Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Погрешность определения объема насыпей, штабелей, куч тахеометром

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Счастливый, 27 фев 2015.

  1. Счастливый

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 дек 2013
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте. При геодезической съемке электронным тахеометром насыпей, куч, штабелей и других форм рельефа ( материал может быть разный: щебень, гравий, песок, руда, известняк и другие) какая может быть погрешность определения объема этих куч. Суть заключается в создании облака точек, со всех сторон снимается штабель , потом загружается в программу.
    Если, условно, мы знаем , что объем штабеля 10 000 кубических метров, то после тахеометрической съемки может быть результат 9000, 9500, 10400, 11 000 и другие. То есть существует погрешность определения объема.
    Если кто сталкивался с такими работами, подскажите, пожалуйста, в каких пределах может быть эта погрешность и от чего она зависит.
    Влияют ли солнечные лучи на эту погрешность, влияют ли звуковые вибрации в воздухе ( если рядом работает мостовой кран), могут ли на погрешность влиять температурные условия, от чего еще она может зависеть.

    Если одну съемку обработать в разных программах , например, Autocad civil 3d, Credo, WinMap, то будет ли разница в объеме и какая она может быть.
     
    #1
  2. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.981
    Симпатии:
    3.751
    Адрес:
    Екатеринбург
    Все зависит от съемки. Беру в расчет то, что снимается от нормально уравненных между собой пунктов (обратной засечкой, ходом или иным способом - без разницы). Если вы снимите кучу всего по 10 точкам - то и точность будет соответствующая. Допустим Цивил построит свои треугольники одному ему ведомой логикой. А если вы проведёте съемку хорошо - тоесть кучу точек, все изменения рельефа и т.п. - да еще и кромку с бровками не обломаетесь структурной линией пихнуть в интересующую вас поверхность (говорю про цивил, и используя структурные линии вы слегка упрощаете ему задачу в построении правильной TIN). Вот отсуда и качество, погрешности, решения разного софта. Между любыми 4-мя точками можно построить 2 разных треугольника (коряво объяснил наверно...) и разный софт делает это по разному. Очень помогает фотографировать объект съемки, чтобы сравнивая с фотографией корректировать получающуюся модель. Каких-то нормативов разницы объемов КОНКРЕТНЫХ я еще ниразу не встречал (возможно у маркшейдеров или дорожников они и есть, это не моя стезя) но в чем-то более простом - о них не слышали... А разница однозначно будет. Просто из-за того что разный софт соеденит отснятые точки по разному. Чем больше точек и сильнее их плотность - тем ближе к правде и друг к другу будет результат съемки...
    п.с. раньше у меня на котлован в 2 тыр.кубов выходило около 100 точек. Сейчас заставляю себя делать 300-500. Разница есть... :)
     
    #2
  3. semenenko igor

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 мар 2014
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    631
    Адрес:
    г. Липецк
  4. Kryakker

    Регистрация:
    6 фев 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Иркутск
  5. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    3.650
    Симпатии:
    1.346
    Адрес:
    г. Москва
    Опять "воображаемый глобус"? А до реальной съёмки дело дойдёт? Али как?
     
    #5

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление