Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Полигонометрический ход

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Velagor, 15 мар 2008.

1. Velagor

Форумчанин

Симпатии:
    4
    Всем привет.
    Не так давно занимаюсь топографической съемкой 1:500, выс. сеч. 0.5 м.
    Ранее развивал съемочну сеть теодолитными ходами (1/2000, 1'корень из n, 20 см) с предельной длиной хода 1200 м (классический вариант).
    А если, скажем у меня ход никак не укладывается в эти 1200 метров, могу ли я проложить полигонометрический ход 2 или 1 разрядов? Естественно, с методиками и допусками для соответствующего разряда.

спасибо.

2. Badim

Форумчанин

Симпатии:
    1.004
    Даже для обычного теодолитного хода можно самостоятельно рассчитать свои предельные длины, исходя из применяемых измерительных инструментов и методик измерения. И сдавать материалы в инспекцию, прикладывая свой предрасчёт точности.

При прокладывании полигонометрических ходов необходимо соблюдать методику измерений. Вдруг у вас инспекция будет требовать сдавать и полевые журналы с отсчётами или распечатки файлов измерений? Ведь если у вас СКО измерения угла тахеометра 2", то только тогда вы ограничитесь измерением угла одним приёмом и только для полигонометрии 2-го разряда. При 5" в полигонометрии 2-го разряда придётся измерять углы 2-мя приёмами, а в полигонометрии 1-го разряда - 3-мя приёмами.

Я считаю, что нормы следует соблюдать, но незачем себя вгонять в их рамки.
    Проще выйти из ситуации следующим образом. Что вам мешает создавать съёмочное обоснование в виде линейно-угловой сети? В оценке точности по результатам уравнивания СКО планового положения пунктов не должно превышать 0,05м (для съёмки масштаба 1:500).

P.S.Если с точек хода вы будете выполнять угловые измерения на какой-нибудь ориентир (не менее чем с 3-х точек) это уже будет линейно-угловая сеть. ::smile24.gif::

Michael Hillman нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление