Подскажите формулу...

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Верещагин, 14 авг 2009.

1. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Не может ли кто подсказать формулу определения координат точки, полученной при опускании нормали из точки 3(Х33) на прямую, описываемую точками 1(Х11) и 2(Х22) в координатной форме?

Решение задачи понятно: Обратная геодезическая задача, система из двух уравнений прямых...
    Но ведь тригонометрические функции выражаются через приращения, те - через координаты, и упростив выражения можно прийти к компактным формулам из шести исходных параметров. А вот решать подобные математические задачи я как-то разучился ::sad24.gif::
    Может кто мне поможет?

Вообще, где-то ведь должны быть справочники с решением типовых задач векторной алгебры в полярном и декартовом виде?
    Если ссылочку, или скан? Буду очень благодарен. ::rolleyes24.gif::

2. SergKo

SergKo Форумчанин

3. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Здо'рово!! А я искал через длины отрезков и иксы. Может еще подскажете как быстро найти саму нормаль ::sad24.gif:: , хотя сам понимаю что ее искать можно и по вычисленным координатам - это тоже не сложно.
    И еще вопрос: как найти нормаль от точки (x,y) к дуге, построенной через 3 точки по координатам (xi,yi), а также точку их пересечения и соответственно длину участка дуги от ближайшей из 3-х точек.

Дело в том, что на железной дороге существует пикетажная система координат в виде (ПК+, габарит). Очень бы хотелось определить пикетаж и габарит от непутевой точки до пути.
    Я пробовал через отрезки - получается не плохо, однако если габаритная точка находится по пикетажу вблизи средней из 3-х точек пути (в пределах стыка двух отрезков), то пикетаж определяется с ошибкой до 30 см, т.к. нормаль выходит за реальные отрезки с наружи от их изгиба. Это очень много! Измерять напрямую в ACAD через черчение сплайнов или дуг очень утомительно, особенно если путей очень много, а непутевых точек еще больше.

Скажу огромное СПАСИБО!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление