Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем valensia, 19 июл 2007.

1. valensia

Форумчанин

Симпатии:
    275
    Вот хочу спросить, какой вид работ у вас любимый или что удается лучше всего. На форуме много геодезистов с большим опытом, повидавших в жизни очень многое...Я еще не так много пережила, чтоб сравнивать...но по своему опыту (хоть и маленькому) могу сказать, что лучше всего у меня получается нивелирование... ::tongue24.gif::

2. Дарья Игоревна

Форумчанин

Симпатии:
    6
    ты ЭТИМ занималась на производственной практике?

3. valensia

Форумчанин

Симпатии:
    275
    Здрасиии...Я все пять лет института занимаюсь нивелированием.Бывают конечно редкие исключения типа гравиметрии, фотограмметрии...::sad24.gif::

4. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    Нивелировку почему то не люблю,скучное занятие!Вот разбивку,сьемку-это дело другое!Хотя у всякой вещи есть обратная сторона!Если делать выноску с человеком который не понимает ни слов,ни жестов-это вилы!::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::

5. Дарья Игоревна

Форумчанин

Симпатии:
    6
    значит на работе тебе не совсем понравилось?
    мне кажется, что в универе не совсем то, что на практике и с чем сталкиваешься в жизни (особенно при полевых условиях).

6. ТехТоп

ТехТоп Алексей
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    2.816
    ::biggrin24.gif::\n\n(Добавление)
    Из всех видов работ, интереснее, по-моему съёмка. А забавнее, это создание WVV с чужой съёмки и чужого абриса. Никогда не работал в области строительства, вообще изысканиями ограничивается весь мой рабочий опыт. Здесь есть все основные виды работ, плюс физическая подготовка повышается(заходы бывают до 5 км).

7. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    Неа!По моему в плане физ подготовки,лучше всего на стройке!Попробуйте погасать с -12.90,да на +33.60.И причем неоднократно в смену!Про экипировку,молчу!

8. Sh_Alex

Форумчанин

Симпатии:
    72
    Добрый вечер, всем.
    В моем понимании, интересная работа это та, где не получается использовать шаблоны на все 100%, где приходится искать оригинальные решения, где непосредственно измерения занимают меньше времени, чем осмысливание задачи и подготовка.
    Правда, должен сразу оговориться, эти задачи, в основном, предстают перед инженерной геодезией. Где заказчиком ставится задача, а исполнитель должен обосновать решение и выполнить.
    Классическая геодезия делается по ГОСТ-ам, СНиП-ам и инструкциям, и это правильно. Заранее согласен и приветствую тех оппонентов, которые находят нетривиальные решения и не нарушают нормативных документов.
    Если рассматривать геодезию, как ремесло, обеспечивающее приличный заработок, то это грустно. Стоять у инструмента, и последовательно нажимать кнопки, это скучно. В каждую работу нужно привносить что-то от себя.
    Мой бывший наставник Козлов Николай Иванович, геодезист от Бога, построивший в Союзе несколько гидростанций, построивший Асуан, говорил, что у инструмента может работать и обезьяна, а вот при мензульной съемке с рейкой ходить может только классный топограф.
    Сейчас времена не те, про мензулу можно услышать только в институтах, и те же институты рождают высококлассных специалистов, которые могут при соответствующем оборудовании, определить координаты любой точки с суперточностью. Которые рисуют горизонтали и контура в Credo, там же считают объемы и прокладывают трассы. Да, наверное, все правильно, так и должно быть в наш век узкой специализации, которая предполагает от любого работника получить максимум прибыли. Но опять же вспоминается железнодорожный мост через Волхов, где на бронзовой табличке в устое левого берега значится: «Мост построен в 1907 году инженером «имярек».
    Последний абзац можно перенести в ветку «Ностальгия»
    С уважением, Александр.

9. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    На все 100%!!!

10. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Константин

Симпатии:
    176
    Не могу не согласиться.

11. ТехТоп

ТехТоп Алексей

Симпатии:
    2.816
    Трудно возражать, когда опыт ограничивается одной топографией. Про обезьяну не согласен. Есть разные вариации куда это животное устроить на работу. И в камералку, и на шток, и за прибор. Обезьяна животное умное, чего не сказать про некоторых людей. У нас есть камеральщица, которая не сообразит как достроить 4-й угол к прямоугольной площадке, если у неё возникли вопросы, то это значит, что лучше всё у неё забрать и самому сделать, времени меньше займёт. Рабочие это отдельная история, кто-то всё понимает за неделю, но большинство и через 2 месяца не может сообразить как оконтурить озеро. Прибора боятся как огня(особенно нивелира). Может это массовая фобия::biggrin24.gif::? Про закладку временных пунктов в густом лесу я промолчу. Недавно один наш инженер(он раньше водителем здесь работал, потом заочно что-то закончил) отмочил: техник из его бригады делал нивелировку и после обработки в CREDO видит такую картину: фактическая невязка -0,51, допустимая невязка 0,12. Он к инженеру обращается с вопросо, мол как это, катит? Тот посмотрел и сделал гениальный вывод -,051 меньше 0,12 значит в допуске. Примеров много. Но в целом я согласен, что топография далеко не высокоинтеллектуальная работа. Надо будет на преддипломную практику идти в строительство. Хотя и от однокурсников и от здешних форумчан знаю, что на стройках некоторым личностям плевать на геодезию и геодезисов "им бетон важнее". Мне на эту практику выпало немало нетривиальных(для меня, по-крайней мере задач). Сначала в сязи с отсутствием нескольких инженеров, а теперь в связи с увольнением начальника землеустроительного отдела. жаль заплатят всё равно как положено, а не как заслужил. Впрочем 2-х недельный отдых от полевых работ тоже неплохо))).

12. Shaytan

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Любимая работа говорите? выноска с толковым реечником, кстати на 20-м 30-м часу (не подряд естесственно) даже "немой" узбек начинает понимать что от него требуется...
    Вот только они отправку дюбеля бить воспринимают иногда как наказание и стараются слинять куда нибудь...

13. valensia

Форумчанин

Симпатии:
    275
    Понравилось конечно!Что за глупый вопрос...::mad24.gif::
    Про обезьяну низко и обидно!::mad24.gif::

14. Дарья Игоревна

Форумчанин

Симпатии:
    6
    а мне больше всего понравилость работать на "дельте" создавая ортофотоплан. работа хоть не восем геодезическая, но ТАКАЯ ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ!!!!!!

15. Pipedreamer

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Я от многих слышу такую тему что многие боятся нивелира!Почему?В чем суть страха?Неужели так сложно имея репер,зная проектную отметку, произвести нивелировку?Мне лично нивелировка не нравится,скучно!

16. ТехТоп

ТехТоп Алексей

Симпатии:
    2.816
    Я думаю, в век электроники, люди боятся прибора в который надо смотреть и самому брать отсчёт. Ответственность ети его мать, за тахеометр рабочий встаёт и говорит: о, как просто, навёлся на кнопочку нажал и всё. А у нивелира кнопочки нет, на рейках буква Е написано, короче страшное дело.::laugh24.gif:: В топографии нивелировка, это самая халява.

ivlevm2720 нравится это.
  17. Badim

Форумчанин

Симпатии:
    1.004
    Ну геодезист , если боится нивелира, то это не геодезист.
    Эта тема пришла со стройки. Из производственных взаимоотношений между прорабами и геодезистами. Практически все прорабы (на моём веку было только одно исключение) боятся нивелира, как огня.

Так для интереса.
    Нивелир не является измерителем. Измерителем является рейка. А нивелир лишь средство взятия отсчёта. Получается работа реечника ответственнее работы оператора нивелира. ::smile24.gif::

18. ТехТоп

ТехТоп Алексей

Симпатии:
    2.816
    Геодезисты нивелира не боятся, читайте выше. А реечник это да! Есть личности, которые ставят рейку то на полку репера, то на его верх.

19. Sh_Alex

Форумчанин

Симпатии:
    72
    Добрый вечер, всем.
    Самое простое, в моем понимании, это нивелировка, техническая, точная или высокоточная, не суть важно, если она преследует инженерные цели. Сложнее с государственными нивелирными сетями 1 и 2 классов. Там учитывается форма Земли.
    А здесь все просто, горизонтальным лучом берутся два отсчета, и разность между ними является искомым. Скучная работа. Разнообразил тем, что при нивелировке под заказчика, плюнул на неравенство плеч и программно при обработке вводил поправку за неравенство на каждом штативе. Утром и вечером определяли на компараторе угол i.
    Еще одна из примочек, как сейчас говорят, позволяющая разнообразить рутинную работу – это поставить к прибору речника, а самому занять его место. Получается не хуже. (Не про таджиков).
    С уважением, Александр.

20. ТехТоп

ТехТоп Алексей

Симпатии:
    2.816
    Государственные нивелирные сети ещё создают?

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление