Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Помогите, нам геодезиcты урезали участок

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем GAST, 17 июн 2010.

  1. GAST

    GAST Только чтение

    Помогите советом, что делать! У нас участок был огорожен забором (10 лет), геодезия мерила по нему, но на плане участок подрезали, тк по документам площадь была меньше чем в заборе. Одно из строений в результате подрезки стало впритык к забору (а было в метре от него), теперь по СНИПу надо переносить строение, тк мы получили свидетельство и бывшую нашу землю уже оформил сосед. А мы обнаружили это только когда сосед пришел переставлять к нам забор, через полгода.
    Можно ли вернуть то что отрезали? и как через суд?
     
    #1
  2. turochak_dda

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Республика Алтай
    Через суд будет долго и волокитно.
    Если есть возмоность с соседом договорится, то это лучший вариант.
    А если всё же решите судится, то надо просить суд признать и обязать исправить кадастровую ошибку при межевании вашего участка и участка соседа.
    Ст. 28 ФЗ-221 "О государственном кадастре недвижимости".
     
    #2
  3. GAST

    GAST Только чтение

    Спасибо за совет. Сосед даже рад такой ошибке, договориться не получится........
     
    #3
  4. turochak_dda

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Республика Алтай
    А насчёт целесообразности "отрезания" вашего участка надо смотреть п.5 ст.27 ФЗ-221.
    Это если ваш участок стоял на кадастровом учёте и делали уточнение.
    В любом случае геодезист должен был с вами советоватся при "отрезании" вашего участка(с какой стороны отрезать), и показать на местности урезанную границу.
     
    #4
  5. GAST

    GAST Только чтение

    Да, геодезист советовался, попросили отрезать с одной стороны, а отрезали с другой, все черновики сохранены, там отмечено где резать, на деле вышло по другому, сами виноваты, не изучили вопрос, да и на плане толком не разберешь, участок неправильной формы многоугольник, а в реалии 1 метр стоит нам теперь перенос строения или его слом!С чего начать? куда обращатся? в местной геодезии где делали межевание нас посылают, может в есть какой то централизованный орган по геодезии МО куда можно обратится?
     
    #5
  6. turochak_dda

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Республика Алтай
    Нету.
    Но зачем снос здания делать?
    Исправление кадастровой ошибки можно сделать через суд.
    Это и есть кадастровая ошибка, когда вы его просили с одной стороны отрезать, а он с другой отрезал.
     
    #6
  7. vsv

    vsv
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    976
    Симпатии:
    1.310
    Адрес:
    Челябинск
    Геодезисту нет нужды с кем-либо советоваться.

    Геодезист должен собрать исходные данные, представить в орган принимающий решение, и воплотить это решение в натуре на местности.

    Дихи.
     
    #7
  8. Katerinoka

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 апр 2010
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Барнаул
    Геодезист самовольно ничего не отрезают, при уточнении площади если есть минимально установленные размеры то площадь можно увеличивать на данную площадь, а у вас там скорее всего либо красные линии, либо соседний участок на учете стоит, и ваша граница соответственно прошла по ним, и была отрезана...конечно есть вариант, что вы захватили земли на эту минимальную площадь и вам ее убрала с возможной стороны, но в тоже время кто сказал, что придется сносить, ваше строение, его можно и у забора ставить , без отступа, только обеспечить слив, а снести его можно только по решению суда если сосед обратится за этим
     
    #8
  9. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.809
    Симпатии:
    858
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    Есть участок, предположим площадью по документам 10 соток, а в заборе 12, оформили 10 отрезали скорее всего по "задкам" и не подумали что там стоит чудный сарайчик...
    Фактически после уточнения границ вы стали полноправным владельцем урезанного участка площадью 10 соток, а 2 сотки, что были отрезаны перестали быть вашими!!! И о том чтобы оформить их нужно было позаботится сразу, а не надеятся на то, что в заборе ваш участок никто не захватит. Вывод: Ошибки ни кадастровой никакой другой тут нет и исправлять тут нечего!!!
    Выход: Обращаетесь в суд каетесь, вот мол собирались оформлять документы на свой участок которым пользовались и облагораживали в течение ...ти лет, прилегающий к вашему строения (что является плюсом в вашем случае), а злодей сосед этот участок оформил и даже не поглядел на то, что там стоит забор и часть участка используется для обслуживания здания (ваш СНИП)... Побольше свидетелей (по возможности не родственников) и требуете признать сделку по предоставлению этого земельного участка недействительной. Возможно вам и повезет... ::wink24.gif::
     
    #9
  10. turochak_dda

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Республика Алтай
    Почемиу же нету кадастровой ошибки?
    Координаты, которые поставили на кадастр не соответствуют на местности тому участку, о межевании которого договаривался заказчик и геодезист.
    (Добавление)
    Всё верно, только договарились то они убрать эти сотки с другой стороны.
     
    #10
  11. GAST

    GAST Только чтение

    Когда нам производили замеры, со всех сторон соседи отсутсвовали, поэтому мы на плане попросили наоборот отступить от строения еще на 1м, чтобы удобно было его красить и тд., а с другой стороны отрезать, тк там дорога. они все сделали с точностью наоборот, помимо среза у строения, также откромсали 3 метра перед домом, решили подровнять наш неправильной формы участок.
    Наверное для суда пару метров это не так важно как для человека у которого 10 лет на этом месте была детская площадка перед домом, да и не важно если строение теперь покрасить нельзя со стороны соседей, тк соседи с приветом.
     
    #11

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление