Добрый день, коллеги! Приходится мне погрузится в строительную геодезию. Как-то по жизнь видно решила провести меня по всем кругам геодезии и картографии, осталось только маркшейдерские работы под землей освоить и гидрографию. Объясните мне пожалуйста как геодезисту с топографии и изысканий, вот какой момент. В нормативах указаны значения допусков, например для котлована определение высоты*.** м Словами классической геодезии - это будет: Средне-квадратичная погрешность? Средняя погрешность? Предельная погрешность? --- Сообщения объединены, 16 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2021 --- Студенты молчать!
Неуверен (совсем!), что указаны допуски определения высоты. Указываются предельные допуски "конструкций". А к "конструкциям" в стр.геодезии нынче относят всё, даже копок лопатой или кусочек гидроизоляции. Для нормального человека - бред сивой кобылы, но для прорабов/нач.участков - всё логично.
zvezdochiot, вот я и хочу понять, что нам впаривают... относительная погршеность? абсолютная? или это все же предельная? --- Сообщения объединены, 16 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2021 --- Или давайте по другому, как от предельных допусков конструкций - перейти к геодезическим погрешностям?
Наверное удивлю, но "это" предельная съёмочная. Т.е. пришёл, поставил прибор, привёл в рабочее состояние, снял, сравнил с проектом, влез/не влез в допуск.
Здесь ключевую роль играют "акты приёма/передачи координат". Все работают о одной системе, поэтому точность этой системы "выносится за скобки".
Ну в строительном деле все более "приземленно" - т.е. дано фундамент точность +\- 5мм, значит ты должен провести измерения в два раза точнее +\-2.5мм. Соответственно выбираешь методику работ и оборудование. Сейчас конечно прилетят Студент и Звездочет и 15 страниц теории про СКО и т.п. напишут
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) СКО?! В строительстве?! Я тебя умоляю! :)))
согласен --- Сообщения объединены, 16 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2021 --- Обоснование тут играет большую роль - главное внутренняя сходимость сети между пунктами. И меньше "обратной засечки" при работе где нужна точность строительства.
Играет. Но суть не меняется. Подрядчики отчитываются перед генподрядчиком на основании каталогов, прилагаемых к актам приёма/передачи координат. Внутренняя "кухня" никого не интересует. "Главное, чтобы костюмчик сидел".
Но! Но! я как раз к ним придти хочу)) --- Сообщения объединены, 16 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2021 --- давайте пока по исполнительным допускам
а что здесь особенного? есть в проекте допуск на монтаж - отлично! нет в проекте - открываешь СП по теме стройки и смотришь. В ИД показываешь проект и факт, если больше НД - нафиг, переделать или проектанты будут думать.... --- Сообщения объединены, 16 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2021 --- ходы будешь гонять, ГРО все не покроет... Какая стройка хоть напиши!
То есть всю теорию ошибок и погрешности в сторону? --- Сообщения объединены, 16 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2021 --- 1. Автодорога 2. Производственная площадка с сетями 3. ТРУБА 4. Жилье