Помогите чайнику. Непонятная система координат.

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Guest, 24 сен 2011.

1. Guest

Guest Только чтение

Заранее прошу простить, в геодезии я полный чайник. Есть у меня план участка в СНТ, на котором нарисован прямоугольник и есть такие геоданные:

№ т-к Румбы S
    1-2 СВ: 40 30 0 20.00
    2-3 ЮВ: 49 30 0 30.00
    3-4 ЮЗ: 40 30 0 20.00
    4-1 СЗ: 49 30 0 30.00

1. Что это за система координат?
    2. Участок расположенный со стороны 2-3 находится севернее моего?

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Это полярный способ обозначения границ. Если популярно объяснять, то, например, сторона 1-2, длиной 20м, имеет направление на северо-восток под углом к северу 40°30'00". Только прошу учесть, что это не азимут и, тем более, не магнитный азимут, а румб, как геодезическое понятие, т.е. угол между каким-то направлением и линией параллельной осевому меридиану данной зоны. Для конкретной привязки Вашего участка к карте ещё необходимо знать координаты любого угла участка.

3. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Я бы даже сказал, что необходимо знать координаты 2-х углов.
    А из представленных автором темы данных можно сказать, что это участок 6 соток, длинной стороной расположеный почти на север.

4. Guest

Guest Только чтение

У участка две длинных стороны (2-3 и 1-4) - какой из них почти на Север?

5. В.Шуфотинский

Это, с каких пор румб 49° стал «почти на север»? А 1°, тогда куда?
    (Добавление)
    И зачем координаты второго угла? Для оценки точности?

6. Guest

Guest Только чтение

Что в обозначении угла значит 30 00??????
    (Добавление)
    В.Шуфотинский, напишите, пожалуйста, какая сторона участка севернее 1-4 или 2-3?????

7. SergKo

SergKo Форумчанин

Sergeyy, про румбы и как они соотносятся с дирекционными углами - смотрите ссылку: http://edu.dvgups.ru/METDOC/ITS/GEOD/LEK/L2/L2.htm
    тридцать минут ноль секунд, вероятно. минута =1/60 градуса, секунда (как и времени) = 1/60 минуты
    (Добавление)
    от точки 1 линия границы 20м в северо-восточном направлении от северного 40 градусов 30 минут (40,5 в десятичных градусах) до точки 2.
    от точки 2 до 3 - 30 м в юго-восточном направлении от юга 49 гр.30 мин.
    от точки 3 до 4 - 20 м в юго-западном направлении и т.д.
    нарисуйте - увидите, что 2-3 севернее 4-1. вернее сказать, северо-восточнее.
    точка 2 самая северная точка участка.

8. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Сие означает:
    линия 1 - 2: угол от направления на север по часовой стрелке 40* 30' 00", расстояние 20.00 м.
    линия 2 - 3: угол от направления на юг против часовой стрелки 49* 30' 00", расстояние 30.00 м.
    линия 3 - 4: угол от направления на юг по часовой стрелке 40* 30' 00", расстояние 20.00 м.
    линия 4 - 1: угол от направления на север против часовой стрелки 49* 30' 00", расстояние 20.00 м.
    Чертеж участка прилагаю.

Вложения:

• Untitled.jpg
      Untitled.jpg
      Размер файла:
      22,4 КБ
      Просмотров:
      236
  9. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Sergeyy, а вообще по опыту работы замечу, что фигня это, а не план участка. Слишком все уж очень грубо. И стороны ровно 20*30 и румбы до 30". В жизни так не бывает.

10. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Чтобы правильно учесть разворот системы координат.

11. В.Шуфотинский

Для данного случая, я думаю, это излишне. Хотя, конечно, мало ли кто мог изощряться над теми, кто в этом ничего не понимает. Запросто, могли взять развёрнутую СК, а вдруг, какой-то шпиЁн захочет узнать, где это секретное СНТ.
    Но тогда неправ уважаемый SergKo:
    Она ведь, в таком случае, может быть и не самой северной.

12. Guest

Guest Только чтение

Народ, всем огромное спасибо!!!!! Реально помогли разобраться!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление