Подскажите какой программой воспользоваться и как

Тема в разделе "Программы для пересчета координат и поиска ключей", создана пользователем suranovab, 15 апр 2014.

1. Доброго времени суток, друзья!

Вопрос собственно вот в чем...
    Имеются 4 точки в 2-х СК
    МСК-52 (Нижегородская область)
    х у
    266 1337408,577 520288,944
    275 1337411,822 520300,911
    263 1335742,850 520871,156
    268 1335728,868 520879,634

МСК города Дзержинска и Володарского района (местная система)
    х у
    266 -32065,797 -121,647
    275 -32062,361 -109,633
    263 -33714,733 506,429
    268 -33728,404 515,364

Это координаты пунктов ОМЗ. Мне необходимо чем-то рассчитать (найти) ключ перехода от МСК-52 в местную систему. Просто у меня есть растры (ортофото) в системе МСК-52, хотелось бы перевести их в местную систему. Может кто разжует как это сделать. Пробовал PHOTOMOD GeoCalculator 4.3, Транскор 1.1, но внятного ничего не получилось, т.к. не смог даже задать параметры (создать) МСК-52, запутался... В общем люди добрые помогите...

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

suranovab, ну прежде всего рассчитывать ключ надо хотя бы по пунктам ГГС или же выборка точек должна быть очень большой, а не 4 ОМЗ.
    --- Сообщения объединены, 15 апр 2014, Оригинальное время сообщения: 15 апр 2014 ---
    Проверил данные СКП в районе 10 см. Не лучший вариант для ключа.

3. Я это понимаю. Эти точки привел для примера. Ну во-первых точность собственно большая не нужна, растры будут использоваться исключительно для целей нанесения на них ПП и ОМЗ, для облегчения их дальнейшего нахождения на местности (кроки либо отсутствуют, либо качество их исполнения оставляют желать лучшего...). Во-вторых и самое главное это разобраться для себя как и чем этот перевод осуществить.

Я думаю например, что вполне реально Транскором найти этот ключ, но как всегда есть НО, я не смог МСК-52 создать в нем...((( мозга не хватило... чувствую, что на правильном пути но... знаний не хватает. Вот собственно и задал здесь этот вопрос... Может кто-нибудь разжует на конкретном примере, на конкретных программах как это все делается, ведь думаю не я один такой... кому-то и кроме меня будет полезно). Заранее спасибо!

4. ZemZem

ZemZem Форумчанин

И местную систему и МСК-52 в Транскоре описывайте как локальную. Ищите ключ и сохраняете его в Транскоре, а затем пересчитываете ваши данные для нанесения на растровую подложку. Для поиска ПП и ОМЗ ключа с СКП в 10 см за глаза хватит.
    Р.С. Есть инструкция к Транскору, там есть пример как раз для вышеописанного случая.

5. Если я вас правильно понял, то мне надо добавить в Транскор две местные (именно так они называются в Транскоре) системы координат и найти по ним ключ...??? Но тогда в соседнем населенном пункте пункт ОМЗ получается на крыше сарая...))) смещение получается... Или я не так вас понял...

6. ZemZem

ZemZem Форумчанин

suranovab, ну естественно, данный ключ действует в пределах территории, ограниченной пунктами, которые участвуют в определении ключа, т.е на локальной территории. Про тот ключ, который вам нужен: видимо надо знать параметры системы координат МСК-52 и местной системы координат Дзержинска и Володарского района для того, чтобы их прописать в Транскоре. Мне кажется, что ключи местной СК города Дзержинска, вы не сможете добыть... Или они у вас есть?

7. нет, параметров местной системы нет, но хотя бы разобраться как в Транскор корректно МСК-52 прописать (правильно прописать), ведь её параметры общедоступны, а как их в Транскор поместить не разобрался...(((
    Или может быть не в Транскор, а в какую другую програмулину с помощью которой можно определить ключ и пересчитать

Последнее редактирование: 15 апр 2014
  8. ZemZem

ZemZem Форумчанин

suranovab, так это вам не поможет для решения поставленной задачи. Ну разве для общего развития. Я пробовала прописывать вроде давно как-то. Сейчас и не помню. Надо на работе смотреть.

9. stout

stout Форумчанин

Вам только координаты точек перевести?

У меня чуть лучше 10 см получилось. 001.png
    Если приведёте координаты ещё пары-тройки точек для слепого теста — будет интересно.
    И, да, участок 1600×600 м не лучший размер для определения ключей. Лучше было бы наоборот.::smile24.gif::

Не всегда. Зависит как от математической модели, так и от точности исходных координат. Здесь «Учет и контроль — вот главное, что требуется …». ::biggrin24.gif::

ZemZem нравится это.
  10. X-Y-H

stout, полиномами?

11. stout

stout Форумчанин

Угу.

12. X-Y-H

У меня нету транскора с полиномами - а по классике я указал выше.

13. stout

stout Форумчанин

Стандартные формулы для проекции Гаусса-Крюгера — это тоже полином.
    --- Сообщения объединены, 15 апр 2014, Оригинальное время сообщения: 15 апр 2014 ---
    По классике получилось аналогично. Четыре точки — минимальное количество для определения коэффициентов комплексного полинома второй степени по МНК.
    001-1.png

14. X-Y-H

Оффтоп
    Эх, вот опять вы Александр Юрьевич меня аки котенка натыкали как 12 лет назад... Пойду спать, а завтра просвещаться буду.

15. Здравствуйте,подскажите пожалуйста,как можно перевести из новой системы координат в старую с помощью транскора?

16. X-Y-H

Из какой новой системы? В какую старую?

А так все просто - запускаешь программу, настраиваешь СК (если параметры известны), потом панели в самой программе, в левой панели вводишь/импортируешь известные данные - пересчет - в правой будут пересчитанные данные.

17. radar-stv

radar-stv Форумчанин

Я пользуюсь recalc. работает под мапинфо , после указания точек в 2-й СК можно пересчитать любой векторный файл, а вот с растрами у меня не получилось , не понял что не так делаю. Сделал как умел - выдрал из файла привязки координаты и их пересчитал , потом заменил копипастом, но данный способ подходит только для парочки растров ... много телодвижений.

18. adon73

adon73 Форумчанин

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление