Подскажите как правильно выполнить сьемку FastStatik

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем sanya-56, 16 авг 2011.

1. Надо выполнить сьемку временных реперов методом GPS для геодезических изысканий для проектирования.В какой последовательности выполнять данную GPS сьемку,а то опыт работы c GPS (Trimbl R8 контроллер TSC2) практически нулевой ::unsure.gif:: .

2. SergKo

SergKo Форумчанин

3. интересно а когда на предприятии не хотят отправлять на обучение говорят учись методом тыка это очень интересно и занимательно когда нет ни какой литературы,а про курс обучения скажу но знаю ответ заранее......Может может кто-то дать ссылку на литературу или ссылку на форуме как произвести данную сьемку

4. Gennady Shkliar

Gennady Shkliar Форумчанин

а как считать будешь,статику.какой софт в наличии

5. В наличии TGO версия 1.63
    (Добавление)
    Необходимы будут мне отметки земли для проектирования я как понял точность высокая идет при сьемки в режиме статика а в киниматике точность немного ниже в РРК работал намного а в статике не знаю как работать .

6. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Что значит «практически нулевой»?
    1. Включать приборы умеете?
    2. Сколько их у Вас?
    3. При продаже продавец хоть что-то показал? Ведь самое простое, обычно, показывается на участке местности и бесплатно.
    4. У Вас образование геодезическое? В каком объёме Вам требуется помощь? Геодезические работы традиционным оборудованием когда-нибудь выполняли?

Смотря, как делать статику и кинематику, но, при правильных методиках, конечно, статика точнее и её применяют там, где надо бОльшая точность. Всё зависит от понимания методики работ.

Литературы в сети «море», правда, в основном, на английском языке. На русском есть книги, но предназначены они для геодезистов и, без соответствующих знаний, их изучать тяжело. Много чему можно поучиться у нас на форуме в темах из разделов «GNSS-измерения» и «Обработка GNSS-измерений». Да и в «Песочнице» тем для Вас хватит.

В кинематике ходят, ездят или летают, В отдельных случаях ненадолго останавливаются. В статике только стоят.

7. включать прибор умею и работаю с ним около 3 месяца вот только в статике не раз не работал и спрашиваю как работать ,последовательность работы в статике такая же как в РРК правильно понимаю ,только время стояния на точке сильно отличается от кинематики и точность.Ситуация в том что сейчас на меня целиком отдают GPS сьемки и обработку а в TGO знаю как скинут с контроллера в проект а дальше темный лес

8. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    юный коллега, следите за опечатками - они иногда переворачивают смысл: "не раз работал" и "ни разу не работал" - это, согласитесь, не одно и то же, а "не раз не работал" - просто на каком-то отличном от русского языке...

9. Спасибо за исправления,учту в следущий раз .

10. BBC

BBC Форумчанин

Терминология - коварная штука.
    Термин "съёмка" подразумевает процесс, когда с пунктов/точек планово-высотного обоснования выполняется описание местности для создания топоплана. У Вас какой масштаб съёмки и какая площадь? Вы собираетесь сгущать ГГС, или сразу привязывать пункты ПВО?

11. Порядок выполнения сьемки в статики
    1) установить GPS приемник на точку измеряю высоту прибора (от середины приемника до земли)
    2) включаю приемник - затем сьемка - фаст статик В опциях стоят данные по 4,5,6 спутникам ( стоит время указанное с стандартными настройками) время установливаю время везде по 50 минут и потом запускаю сьемку и отстаиваю GPS на местности точку(временный репер) после завершения установленного время сьемки точки выполняю завершения GPS сьемки

12. В.Шуфотинский

У Вас один приёмник или база тоже Ваша? Она далеко от Вас?

Точность зависит от многих факторов.

Так Вам надо только руководство по TGO изучить. Или я не понимаю, в чём проблема?

Почему 50мин? Весьма странная оккупация для устаревшего понятия «FastStatik», которым Вы обозначили тему.

13. ivsem

ivsem Форумчанин

Статика самый простой метод измерений GPS, и в то же время дающий, как правило, хорошие результаты. К сожалению с TRIMBLE работать пока не довелось.
    Но общие принципы работы в статике я думаю одинаковы.
    Устанавливаешь один приемник на точке с известными координатами (это будет база),
    выбираешь из меню режим статика, устанавливаешь интевал измерений 5 сек,
    запускаешь съемку.
    Второй устанавливаешь на определяемой точке (это будет ровер), выбираешь из меню режим статика, устанавливаешь интевал измерений 5 сек, запускаешь съемку.
    Время стояния на точке зависит от типа приемников, расстояния между базой и ровером,
    наличия помех для приема сигнала со спутника. Я работаю пока с одночастотными приемниками, по этому менее 30 минут на точке не стою.

14. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    ... и пунктуацию (знаки препинания) неплохо бы использовать...
    ;-)
    До начала Вашей "съемки" (понятно, почему кавычки?) хорошо бы Вам определиться со схемой сети - какие вектора будут определяться, соответственно - на каких пунктах (исходных и определяемых) одновременно будут работать приемники. Еще раз обращаю ваше внимание на ГКИНП (ОНТА)-02-262-02. "Читай Устав - там всё написано!". Что будут вопросы нет сомнений. Вот их и задавайте. Удачи!

15. В.Шуфотинский

Или определяемыми координатами, при привязке базы.

16. SergKo

SergKo Форумчанин

ivsem, Вам вопрос: почему именно 5 сек? И как называется описываемая Вами схема построения сети? ;-)

17. ivsem

ivsem Форумчанин

Почему до земли.? Если Вы стоите на репере, высота измеряется до верха (марка, верх
    забитого в землю штыря ...)репера.
    До какой точки приемника (антенны) измерять высоту, нужно посмотреть в инструкции
    к приемнику ( могут быть "ньюансы" ).
    (Добавление)
    Лейка рекомендует 5сек, В топконовских приемниках стоит по умолчанию 15сек.
    Главное интервалы на базе и ровере должны быть одинаковы.
    Где Вы видели в моем посте "описание сети"?

18. Будем вокруг нефте промысла создавать репера,чтобы прокладывать ходы тахеометром.База постоянно рабатает ,удалёность от базы около 50км. Репера будем привязывать к пунктам ГГС для проверки ,в районе промысла есть 3 пункта ГГС.

19. ivsem

ivsem Форумчанин

Были случаи, ставил базу в произвольной точке (у дороги, водитель караулил, чтоб не украли), а сам на лыжах с ровером по твердым и определямым рысью

20. SergKo

SergKo Форумчанин

ivsem, не с измерения высоты приемника надо начинать. И даже не с интервала записи. А с понимания сути вопроса - ("с консерватории" по Жванецкому). А также со словаря - чтобы говорить на одном языке, не преспрашивая "а ты под этим словом имел в виду это?..."

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление