Подготовка линейного персонала для наших работ

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем ИВАНЫЧ, 23 окт 2009.

  1. ИВАНЫЧ

    ИВАНЫЧ Форумчанин

    Занимаюсь методичкой для обучения реечника,вешечника.Каждый работающий коллега,неоднократно испытывал сложности к привлечению для работы помошника.Если работа в партии, то там нормально-контингент постоянный.Иная картина складывается в строительстве.Привлечение работников в помощники,не всегда,к сожалению,проходит безконфликтно с прорабом .Для коллег,которые смогут руководству рекомендовать свои условия,хочу создать методичку,которая будет с ними согласована.Что на ваш взгляд стоит брать за основу?Да и в целом,какое видение у вас этого проекта?
     
  2. dverovoz

    dverovoz Форумчанин

    Обучение для стройки или для топографии?
    Для стройки главное чтоб ставил куда просют и держал прямо.
    А для топографии не научить так чтоб сразу, все равно самому обегать территорию придется, проще обучить наводится в тахеометр а самому с отражателем.
     
  3. terorist

    terorist Форумчанин

    Автор, вы пишите, а мы вас критиковать будем. Для творчества затравка нужна ;)
     
  4. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Круто и очень полезно. Первую главу начать с того что все монтажники мечтают работать с геодезистом. Потому что таскать рейку значительно легче чем арматуру. Опять же простой монтажник (а бригадира никто на вешку не даст) получает некоторую власть над такими же. Вообще вырастить грамотного вешечника целая наука. Так что зеленый свет и наши посты вам в помощь.
     
  5. ИВАНЫЧ

    ИВАНЫЧ Форумчанин

    Для более эффективного обучения,и как следствие - нормальной работы,мне видится,создание у человека понимание смысла происходящего.Т.е. обьяснить в наиболее доходчивой форме,что такое нивелир,теодолит(эл.тахеометр) для чего он нужен,в конкретном случае. В данный момент,я акцентирую на строительные работы.Именно здесь,наиболее остро стоит вопрос с помощником геодезисту,меняются смены,бригады,контингент.Творческое взаимопонимание геодезиста и прораба(нач.участка) является залогом успешной работы и выделение вменяемого помощника из состава бригады.
     
  6. karam 21

    karam 21 Форумчанин

    так методичка для кого? :) временный рабочий - он и есть временный (калиф на час)... прораб? мастер? или какая еще иерархия... у них своих ("головняков") хватает... за всЁ, что напортачит ЕГО, ИМ выделенный работник, отвечать ему...
    а методичка для "начинающего" - ученика, типа, "я два месяца назад по блату в геодезы попал... щас съемку веду...объясните мне.. " действительно будет полезна... :) как ставить веху (рейку)... к каким ошибкам приводит невертикальность вехи (рейки)... не точное центрирование в. (р.) на цели... способы "откраски" высотных отметок и осей (ну, типа, треугольник и двойной штрих...)... объяснить, что пытаясь забить кусок арматуры (или дюбель) одним ударом в бетон (жесткий грунт) - скорее всего его согнешь, а мелкими "нежными" ударами получится вогнать...?:)
    "
     
  7. terorist

    terorist Форумчанин

    Мне все-таки кажется что люди данной квалификации проще воспримут устную речь, чем письменную. Походить с ним покозать как вешку держать, как призму на треногу ставить. Все практикой, контролем, терпением и уважением. У меня вешники и инструмент ставят и кнопки давят на топографии. Правая рука - что и говорить. Приходилось как-то работать с роботами - совсем не то и производительность не та и экономически дороже выходит.
     
  8. ИВАНЫЧ

    ИВАНЫЧ Форумчанин

    Сложно с вами не согласиться.В топо-геодезии сколоченная бригада,как в отделах изысканий при работе с геологами,так и в любой спец.геод.организации.Там работают парами,мой опыт,и кто стоит у инстр-та,а кто с вехой/рейкой/ на качество работы не влияет-взаимозаменяемость полная.При геодезическом сопровождении строительства-картинка иная.Сомнительно лучшие условия работы здесь,с лихвой компенсируются общением с мутными помощниками,которым внедрять в мозг задачку,стоит не малых усилий.А желание сочинить какую то методу-это для внутреннего пользования,то бишь,среди коллег.Хотя всё это лишь задумки и мечты.Тема достаточно интимная и каждый решает сам такие задачи применительно к ситуации и чем располагает. ::cool24.gif::
     
  9. BearDyugin

    BearDyugin Модератор Форумчанин

    Согласен с terorist-ом, за частую инженеров то не заставишь инструкцию\пособие прочитать, скажите как мы все проходим инструктаж по ТБ?
    Но, если желание есть, то разработать методичку стоит, хотябы для молодых специалистов-геодезистов, подсказать им, как лучше объяснить рабочему, и на каком языке. ::angry::
     
  10. alexkrong

    alexkrong Форумчанин

    Ну и самим молодым специалистам ме тодичка была бы в помощь, а еще если с иллюстрациями-мол ставим сюда для то чтобы...лично
    мне очень бы пригодилась...!! Тут как то Ваdim выкладывал лабораторный практикум по геодезии - все выходные читал... т.к. мне (неизбалованному практикой) тяжело понимать теорию на пальцах... ИВАНЫЧ ВПЕРЕД)))!!!
     
  11. Solist

    Solist Форумчанин

    Хм... зачем что то изобретать и так все ясно. Минутному вешкарю ничего объяснять или вы думаете он будет сперва читать методичку. А грамотного надо растить для себя, в зависимости от специфики работ. Например, чтоб ошибки замечал как твои так и рабочих, ставил грамотно и понимал что от него хотят, как минимум читал чертеж. Скажем мини коммунизм когда все в две руки проверять заставляли. ::-ph34r.gif::
     
  12. Exxolon

    Exxolon Форумчанин

    Я,когда то думал об этом,но потом плюнул.
    Есть люди,которым ты никогда,и ничего не обьяснишь,потому что им это ненадо!А есть люди,которым долго обьяснять ненадо,они понимают суть происходящего.
    Просто надо стараться видеть одних и уклоняться от других и будет все ок!
     
  13. Gero

    Gero Форумчанин

    Согласен...я считаю, что начинание у вас ИВАНЫЧ хорошее, только в наших российских реалиях на стройке - это утопия...
    Я раньше работал в небольшой фирме, где была сплоченая бригада, состав которой практически не менялся...москвичи в основном...тесная взаимосвязь с ними...и что?? Очень часто, не смотря на то, что мы подучили пару человек все делать граматно, бригадир, который прекрасно знал об этих людях, все время пытался дать тех кто "по-тупее" Скока раз мы пытались ему сказать-доказать, что нам нужен именно тот рабочий, что он знает, он умеет - все бестолку, порой даже походы к нач.участка не помогали в этом...
    Это я к тому, что если фирма покрупнее, то там этого точно можно не ждать...если конечно при устройстве на работу очень конкретно не побеседуешь с ГИ, хотя это тоже не факт...
     
  14. AlexS

    AlexS Форумчанин

    Вспомнил то время, когда работал мастером. Обязанности геодезиста выполняли сами мастера. Прозвучит абсурдно, но я был рад тому, если по какой либо причине освобождался работник от выполнения своей прямой обязанности. Появлялась возможность привлечь его к участию в геодезических работах. Свободных людей не было, как и геодезистов.
    Когда работал прорабом, было легче, привлекал в помощники мастеров.
    А как сейчас на стройке? В большинстве случаев, всё разделено, каждый занимается своим делом, хотя дело-то, в конечном счёте одно.
    К чему, я об этом?
    К тому, что нач. участка (прораб, бригадир) не в меньшей степени должен быть заинтересован в своевременном и качественном выполнении геодезических работ.
    И, если руководство этого не понимает, в первую очередь всеми возможными путями (можно проявить тактичность) донести важность этого вопроса до их сознания. Объяснить руководству, что качество геодезических работ, в равной степени зависит и от того, кто ходит с отражателем. Чем раньше это сделать, тем легче будет, в будущем, всем.
    Вопрос важный, на стройке.
    О том, что любой навык приходит со временем и с приобретением определённого опыта, известно всем. Так что за основу, прежде всего, необходимо взять то, что помощник должен быть постоянный.
    Лучше конечно два, на всякий "пожарный" случай, для взаимозаменяемости.
    Как и чему учить, это уже второй вопрос, чисто индивидуальный, но научить можно любого. В самых, ну, без выходных ситуациях придётся проявить терпение, но это в начале, а иначе ни как.
     
  15. terorist

    terorist Форумчанин

    Кстати как вариант, для выноса осей на бетоне можно вообще без помошника обходиться.
    Важно закоорденировать станцию где-то не более 20м от выноса. Поворачиваешь инструмент в нужном направлении, включаешь лазер. Идешь на точку, по лазеру чертишь линию, ставишь брусочек на линию в приблизительном положении точки. Идёшь обратно к инструменту, делаешь безотражетельный отчет от брусочка. Сдвигаешь брусочек туда куда нехватает по линии. Идешь опять к инструменту и делаешь проверку. Можно на брусочек наклеить отражательную полосочку для лучшей точности.
    Конечно с натасканым помошником такая метода раза в 2 дольше, но со свежим человеком может и быстрее. А нервов экономится....

    Мне как-то приходилось размечать на стенах положение кронштейнов для железных перекрытий. Тот же алгоритм: Идешь к стене, чертишь линии в приблизительном положении, идешь к инструменту, смотришь на сколько их надо сместить, потом на стене соответсвенно смещаешь, ну и обязательно проверяещь. Сразу делал штук 15 разметок. не думаю что с помошником было-бы гораздо быстрее.
     
  16. BearDyugin

    BearDyugin Модератор Форумчанин

    Здорово! Только вот с целеуказателями тахеометров не так много...
    Например на монолите, при разбивке осей на перекрытии, кроме нас(геодезистов) там ещё 20-30 плотников-бетонщиков, кран над головой арматуру пачками и опалубку перемещает, т.е. очень велика вероятность, что прибор без присмотра разобьют...
    ИВАНЫЧ, готов помочь с иллюстрациями, если что-то уже набросал присылай, начну рисовать.
     
  17. terorist

    terorist Форумчанин

    Нет лазера, берется две рулетки или линейки, и по отчетам чертится линия. :)
     
  18. Exxolon

    Exxolon Форумчанин

    Когда позволяют условия,я делаю выноску сам.
    На кусочек опалубочной фанеры,где то 5х5см я наклеил марочку.С другой стороны приклеял треугольничек для опоры,чтобы марочка не опрокидывалась.И выношу сам без лишнего головняка.
    ::rolleyes24.gif:: ::rolleyes24.gif:: ::rolleyes24.gif::
     
  19. fero2009

    fero2009 Форумчанин

    аналогичная технология... только добавил шкалу, типа шашечек.... горизонтально... :)
    кстати, недавно коллегам с архитектуры подарил пару марок, после того как увидел, как они на стеновые отражатель "корячатся" ставить... "бедные бюджетники"... :)
    вроде как бы оффтоп.... но, действительно, в трети случаев быстрее и проще работу сделать БЕЗ привлечения линейного персонала...
     
  20. Gero

    Gero Форумчанин

    Такая же метода как у вас и terorist, только я не клеил ничего, просто брусок подкладывал, на него опирал свою марочку и вперед, пока там бригадир решал кого же мне дать, уже 1/3 работ бывала сделана...
    У нас просто клеить не получится ничего, т.к. марочка на которую приклеена наклейка из металла...
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление