Поэтажная исполнительная съемка 33-х этажного здания.

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Re-Maker, 12 мар 2014.

1. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Здравствуйте господа специалисты!

Подвернулась работа, которую планирую выполнить в течении месяца двумя бригадами.
    Требуется провести исполнительную съемку несущих конструкций каждого этажа 33-х этажного здания.

В наличии:

1) Leica Total Station TPS 802 и 805 оба могут работать в безотражательном режиме, а также цифровой нивелир Leica DNA 03.

2) Мини призма Leica:

3) Отражатели 40х40мм

4) Лазерный дальномер BOSCH:

Вопросы:
    1) Как следует проводить нивелировку этажей? TPS-ом или нивелиром? Есть возможность использовать шахту лифта и есть 4-х метровая рейка.
    2) Следует ли обнулять высотную отметку при переходе с этажа на этаж? Конечный продукт это план этажа, скорее всего уровень пола должен быть 0, а потолок допустим 3-4 метра. Если не обнулять, то получится, что с каждым этажом отметки пола будут накапливаться. С одной стороны может это и нужно, чтобы учесть толщину межэтажных плит. Подскажите как это делается?
    3) Большинство этажей пустые, т.е. частой необходимости в переносе инструмента не возникнет, но при перенос в любом случае будут использоваться мини призмы.
    4) Покрытие всех несущих конструкций - бетон. Следует ли клеять рефлекторы или можно делать съемку в безотражательном режиме?

Всем участникам заранее большое спасибо!

2. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Вы на стройплощадке впервые? Видимо да...
    1. Я считаю что хватит тахеометра, не атомный реактор.
    2. Не следует. Я считаю что необходимо следовать принятому ГРО (оси и репер на исходном горизонте) и мерять все конструкции в одной системе координат. Тоесть если на 1 этаже отм. перекрытия +0.000 то на 30 этаже будет к примеру +130.700. А вообще лучше указывать на каждом плане этажа проектную отм и все снятые точки - отклонения от проектной (+20мм\-4мм и т.п.)
    3. Для обратной засечки совсем не обязательна призма. У вас проблема будет только в том как все здание в одну коорд. систему посадить, тоесть на каждый этаж закинуть марки\оси той же системы координат что и на исходном горизонте.
    4. Безотражательный режим или минивеха если все покрытие засрано мусором)

П.с. проверка вертикальности шахты лифтов тоже входит в тех.задание?

Re-Maker нравится это.
  3. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

На стройплощадке во-второй раз. Однажды проводил исполнительную съемку армирования.
    1. Учту.
    2. Съемка по исходному горизонту.
    3. Может это сделать снаружи? Или пройтись по лестничным площадкам?
    4. А если не засрано мусором? Как допустим снимать угол на высоте 4 метров? Призму не приложишь...

Вертикальность шахты не входит в тех. задание.

Спасибо за пост.

4. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

3. Идеальный вариант - по тех.отверстиям передать точки с известными координатами с помощью прибора вертикального проектирования. и на каждом этаже ориентироваться на них.
    4. Я углы обычно снимаю 2мя точками по Х и по У грубо говоря, а угол нахожу уже построением в акаде. Ибо с далекого расстояния прибор в б\о режиме часто бьёт не туда куда нужно.

Re-Maker нравится это.
  5. Vladimirych

Vladimirych Форумчанин

Не хватает техзадания на съёмку. Т.е. то в каком виде заказчик хочет видеть эту исполнительную.
    Вполне возможно, что "высотку" тащить не придётся если заказчика устраивает только понимание в горизонте уровень этажа или нет.
    Ну а по тому как организовать работы, тут надо на месте смотреть.

Alex_3 и Re-Maker нравится это.
  6. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

3. Скорее всего будет не снизу вверх, а сверху вниз. На нуловеом горизонте обложу здание со всех сторон контрольными точками, так, чтобы даже с 33-его этажа можно было увидеть минимум 3 точки. Единственное беспокойство это погрешность в высоте, ведь расстояние до контрольных точек может варьироваться между 150~200 метров.
    4. Полностью согласен!
    --- Сообщения объединены, 13 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 13 мар 2014 ---
    Как раз этот момент я буду уточнять у заказчика.

Спасибо за пост.

7. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Сверху вниз... не знаю, возможно конечно, но надеяться на обратную засечку на 33ем этаже... Хотя у вас там рядом с объектом много высоток?

8. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Есть только одна высотка на расстоянии приблизительно 250 метров.
    Есть мост и пара 3-4 этажных зданий.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление