Погрешность при работе в RTK - помогите разобраться

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем feosist, 6 фев 2015.

1. Доброе время суток! На новой работе осваиваю двухчастотный GNSS приемник Прин X91, до этого лет 10 работал только тахеометрами. Разобравшись в принципах работы приемников и контроллера приступил к полевым испытаниям. Так как пока нет возможности оборудовать базу на крыше офиса, решил проверить работу приемников в режиме RTK. Для этого пошел понятным мне (как заядлому тахеометристу) путем - установил базу на пункте ГГС и снял ровером координаты другого пункта ГГС в режиме RTK (поправки через интернет через SIM-ки). Результат не обрадовал. Ту же процедуру проделал с 3-х других ГГС (все ГГС 3-го и 4-го класса в системе координат 63 г, нахожусь я в Крыму и использую каталожные координаты купленные в своё время в госгеофонде Украины), результат - погрешность по Х и по У от 5 до 30 см. и по высоте от 50 см до 1м.!!! Подскажите, что я делаю не так - только камнями не кидайтесь, лучше объясните чайнику. Измеряемые ГГС находятся на расстоянии от 2-х до 5-ти км.

2. Владимир Соловьёв

Владимир Соловьёв Форумчанин

Я для начала проверил бы точность данного комплекта. Закоординируйте базис и проверьте тахеометром точность расстояния. Ну и задавайте свои вопросы в соответствующей теме

3. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Данные каталоги координат получали лично вы? У вас на руках есть оригинальные каталоги с синей печатью или кто-то когда-то их получал и записал на бумажке?
    Вы случайно не локализацию хотели сделать в RTK? Была уже подобная тема. ::dry.gif::

4. Каталоги в свое время заказывал лично я, оригиналы хранятся в сейфе предприятия, себе сделал скан-копии. Локализацию не делал т.к. есть параметры перехода

5. Сделал это сразу же как разобрался с приемниками, точку определял в режиме RTK, расстояние правда было не большое метров 50 (испытания проводили возле офиса) - все сошлось, разница была в миллиметрах

6. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

В них, скорее всего, и проблема. Как они получены?

7. Владимир Соловьёв

У нас такая проблема была из за геоида. В плане было где то 20 см. разница, а по высоте аж в два метра не сходилось. Нам дали другой и всё заработало. Отъехали как то от базовой станции на 60 км., включаем приёмник, контроллер и он пишет, типо в этих условиях работать не могу. Хотя решение фиксированное. Проверяем известные пункты и получаем в плане 80 см а по высоте 2 метра не схождения. Подгружаем другой геоид ( тот кто нам его когда то давал сказал, что вам он не нужен) и всё опять на своих местах. Вот так бывает.З.Ы. Контроллер у нас номанд по карлсон.

8. первое - техподдержка в виде файлика для контроллера
    второе - в нескольких моих программах для геодезии есть датум от разработчиков
    третье - информация с форумов
    четвертое - данные от опытных коллег
    во всех четырех случаях параметры полностью сходятся
    --- Сообщения объединены, 7 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 7 фев 2015 ---
    т.е. использовать не эллипсоид Крассовского? У нас параметры по эллипсоиду Крассовского, проекция Меркатора

9. stout

stout Форумчанин

Э-э-э… Вы понимаете разницу между геоидом (квазигеоидом) и эллипсоидом?
    Это вряд ли. Должна быть поперечная проекция Меркатора (transverse Mercator projection).
    Воспользуйтесь советом Владимира Соловьёва, прогоните ход, уравняйте, убедитесь в надёжности исходных координат, проверяйте на точках, координаты которых вы определили тахеометром.

sherkhan и Владимир Соловьёв нравится это.
  10. сори, поперечная Меркатора::facep::

11. можно поподробней::blink.gif::

12. rasta

rasta Форумчанин

Проверьте в "статике" пункты ГГС. Вообще 5-30 см в плане никак не удивляет, а вот по высоте многовато- используйте геоид EGM 2008.

13. глупость сморозил - аж самому стыдно

sherkhan и В.Шуфотинский нравится это.
  14. Владимир Соловьёв

У вас какой контроллер и по?

15. контроллер - LT30
    ПО - LandStar6

16. Владимир Соловьёв

Оффтоп

Так и думал. Не могу не чем помочь. У вас проблема скорее всего о чём выше писал(геоид). Нет возможности поковырять ваше по к сожалению. Так бы нашел решение.::sad24.gif::

17. В.Шуфотинский

Что ж, попробуем зайти с другой стороны. Наблюдения писались в память?

18. В проект на контроллер
    --- Сообщения объединены, 8 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 8 фев 2015 ---
    Буду пытаться и я найти решение - другого выхода нет::blink.gif::
    --- Сообщения объединены, 8 фев 2015 ---
    Какой геоид посоветуете? Скачал отсюда EGM2008 для своего региона

19. В.Шуфотинский

Оттуда "сырые" можно выудить?

20. Завтра гляну - все оборудование в офисе

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление