Подскажите как создать нивелирный ход и полигонометрический

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Рус, 9 май 2010.

1. Подскажите пожалуйста как создать нивелирный ход IV класса и полигонометрический ход 4 класса 1 разряда в какой -нибудь программке,желательно не требующей лицензии.чтобы результат обработки при возможности были ведомости высот,превышений,координат и невязок ::smile24.gif:: известные данные для нивелирования только высоты реперов,а для полигонометрии - координаты пунктов.???? ::unsure.gif:: ::unsure.gif:: ::unsure.gif::заранее благодарю!

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А что в Вашем понимании означает «создать нивелирный и полигонометрический ход»?
    1. Проложить?
    2. Предрасчитать?
    3. Обработать?
    4. Расписать (придумать)?

3. Мне надо было б в Песочницу написать конечно,потому что я чайник в этом деле.В нивелировке мне не нужны журналы,отсчеты по рейкам,мне надо получить ведомость превышений,чтобы сделать анализ допусков и невязок,что все хорошо.может ,я и не то пишу.в полигонометрическом ходе результатом должна быть ведомость плановых и высотных невязок,относительные ошибки,ведомость хода.все что полагается после обработки хода.наверное так :только вот исходные данных маловато-координаты,ну и углы горизонтальные можно с хода попробовать взять,а вертикальных нет:huh.gif::
    вообщем,извините за незнание! ::unsure.gif::

4. В.Шуфотинский

Вообще-то, лучше, действительно, в «Песочницу», т.к. здесь разбираются более профессиональные вопросы. Но модераторы, конечно, перенесут, лишь бы Вы тему не потеряли. А по поводу чайника, то все начинали с нуля. И раз Вас заинтересовали эти вопросы, значит, что-то уже знаете, а «для дома, для семьи» эти знания вряд ли пригодятся. Если есть желание – разберёмся!

Я не совсем понял последнее. У Вас там, какой-то тендер устраивается, и Вам надо доказать, что нивелирование лучше, чем, например, мензульная съёмка? Так это разные вещи, да и нивелирование разным бывает, даже если его правильно делают. И как это всё можно сделать без отсчётов?

Ну, сначала надо бы ход проложить или, хотя бы, у кого-то результаты попросить.

Так какой-то ход уже есть? Сами прокладывали?

Вам тригонометрическое нивелирование надо разобрать?

5. спасибо за поддержку!мне нужно как бы запроектировать небольшой ход и сделать расчет точности...что то в этом роде ::rolleyes24.gif:: ох....прямо неудобно за глупые вопросы,поэтому и спросил изначально,можно ли такое сделать имея только коордтнаты и высоты?))))
    (Добавление)
    не ответил на последнее-мне и тригонометрическое разобрать было бы неплохо,и геометрическое. ::blink.gif::

6. Ohr

Ohr Форумчанин

Геометрическое нивелирование проще в екселе нашлепать. Полигонометрию тоже конечно можно но меня например обламывает вечно переводить в радианы, и обратно, углы собирать из градусов минут секунд в градусы и десятые, потом обратно разбирать. В общем геморой. Проще всего в кредо дат ход придумать но он слегка небесплатный :-).

7. Просьба, если конечно можете скинуть какую-нибудь программку в ЕXele для геометрического?а в кредодат как поступить с вертикальными углами?поделитесь опытом,пожалуйста!понимаю,не все может быть бесплатным.я попробую сам приложить какие-нибудь усилия.мне хотелось бы понять как это в принципе можно реализовать.

8. Ohr

Ohr Форумчанин

А самому попробовать в екселе составить ? Как раз чтобы понять как это можно реализовать :-)
    (Добавление)
    Увы. Придумывать хода такого опыта не имею :-).

9. я просто писал уже выше,что чайник в принципе в этом деле,и попросил помочь ,чтобы хоть как то оттолкнуться,хоть от чего-то,я же не прошу за меня все рассчитать. ::unsure.gif::
    (Добавление)
    не заставляю Вас делится опытом,я так понимаю это для Вас "геморойно".

10. В.Шуфотинский

Давайте начнём сначала.
    1. Кто Вы? Геодезист, студент, друг студента?
    2. Зачем нужен предрасчёт точности ходов? Курсовая? Домашняя заочника? Начальник заставил (попросил)?

11. В.Шуфотинский это часть моей дипломной работы,заочник."Реконструкция автомобильной дороги "и необходимо туда вставить геодезическую основу.спроектировать на участок дороги,но я дорожник .а не геодезист.остальная часть моей работы заключается в создании дорожного полотна.если грубо говоря.

12. Чубукин

Чубукин Форумчанин

В принципе ничего сложного. Берете с основы координаты и высоты. Подставляете их крайнме левые колонки ведомостей и считаете эти ведомости задом наперед. Если материал в электронном виде (чаще всего AutoCAD) используйте функции справки для определения приращений координат, длин линий, превышений. Вспомните, как учли курс геодезии.
    Иногда такие работы мне попадались, когда по сделанной кем-то съемке надо было составить отчет по ней.

13. Чубукин спасибо за внимание.
    у меня координаты и высоты просто в таблице,я немного знаю в автокад.
    и в какие таблицы и ведомости все это вставлять?
    ::unsure.gif::

14. В.Шуфотинский

Теперь стало всё понятно. Проблема заключается в том, что для геодезиста подобные работы – результат, как минимум 3-4 лет обучения, и я смутно представляю, как это объяснить неспециалисту. Ну, что ж, попробуем. Время-то хоть есть или надо было на вчера?

Что ещё есть?
    1. Методички?
    2. Понимающий геодезию преподаватель?
    3. Учебники?

Это кто сказал?
    1. Методичка?
    2. Преподаватель?
    3. Предрасчёт точности?
    Вообще-то, геодезисты используют последнее, но Вам, вряд ли это необходимо, т.к. этот раздел может быть главным в дипломе инженера-геодезиста, а не дорожника, «изучавшего» геодезию 1год (или полгода?)
    Кстати, «полигонометрический ход 4 класса» и «полигонометрический ход 1 разряда» разные вещи.

В «Excel» это делается, остальные программы надо дополнительно изучать, а это время, да и небесплатные они.

Результат будет в таблице, а невязки получаются ТОЛЬКО после измерений, за счёт погрешностей измерений. Если результаты придуманы, то и невязки также придумывать? А что на это говорит руководитель проекта?

Я, так понимаю, Вам выдали какие-то координаты и высоты? Сказали, что они показывают?
    1. Пункты полигонометрии?
    2. Точки съёмочного обоснования?
    3. Углы планшетов?
    4. Углы поворотов и промежуточные точки дороги?
    5. Что-то ещё…

15. Чубукин

Чубукин Форумчанин

Для Планового обоснования:
    Стандартная ведомомость вычисления координат точек теодолитного хода
    Для Высотного
    Журнал нивелирования точек теод. хода

В прикрепленном файле есть образцы и порядок заполнения.
    PS. Второй раз вывешиваю. Смотри внимательно созданные темы.

Вложения:

16. Уважаемые В.Шуфотинский и Чубукин ,мне вот подкинули ход полигонометрический в EXELE,шаблон хода.попробую разобраться.спасибо за внимание к моему вопросу!

17. ronin

ronin Форумчанин

Какой ВУЗ? (можно в РМ или по аське)
    По моему ему надо описать создание ГРО для изысканий, под реконструкцию а/д. Исходные данные есть. Вот только по-идее он сам должен был найти точность построения (масштаб съемки) исходя из задания (изыскания для реконструкции). А у Вас уже откуда стало известно про нивелировку 4 класса и полигонометрию 1 разряда? (не путать с 4 классом!!!) А мимо Кредо Дат думаю не пройти ::wink24.gif:: Там по исходным данным (координаты исходных пунктов) и растру (схеме реконструируемого участка дороги) можно ход сварганить легко с априорной оценкой точности и соответственно со всеми ведомостями.

18. Спасибо всем!связался с друзьями геодезистами,у которых есть тех задание по моему объекту!!!!в котором все написано,по полочкам разложено,мне как оказалось ничего не надо придумывать.я раньше не в курсе был,что такую инфу можно раздобыть.проблема решилась сама собой.
    Спасибо всем за участие!спасибо этому форуму и людям ,которые готовы помочь несмотря ни на что!!!!!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление