Уважаемые геодезисты! Мы археологи, работаем в Прикаспии. В разведках используем навигатор JPS чтобы вновь вернуться в ту же точку. Помогает. Эти отметки записываем в документацию. Но недавно вышел крупный спор. Вот вопрос: Высотные отметки над уровнем моря на картах Балтийской системы и показания альтиметра JPS насколько не совпадают? Какова погрешность? И можно ли их вообще сравнивать и сводить в одних чертежах? От величины погрешности зависит решение одной научной проблемы. Заранее благодарен.
Если у вас что-то типа автомобильного навигатора или "туристический" без дополнительной антены то: 1. Может достигать нескольких десятков метров 2. Нет коенкчно.
Нет, вполне приличные приборы, не автомобильники. Координаты выдают хорошо. И всё-таки? Существует некая средняя величина различия с Балтийской системой? Я много раз проверял разницу между верхом раскопа и низом по линейке и по прибору JPS - существенных расхождений не было На метр опускаешься- метр показывает и прибор. На практике привязка к балтике не всегда возможна - половина триангуляторов в степи давно исчезли. Рельеф меняется ежегодно а карты - допотопные.
Вопрос самый что ни на есть чайниковый: Я утром еду в машине, нахожу целый триангулятор, смотрю его по карте. Там написана величина Х. Кладу на точку прибор. Он мне показывает величину Y. Значит ли это, что все остальные точки в пределах 50 километров будут по прибору отличаться от балтийской системы на разницу х-y? Т.е. чисто практический вопрос: могу ли я откорректировав прибор по точке балтийской системы таскать ЕЁ по ближайшей округе?
А что за приборы, как называются? Кстати, превышение (как и расстояние) между двумя точками достаточно точно замерит любой навигатор. Но вот абсолютными величинами, координатами и высотами, сложнее. Их значения будут "елозить" туда-сюда в зависимости от времени, и в весьма заметных пределах. То есть, если Вы будете раз в несколько часов ненадолго включать спокойно лежащий на одном месте приемник, то и результаты определения будут каждый раз разные. (Добавление) Смотря какая точность Вам нужна. В принципе, далее 20 км не стоит. Но все профессиональные измерения примерно так и делаются. Только одновременно двумя-тремя приемниками, и обрабатываются по более сложной методике.
Спасибо всем ответившим. Правда, понял только то, что всё относительно, но мне того и нужно было - высота над уровнем моря относительно Балтийской системы. Т.е. выкинь прибор и смотри на глаз, или привязывайся к реперу, который километров за 10. Постараюсь за этот сезон промерить джипиэсом все триангуляторы, которые попадутся. Если что получится - сообщу. Ещё раз спасибо.
Всё зависит только о того, какую научную проблему Вы пытаетесь разрешить с помощью навигатора. Если привязка археологических раскопок к мелкомасштабной карте, то всё получится. Не может не получиться. А если получение координат с геодезической точностью, то экспериментировать надо с геодезическим комплектом GPS. Впрочем, для таких экспериментов только знаний археологии недостаточно. Вы меня, конечно, извините, но, пожалуйста, не называйте пункты геодезического обоснования каким-то странным термином «триангуляторы» даже на форуме археологов. Во-первых, общаясь на профессиональных форумах, не стоит пытаться казаться профессионалом, употребляя термины, которые Вы не понимаете, но где-то слышали. Не исключено, что это жаргонизмы непрофессионалов. А, во-вторых, не все пункты геодезического обоснования, особенно, сетей сгущения, создавались методом триангуляции. Существуют и другие методы. Определить это по наружному знаку невозможно.
Я самый что ни на есть чайник, пишу в разделе чайников, и задаю чайнинский вопрос: сколько метров разницы между показаниями прибора Джи-Пи-Эс и данными Балтийской системы указанными на карте этой местности? Возможна ли корреляция хоть какая , или нет? Профессионала из себя не строю, хотя первы3 нивелир мне, солдатику. сунул в армии летёха-одногодок, в смысле- на год призваный, а я служил два.
Вполне нормальный вопрос даже для профессионала-геодезиста, осваивающего новое направление в геодезии. Все мы задавали подобные вопросы 1год, 2года … 10лет назад. У многих это ещё впереди. Зависит от: 1. Точности (стоимости) прибора. 2. Местоположения точки на Земле (высоты квазигеоида над эллипсоидом WGS 84). 3. Точности определения отметки на карте. Разница может быть от 0 до 100м. Вычисляется разными программами по координатам точки стояния.
Скажу вам как "старый естество испытатель" Недавно знакомый купил навигатор GARMIN последней модели в "Геонавигации". Названия модели не помню поэтому может Дмитрий Александрович подскажет. Дак вот, Мы с ним решили проверить точность навигаторов, нового, моего старого GPSmap 76 CSx и геодезического GPS приемника. Сразу бросилось в глаза медлительность старого навигатора по отношении к новому при холодном первом включении. Когда один уже уверенно показывал координаты, второй все еще пытался к этому значению приблизиться. Налицо скорость работы нового устройства. Что же касается точности? Мой товарищ достал данные межевого знака на котором уже стоял стоял геодезический GPS приемник и каково же было наше удивление когда отметка межевого знака и высота в новом Гармине совпала! Подняли выше и отметка стала на метр больше. Стояли возле опоры 10 Кв и леса. Показания высоты были стабильны и точно совпадали с Балтикой. Что касается сторого, то его отметка отличалась на 15метров. Можно было конечно откалибровать, но мы этого делать не стали. Меня итак поразил результат. А я все рассказывал товарищу о неточности навигаторов. Тут я просто молчал и слушал его радостные хвастанья своим прибором. Сравнения координат с геодезическим приемником привел в файле. Результаты тоже заставляют задуматься. Смещение примерно равны.
Ради интереса вот статистика определения высоты базовой точки в навигационных координатах геодезическим двухчастотником от Новател за 6 дней: 108.376, 100.825, 96.625, 100.647, 100.591, 105.304. Та-же точка одночастотным Хайпером в промежутке между этими иззмерениями - 134.053. Файлы не выкладываю, они большие, так что верьте на слово. На базовую точку высоту передавали от 2-х перманентных станций (вектор около 20 км) и после постобработки она гуляла в пределах 1 см. Ну а насчет навигатора, то я думаю, что точнее высоты он определять вряд ли сможет. Посему совет: один навигатор ставить на точку с известной высотой, а вторым мерить высоты археологических разрезов (надеюсь правильно назвал ). Разницу известной высоты и навигационной у первого навигатора учитывать на втором. (Добавление) Да, ещё - все "триагуляторы" перемерять нет смысла (ну, разве что найти) - достаточно ближайших.