С момента приобретения Leica TPS 800-ой серии я пользуюсь опционально предоставленной программой Traverse Pro для прогона полигонометрического хода. Пока еще пробные 15 раз не исчерпались, однако покупать, в конце-концов все равно придется. Все же перед тем как покупать TraversePro хочу получить тут совет. Я вот уравнял полигонометрический ход как на самом инструменте в Traverse Pro, так и в LGO. Получил разные результаты. Может кто поможет с уравниванием. Наверняка есть готовые шаблоны в Excel для уравнивания ходов, а если нет, давайте сделаем таковой. С Excel у меня не плохо :) Прилагаю файл измерений в обычном табличным и GSI форматах.
От чистого сердца поздравляю, Вы «прогоняете» полигонометрический ход! Я не думаю, что он, как минимум, II класса, где просто необходимо строгое уравнивание по методу наименьших квадратов, и длиной километров этак 300. Вы бы попробовали его уравнять просто, как самый простой теодолитный ход. (Вы такое уравнивание уже изучили? Если нет, то не стоит вообще связываться с геодезией, это, как не знать компьютерщику, обслуживающему компьютеры юзеров, как устанавливать Windows) Уравнять на обычном листочке в клеточку с самым простым инженерным калькулятором (чтобы не использовать таблицы приращений, где Вы их сейчас найдёте?). За те полчаса, которые на это всё потратите, получите знаний и опыта до самой пенсии (если уже, то до гробовой доски) и поймёте, чем же всё-таки занимается геодезия. Вот именно этот листок, если будут вопросы, прикрепите, пожалуйста, на форум. Тогда любой геодезист Вам сможет подсказать, где ошибка. А умная программа нужна тогда, когда понимаешь, что она делает. Успехов!
см. также http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=31&topic=20 http://www.synergy-gis.com/lib/vych_geodez_osn/vych04.html это начало задания... И вдогонку... http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=2618&p_page=2 :)
Вопрос остался открытым. Я не нашел 6-ой и 7-ой столбцов оговариваемой таблицы. По ссылке это 2-ой и 3-ий столбцы "Координаты x;y". Все же подход пост-советской системы образования блещет контрастами... Работа №5 с одной стороны сухо академична, без единого примера, с другой - дотошна до мелочей вроде "Координаты начальной и конечной точек теодолитного хода выдаются преподавателем и записываются в таблицу красным цветом." Буду уравнивать в режиме онлайн. Поглядим что получится.
Поехали! В столбце "Измеренные углы" расписываете свои горизонтальные углы, начиная с примычного. Все углы должны быть либо только левые, либо только правые.
Что-то режим онлайн очень уж медленный, либо я не понял уважаемого Re-Maker. На всякий случай, если помощь всё же необходима, сделайте следующее: 1. Считайте по формулам в прикреплённых рисунках из http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1264270977 угловую невязку хода. 2. Показываете нам результат. Если больше, чем какие-то небольшие секунды, прикрепляете к ответу файл «Excel» или фото листочков с данными измерений. Обязательно схема хода, начальный и конечный дирекционные углы. Если считали сами, координаты конечных пунктов и пунктов визирования, куда измеряли примычные углы. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Это вообще прикол, достойный «Книги рекордов Гиннесса». человека, прокладывающего ПОЛИГОНОМЕТРИЧЕСКИЙ ХОД учат считать теодолитный. Интересно, как далеко меня послали бы на ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ форуме компьютерщиков или военных специалистов, если бы я там начал задавать подобные вопросы?
Начнем с того, что для полигонометрического хода я использовал специальную программу Traverse Pro. Эта прога установлена на инструменте TPS805. Так вот там есть две возможности НАЧАТЬ ход: 1) На вершине с известными координатами 2) На вершине с известными координатами с известной задней рейкой (backsight) Я использовал второй вариант, так как в этом случае программу определяет азимут (север). Теперь перехожу к таблице. Начнем с первого столбца - Название вершин хода (кажется так). Я так понял, что нужно вписывать ВСЕ вершины участвующие в уравнивании, а не только те, на которые ставился прибор. Второй столбик - Измеренные углы. Дело в том, что для каждой вершины должно быть ЧЕТЫРЕ измеренных угла – ДВА назад и ДВА вперед (B'B"F"F'), а тут только один угол, при чем только левый или только правый. Не подскажите как тут быть?
На каждой вершине измеряется ОДИН угол. Вернее, не измеряется, а вычисляется из отсчётов по лимбу. В полевом журнале записывается отчёт направления "назад" и направления "вперёд" при КЛ и КП (один приём). Всего четыре отсчёта. Но в ведомость вычислений заносится только один (вычесленный) угол.
Измерений у Вас будет не 4, а 2. Наводимся на заднюю точку (пункт), записываем отсчет по лимбу (то, что пишется на экране в строке "горизонтальный угол"), крутим тахеометр по часовой стрелке, наводим на переднюю точку, зписываем отсчет; переводим зрительную трубу прибора через зенит, снова наводимся на заднюю точку и записываем отсчет, затем на переднюю - отсчет. Далее вычитаем из переднего отсчета задний при КП (первое измерение) получаем угол; то же при КЛ-получаем угол (в данном случае углы левые): далее сравниваем полученные значения и если расхождения в полученных углах более 1минуты - необходимо перемерить или выполнить поверки теодолита (тахеометра). И так по всем точкам хода, после чего вносим измеренные углы (среднее значение при КП и КЛ) в ведомость и выполняем расчет (уравнивание) теодолитного хода.
Обожаю этот стиль! "отсчет по лимбу" + пояснение в скобках, что это и с чем едят. Огромное спасибо за разъяснения. Итак, этот процесс "Наводимся на заднюю точку (пункт), записываем отсчет, крутим тахеометр по часовой стрелке, наводим на переднюю точку, зписываем отсчет; переводим зрительную трубу прибора через зенит, снова наводимся на заднюю точку и записываем отсчет, затем на переднюю - отсчет" я проделал в 10 приемов на каждом пункте. Т.е. у меня всего 40 измерений - 10 на заднюю рейку, 10 на переднюю рейку, 10 на заднюю через зенит, 10 на переднюю через зенит. Кроме того, я даже не следил в каком направлении поворачивал прибор - по часовой или против. В TraversePro принципиально навестись и замерить переднюю и заднюю точки с обеих окон (Face). Итак, я установил TPS на пункте P13 с известными координатами: Easting: 566921.56 Northing: 4492294.00 Height: 1743.52 Затем навелся на заднюю точку P17, координаты которой также известны: Easting: 567349.71 Northing: 4492710.44 Height: 1686.68 Получил: угол - 50.883462 угол - 250.884294 (через зенит) предполагаю, что это дирекционный или отвязточный азимут Далле навелся на переднюю точку 1L угол - 364.033801 угол - 164.033677 (через зенит) Теперь заполняю таблицу. Название вершины хода - P13 т.е. 364.033801 - 164.033677 = 200.000124 50.883462 - 250.884294 = -200.000832 Кажется все ок.
Не угол, направление. Угол между направлениями. Измеряете в гонах (градах)? -86.850617+400= 313.149383 Никаких минут, а около 1 миллигона. Вполне хорошо.
Вы процитировали то, что я уже отредактировал. Так стало быть вышеприведенные вычитания корректны? Вообще-то прибор настроен на градусы, только 364 градуса до меня не доходят... (Добавление) Т.е. (200.000124 + 200.000832) / 2 = 200.000478 Да? Нет?
Ваш тахеометр выдаёт угловые измерения в гонах (градах). У вас разница между КЛ и КП 200 гон (180 градусов). Это не угол. Правильно 313. и т.д. Только достаточно 4-х знаков после запятой.
Перевел все в градусы, с четыремя знаками после запятой :) Получилось: 327.6307 - 147.6305 = 180.0003 45.7952 - 225.7961 = -180.0009 Только вот, что делать со знаком минус? Брать абсолютное значение?