Помогите новичку с файлом системы координат

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем SVO, 5 дек 2014.

1. SVO

SVO

Добрый день, приобрели комплект из 2-х Ashtech Promark 220 и ПО GNSS Solutions.
    Съездили на обучение к продавцу, в принципе, все нюансы работы объяснил, осталось одно НО:
    Для работы в системах МСК-50 и МГГТ нужно прописать и в контроллер и в ПО "файлы систем координат" для соответствующих координатных систем.
    У него их не было, описал только путь, где они должны быть прописаны:
    Контроллер: Programm files/fastsurvey/surfstar/...
    в GNSS Solutions на Windows: C/Programm files x86/common files/Ashtech/...
    Как он сказал, файлы должны быть с расширением .csl
    Может, знает кто, где их взять можно, или без них можно обойтись? у знакомых поспрошал, никакой конкретики пока нет.

2. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Например для работы в RTK от станция СНГО г. Москвы вам выдадут настройки для приёмника. Сможете сразу в поле получать координаты МГГТ.
    Аналогично сможете заключить договор на RTK от СТП МОБТИ, но там вы им отправляете координаты, полученные в RTK и в течение дня они вам их обрабатывают. Чем плюс RTK от обычной статики обрабатываемой в МОБТИ, бывало, что отправишь им 2 точки в статике, полученные на самом дальнем объекте, а при обработке выяснится, что одна точка не получилась. И приходится ехать перестаивать. А RTK получается сразу в поле.
    Оффтоп
    Либо ещё есть полезный вариант симбиоза бти и сервиса мгновенного (5-10 минут) пересчёта координат полученных в ртк от бти.

Вариантов работы по Московской области много. Либо вы всегда сможете сделать локализация на ваш конкретный район и работать в ней.

3. SVO

SVO

Спасибо, я правильно понял, что эти файлы систем координат "заливать" необязательно?
    Т.е локализацию без них можно сделать, отстояв базой пункты с известными координатами, допустим в МГГТ, и дальше в RTK в созданной локальной системе, которая будет соответствовать МГГТ, работать (аналогично и в МСК-50)?

4. Ringo

Ringo Форумчанин

Локализация - это и есть получение параметров МСК, по сути.
    Т.е. систему можно получить:
    - взяв у кого-нибудь файл csl
    - узнав и введя параметры
    - сделав калибровку.

sherkhan и Geo_major нравится это.
  5. SVO

SVO

Более-менее проясняется.
    про калибровку первый раз слышу, узнать и ввести параметры для чайника типа меня пока темный лес,
    Самый простой путь, получается, взять у кого-нибудь файл .cls
    кто-нибудь может им поделиться или подсказать, где взять его для МГГТ и МСК-50?

6. Ringo

Ringo Форумчанин

Калибровка - дело не сложное.
    Надо пары координат - WGS(СК42) - МСК.
    По ним GNSS Solutions (и любое другое ПО) рассчитает параметры.

7. SVO

SVO

А файлов нет, чтоб закачать сразу? с калибровкой нахимичить боюсь.

8. Ringo

Ringo Форумчанин

Я работы не выполняю, у меня вообще ничего нет.
    Делаете калибровку, потом выезжаете в "поле". Базу на один пункт, ровер - на второй. И проверяете.

9. Geo_major

Geo_major Форумчанин

ИМХО. Лучше самому сделать калибровку и быть в ней уверенным, чем взять чужие файлы от конкурентов (а других тут и нет) и не знать как точно они сделаны.
    Потом когда ваши точки сядут НЕ ТУДА, вы что объясните заказчику: - Тенгиз Тимурович, это не я виноват, это мне на форуме Геодезист какие-то шутники бесплатно/за деньги дали параметры МСК-50 на всю область и поэтому ваш трёхэтажный торговый центр по моим координатам сел прямо на Ленинградское шоссе. И межевой план я ваш быстро переделаю.

sherkhan и stout нравится это.
  10. SVO

SVO

Хорошо, убедили, будем пытаться тыркаться с калибровкой.
    Спасибо за отклик всем!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление