Помогите археологам.

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем демьян, 18 мар 2011.

1. Уважаемые геодезисты! Мы археологи, работаем в Прикаспии. В разведках используем навигатор JPS чтобы вновь вернуться в ту же точку. Помогает. Эти отметки записываем в документацию. Но недавно вышел крупный спор.
    Вот вопрос: Высотные отметки над уровнем моря на картах Балтийской системы и показания альтиметра JPS насколько не совпадают? Какова погрешность? И можно ли их вообще сравнивать и сводить в одних чертежах? От величины погрешности зависит решение одной научной проблемы.
    Заранее благодарен.

2. teas

teas Форумчанин

Если у вас что-то типа автомобильного навигатора или "туристический" без дополнительной антены то:
    1. Может достигать нескольких десятков метров
    2. Нет коенкчно.

3. Нет, вполне приличные приборы, не автомобильники. Координаты выдают хорошо. И всё-таки? Существует некая средняя величина различия с Балтийской системой? Я много раз проверял разницу между верхом раскопа и низом по линейке и по прибору JPS - существенных расхождений не было На метр опускаешься- метр показывает и прибор. На практике привязка к балтике не всегда возможна - половина триангуляторов в степи давно исчезли. Рельеф меняется ежегодно а карты - допотопные.

4. frm

frm Форумчанин

Системы выост разные в одном случае Элипсоидальные (GPS) и гипсометрические (карта)

5. Вопрос самый что ни на есть чайниковый: Я утром еду в машине, нахожу целый триангулятор, смотрю его по карте. Там написана величина Х. Кладу на точку прибор. Он мне показывает величину Y. Значит ли это, что все остальные точки в пределах 50 километров будут по прибору отличаться от балтийской системы на разницу х-y? Т.е. чисто практический вопрос: могу ли я откорректировав прибор по точке балтийской системы таскать ЕЁ по ближайшей округе?

6. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

А что за приборы, как называются?

Кстати, превышение (как и расстояние) между двумя точками достаточно точно замерит любой навигатор. Но вот абсолютными величинами, координатами и высотами, сложнее. Их значения будут "елозить" туда-сюда в зависимости от времени, и в весьма заметных пределах.

То есть, если Вы будете раз в несколько часов ненадолго включать спокойно лежащий на одном месте приемник, то и результаты определения будут каждый раз разные.
    (Добавление)
    Смотря какая точность Вам нужна.
    В принципе, далее 20 км не стоит.
    Но все профессиональные измерения примерно так и делаются. Только одновременно двумя-тремя приемниками, и обрабатываются по более сложной методике.

7. Спасибо всем ответившим. Правда, понял только то, что всё относительно, но мне того и нужно было - высота над уровнем моря относительно Балтийской системы. Т.е. выкинь прибор и смотри на глаз, или привязывайся к реперу, который километров за 10. Постараюсь за этот сезон промерить джипиэсом все триангуляторы, которые попадутся. Если что получится - сообщу. Ещё раз спасибо.

8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Всё зависит только о того, какую научную проблему Вы пытаетесь разрешить с помощью навигатора. Если привязка археологических раскопок к мелкомасштабной карте, то всё получится. Не может не получиться. А если получение координат с геодезической точностью, то экспериментировать надо с геодезическим комплектом GPS. Впрочем, для таких экспериментов только знаний археологии недостаточно.

Вы меня, конечно, извините, но, пожалуйста, не называйте пункты геодезического обоснования каким-то странным термином «триангуляторы» даже на форуме археологов.
    Во-первых, общаясь на профессиональных форумах, не стоит пытаться казаться профессионалом, употребляя термины, которые Вы не понимаете, но где-то слышали. Не исключено, что это жаргонизмы непрофессионалов.
    А, во-вторых, не все пункты геодезического обоснования, особенно, сетей сгущения, создавались методом триангуляции. Существуют и другие методы. Определить это по наружному знаку невозможно.

9. Я самый что ни на есть чайник, пишу в разделе чайников, и задаю чайнинский вопрос: сколько метров разницы между показаниями прибора Джи-Пи-Эс и данными Балтийской системы указанными на карте этой местности? Возможна ли корреляция хоть какая , или нет?
    Профессионала из себя не строю, хотя первы3 нивелир мне, солдатику. сунул в армии летёха-одногодок, в смысле- на год призваный, а я служил два.

10. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вполне нормальный вопрос даже для профессионала-геодезиста, осваивающего новое направление в геодезии. Все мы задавали подобные вопросы 1год, 2года … 10лет назад. У многих это ещё впереди.

Зависит от:
    1. Точности (стоимости) прибора.
    2. Местоположения точки на Земле (высоты квазигеоида над эллипсоидом WGS 84).
    3. Точности определения отметки на карте.
    Разница может быть от 0 до 100м. Вычисляется разными программами по координатам точки стояния.

11. teas

teas Форумчанин

Так что же у вам за оборудование?
    На землю?
    Или центр (металлический) откапываете?

12. max7

max7 Форумчанин

Скажу вам как "старый естество испытатель" ::smile24.gif:: Недавно знакомый купил навигатор GARMIN последней модели в "Геонавигации". Названия модели не помню поэтому может Дмитрий Александрович подскажет. Дак вот, Мы с ним решили проверить точность навигаторов, нового, моего старого GPSmap 76 CSx и геодезического GPS приемника. Сразу бросилось в глаза медлительность старого навигатора по отношении к новому при холодном первом включении. Когда один уже уверенно показывал координаты, второй все еще пытался к этому значению приблизиться. Налицо скорость работы нового устройства. Что же касается точности? Мой товарищ достал данные межевого знака на котором уже стоял стоял геодезический GPS приемник и каково же было наше удивление когда отметка межевого знака и высота в новом Гармине совпала! Подняли выше и отметка стала на метр больше. Стояли возле опоры 10 Кв и леса. Показания высоты были стабильны и точно совпадали с Балтикой. Что касается сторого, то его отметка отличалась на 15метров. Можно было конечно откалибровать, но мы этого делать не стали. Меня итак поразил результат. А я все рассказывал товарищу о неточности навигаторов. Тут я просто молчал и слушал его радостные хвастанья своим прибором. Сравнения координат с геодезическим приемником привел в файле. Результаты тоже заставляют задуматься. Смещение примерно равны.

Вложения:

13. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Ради интереса вот статистика определения высоты базовой точки в навигационных координатах геодезическим двухчастотником от Новател за 6 дней: 108.376, 100.825, 96.625, 100.647, 100.591, 105.304. Та-же точка одночастотным Хайпером в промежутке между этими иззмерениями - 134.053. Файлы не выкладываю, они большие, так что верьте на слово. На базовую точку высоту передавали от 2-х перманентных станций (вектор около 20 км) и после постобработки она гуляла в пределах 1 см.
    Ну а насчет навигатора, то я думаю, что точнее высоты он определять вряд ли сможет. Посему совет: один навигатор ставить на точку с известной высотой, а вторым мерить высоты археологических разрезов (надеюсь правильно назвал ::smile24.gif:: ). Разницу известной высоты и навигационной у первого навигатора учитывать на втором.
    (Добавление)
    Да, ещё - все "триагуляторы" перемерять нет смысла (ну, разве что найти) - достаточно ближайших.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление