42) - МСК. По ним GNSS Solutions (и любое другое ПО) рассчитает параметры.
Я работы не выполняю, у меня вообще ничего нет. Делаете калибровку, потом выезжаете в "поле". Базу на один пункт, ровер - на второй. И проверяете.
ИМХО. Лучше самому сделать калибровку и быть в ней уверенным, чем взять чужие файлы от конкурентов (а других тут и нет) и не знать как точно они сделаны. Потом когда ваши точки сядут НЕ ТУДА, вы что объясните заказчику: - Тенгиз Тимурович, это не я виноват, это мне на форуме Геодезист какие-то шутники бесплатно/за деньги дали параметры МСК-50 на всю область и поэтому ваш трёхэтажный торговый центр по моим координатам сел прямо на Ленинградское шоссе. И межевой план я ваш быстро переделаю.