Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Подача жалобы в Конституционный Суд РФ против обязательного членства КИ в СРО

Тема в разделе "СРО кадастровых инженеров (СРО КИ)", создана пользователем VeterR63, 26 дек 2015.

  1. VeterR63

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 янв 2011
    Сообщения:
    1.211
    Симпатии:
    910
    Относительно жалобы в КСюшу. Предложение модераторам/администраторам.
    Может выделить создать отдельную тему типа "пишем жалобу в КСюшу по СРО" или еще как назвать.
    Вопрос ведь оооочч большой, надо будет обсуждать теоретические вопросы, организационные и т.д., по крупицам собирать.
    Здесь инфа размажется.
    Как-то структурировать надо будет.

    Начнем с первого/главного что предполагается к обжалованию? - норма ч.1 ст.29 вновь измененного Закона или нет, или плюс еще что-то.

    Индивидуальная или коллективная жалоба?

    Дальше, условия допустимости:
    ст.97 ФКЗ от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 14.12.2015) "О Конституционном Суде Российской Федерации"

    Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если:
    1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;
    2) закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде.

    Как видно, проблема возникает следующего свойства - кто будет "овцой на заклание"? Понятно же (ч.2 выше) что кто-то должен пострадать в результате применения оспариваемой нормы. Как данный вопрос предполагается к решению?

    При этом надо еще смотреть что означает в данном контексте фраза "рассмотрение которого завершено в суде" - является ли это требованием вступления в законную силу судебного акта, или использование всех стадий судопроизводства по обжалованию судебного акта, как, например, при жалобе в ЕСПЧ.
     
    #1
    Alenau нравится это.
  2. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.883
    Симпатии:
    6.989
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    я думаю нельзя отменить норму которая еще не вступила в силу. по этому нужно будет дождаться именно ФЗ который подпишет Президент и которому присвоят номер и дату. а потом уже отменять именно ту статью которая будет указана именно в новом законе.

    к коллективной можно придти по районам(областям). т.е. несколько жалоб получится с разных субъектов
    либо рассматривать индивидуальную. кстати что то я туплю с утра. гос пошлина будет одна и та же 450р?

    КИ это физ лицо и одним из требованием к сдаче экзамена на КИ является наличие гражданства РФ. ИП КИ это физ лицо и он же гражданин. права которого нарушаются
     
    #2
  3. VeterR63

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 янв 2011
    Сообщения:
    1.211
    Симпатии:
    910
    Конечно же нет. Я имел ввиду, естественно, новую редакция ст.29 - нумерация же в принятом законе транслируется в измененный закон.
    См. п.7 ст.1 принятого законопроекта: "7) статью 29 изложить в следующей редакции:..."

    я не про требование к гражданству.Но, второе условие допустимости: 2) закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде - ст.97 ФКЗ (давайте для краткости под ФКЗ понимать ФКЗ от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 14.12.2015) "О Конституционном Суде Российской Федерации").
    Также требование о применении обжалуемой нормы вытекает из ст.96 ФКЗ:

    Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.

    Таким образом, в целях допустимости факта нарушения прав недостаточно.
     
    #3
  4. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.883
    Симпатии:
    6.989
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    если применять что Федеральный закон это НПА то его отмена подсудна ВС? или чья это подсудность? не могу сообразить
     
    #4
  5. VeterR63

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 янв 2011
    Сообщения:
    1.211
    Симпатии:
    910
    Хм. Как бы это сказать...
    Сейчас нормы об обжаловании нормативки перекочевали из ГПК в КАС.
    Но ФКЗ строго определенные полномочия, КСюша не может отменить полностью или в части НПА незаконным, но:

    Статья 3. Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации
    В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации:
    1) разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
    а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;

    ...

    3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле;
    ...
    Конституционный Суд Российской Федерации решает исключительно вопросы права.
    Конституционный Суд Российской Федерации при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

    Статья 100. Итоговое решение по делу
    По итогам рассмотрения жалобы на нарушение законом конституционных прав и свобод граждан Конституционный Суд Российской Федерации принимает одно из следующих постановлений:
    1) о признании закона либо отдельных его положений соответствующими Конституции Российской Федерации;
    2) о признании закона либо отдельных его положений не соответствующими Конституции Российской Федерации;
    3) о признании оспариваемых заявителем положений нормативного правового акта аналогичными нормам, ранее признанным не соответствующими Конституции Российской Федерации постановлением Конституционного Суда Российской Федерации, сохраняющим силу, и поэтому также не соответствующими Конституции Российской Федерации либо о констатации факта, что примененная в конкретном деле норма ранее признана неконституционной постановлением Конституционного Суда Российской Федерации, сохраняющим силу.

    Также, как уже часто бывало, КС в целом признавая норму конституционной дает ее толкование, исключающее ее неконституционную интерпретацию и, соответственно, применение в таковой интерпретации.

    Теоретически можно и в ВС обжаловать по КАС РФ, НО! в административном исковом заявлении вы должны будете указать сведения о том, какие права, свободы и законные интересы лица, обратившегося в суд, или иных лиц, в интересах которых подано административное исковое заявление, нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение - соответственно, укажете ст.30 Конституции РФ. Тогда, скорее всего получите мгновенный отказ поскольку (как минимум): 1. ВС не вправе выявлять конституционный смысл, 2. законодатель обладает дискретными полномочиями.

    Как правило в ВС смотрятся дела, например, подзаконный НПА не соответствует более сильному по вертикали НПА (ФЗ), иные коллизионные вопросы как вертикальные (о чем было сказано, так и горизонтальные).
     
    #5
    Elegans нравится это.
  6. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.293
    Симпатии:
    1.616
    Из того, что написано выше, мне не понятно почти ничего, но на всякий случай напишу здесь кое-что, если это не очевидно всем участникам обсуждения.
    Вызывают сомнение не только обязанность членства в объединениях для осуществления профессиональной деятельности, тут, вероятно, это закону не противоречит, раз другие сферы уже давно в СРО и коллегиях/палатах.
    А вот всё тот же пресловутый вопрос о необходимости стажировки, аспекты которого мне кажутся подозрительными с точки зрения правомерности:
    - "Саморегулируемая организация кадастровых инженеров назначает руководителя стажировки в срок не более чем двадцать рабочих дней с даты поступления в такую саморегулируемую организацию заявления физического лица о прохождении стажировки и документов, ..."
    - "Стажировка осуществляется на основании трудового договора, заключенного физическим лицом, принятым для прохождения стажировки, с индивидуальным предпринимателем, указанным в статье 32 настоящего Федерального закона и назначенным руководителем стажировки, или с юридическим лицом, которое указано в статье 33 настоящего Федерального закона и работником которого является кадастровый инженер – руководитель стажировки".
    ! Как кто-то может в обязательном порядке назначить руководителя стажировки, и тем самым обязать либо ИП-физлицо, либо - юрлицо, в котором работает КИ, заключить с ним трудовой договор по решению СРО, а не руководителя организации, который должен иметь возможность проверить компетентность и профпригодность стажера? При этом возможность кадастрового инженера отказаться от руководства допускается лишь при наличии объективных обстоятельств, критериев объективности которых пока нигде нет.
    ! Вопрос об обратной силе закона, когда лиц уже признали кадастровыми инженерами и допустили к осуществлению деятельности по установленным на тот момент критериям, после чего они выпадают с рынка труда.
    Пострадавшие стороны - например, те, кто не имел высшего образования и не поступил в ВУЗ до принятия закона, а теперь при всем желании не будет иметь возможности продолжать трудовую деятельность после 2020 г.
    Или те руководители организаций, которым попытаются навязать стажеров, или же стажеры, которым откажут руководители организаций - но таких пострадавших можно только создать искусственно с помощью какого-то своего СРО, для этого идеально подошло бы народное СРО как раз, а то те же, заинтересованные - легко решат эту проблему с помощью БТИ.
     
    #6
    НаталиКа, Alenau и ИП нравится это.
  7. Я только учусь

    Я только учусь Модератор. Александр
    Форумчанин

    Регистрация:
    2 июн 2011
    Сообщения:
    1.948
    Симпатии:
    953
    Адрес:
    Тюменская область
    Elegans, как СРО сможет заставить юрлицо, кого-то на стажировку взять? Юрик пошлет это СРО на 3 буквы, юр лицо в сро не состоит, ему фолетово и у КИ появятся обстоятельства, не могу мол взять стажером, потому, что моя организация его не берет. Вот на ИП КИ повлиять со стороны СРО проще будет. А вообще мне кажется, что насильно никто никого заставлять не будет, нужен юрику работник, он его принимает в качестве стажера КИ отправляет в СРО, которое его стажером в эту же организацию и определит.
     
    #7
  8. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.293
    Симпатии:
    1.616
    Александр, вот на это я и хотела обратить внимание - по тексту проекта предусмотрена именно такая картина, СРО обязано предоставить стажеру место для стажировки в течение определенного срока, 20 дней кажется, а кадастровый инженер обязан отчитаться и доказать, что у него сейчас нет возможности в связи с тем и с тем, и что эти обстоятельства являются объективными.
    Нарушение прав здесь взаимно-распределенное: если предположить, что ни один КИ или юрлицо не захочет принять стажера на тот момент - это нарушение прав этого стажера, а сама обязанность заставить отчитаться, почему работодатель этого не хочет и не может - нарушение прав работодателя. Предложенная система противоречит всем правам каждой из сторон. Никто, кроме БТИ, не захочет принимать таких работников с улицы стажерами, если нужен работник - примут просто каким-нибудь специалистом без стажировки, чтобы сидел всю жизнь спокойно и не высовывался, это же очевидно.
     
    #8
  9. Николай Молчанов

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    732
    Симпатии:
    120
    Адрес:
    г. Туапсе Краснодарского края, Россия
    Почитал...возник вопрос: какое право КИ нарушается (или создается угроза его нарушения) введением обязательного членства в СРО?
     
    #9
  10. VeterR63

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 янв 2011
    Сообщения:
    1.211
    Симпатии:
    910
    В соседней теме см. посты 552-554.
    Навскидку, ч.2 ст.30 Конституции в той ее интерпретации о запрете принудительного вступления и пребывания в объединении.
    Пока не нашел позиции ЕСПЧ и КС по аналогичным вопросам, потому навскидку.
    Настоящая тема родилась из моего предложения о выделе ее в отдельную тему, моим присоединением к обсуждению аспекта/возможности обжалованию в КС в теме "СООБЩЕСТВО КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ РФ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЧЛЕНСТВА В СРО".

    Это ж далеко не показатель.
    КСюша для того и существует, чтобы иногда мини-революции делать.
    Или ЕСПЧ.

    Вы абсолютно правы. Очень многие моменты столь спорного принятого закона вызывают как минимум недоумение.
    На мой первый взгляд - принятый закон исключительно коррупционен, КИ становятся абсолютными рабами нескольких человек в СРО/Нацобъединении, при этом указанные люди НЕ являются представителями публичной власти.

    Именно, и текст отмазки в законе ниочешный - какие-то объективные обстоятельства. Какие? КТО будет определять являются ли обстоятельства объективными или субъективными.
    Отсутствие мозга - объективно или субъективно?
    Отсутствие офиса у ИП КИ - объективно или субъективно?
    Ну и так далее...
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2015 ---
    И, кстати, ежели вдруг, чтобы никого не обидеть, понятийный аппарат:
    КС, КСюша - Конституционный Суд Российской Федерации
    ВАС, ВАСя - Высший арбитражный суд РФ
    ЕКПЧ - Европейская Конвенция по правам человека
    ЕСПЧ - Европейский Суд по правам человека
     
    #10
    Alenau нравится это.
  11. 12022012

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    3.802
    Симпатии:
    686
    отсидит там не всю жизнь, а два года. сдаст экзамен. откроет свое ооо через дорогу.
     
    #11
  12. Я только учусь

    Я только учусь Модератор. Александр
    Форумчанин

    Регистрация:
    2 июн 2011
    Сообщения:
    1.948
    Симпатии:
    953
    Адрес:
    Тюменская область
    Это при условии, что его СРО направит как стажера КИ, а БТИ его возьмет как этого стажера, а если он техником/инженером по инвентаризации работать будет, то сдать не сможет. Сейчас юрикам лишние КИ не нужны будут, смысл держать 10 КИ и платить за всех 10 дань в СРО, ведь достаточно всего двух, которые будут подписывать.
     
    #12
  13. 12022012

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    3.802
    Симпатии:
    686
    считаю что просто больше не будет новых КИ.
     
    #13
  14. Николай Молчанов

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    732
    Симпатии:
    120
    Адрес:
    г. Туапсе Краснодарского края, Россия
    Или одного!
     
    #14
  15. геоволк

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    2.029
    Симпатии:
    469
    Адрес:
    Тверь
    Я только учусь, думаю многие захотят получить "почти бесплатных" работников сроком на 2 года: никто в законе не определяет размер зарплаты принятого сотрудника. Никто не определяет компенсацию СРО тем компаниям, которые взяли на работу новичков. Думаю это новая тема для откатов: левая фирма, в которой стажируются новички (еще и их заставят доплачивать)...
     
    #15
  16. Alenau

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 янв 2013
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    592
    Адрес:
    Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону
    Не исключено. В этом чудо-законе не описано, что будет со стажером дальше. Вот поучился он 2 года. Допустили его к экзамену - сдал. Вступил в СРО. ..А дальше? Кто его возьмет на работу и в какой срок он должен это сделать и будет ли он тогда не кадастровый инженер? (в текущей редакции - 30 дней о выбранной форме деятельности нужно предоставить уведомление -иначе лишают аттестата). А если его никто не возьмет на работу?
     
    #16
  17. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.293
    Симпатии:
    1.616
    Почти бесплатных может и захотят, но проще взять чуть более платного, и оставить его таковым до конца дней, без намека на будущую конкуренцию.
    Доплачивать - это одно, а вот сколько будет стоить положительное заключение о результатах стажировки - совсем другая тема, новое направление бизнеса, наверное, даже)
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2015 ---
    VeterR63, спасибо за понятийный аппарат, так-то я догадывалась, но мало ли)
    Вы, вероятно, сильно в теме, и, учитывая ваши слова о том, что возможно этим займетесь - может быть, можно рассмотреть этот вопрос не просто "за спасибо и всеобщее признание", а именно с оплатой вашего времени и действий в данном направлении? Думаю, коллеги поддержат же?
     
    #17
    Кос нравится это.
  18. VeterR63

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 янв 2011
    Сообщения:
    1.211
    Симпатии:
    910
    Дожил ::biggrin24.gif:: цитирую сам себя. Тем не менее выкладываю найденные мной материалы на настоящий момент.

    Нижеприложенные постановления КС и Решение ЕСПЧ касаются попытки сломать СРО нотарами и арбитражными управляющими.
    Читаем, знакомимся.

    Общий тезис - нотариус/арбитражный управляющий осуществляют публично-правовые функции и в силу этого выпадают из регулирования ч.2 ст.30 Конституции РФ, ст.11 ЕКПЧ, ст.22 Международного Пакта от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах".

    И если в отношении нотариата в принципе понятно (они являются правоохранителями и действительно наделены публично-правовыми функциями), то в отношении арбитражников достаточно все натянуто.
    В отношении арбитражников смотрим приложенное Особое мнение судьи А.Л.Кононова - представляется весьма и весьма обоснованным и иллюстрирует мои мысли в рассматриваемой сфере.

    С учетом того, что кадастровая деятельность строится на частноправовом договоре подряда представляется обоснованным апелляция кадастровых инженеров к ч.2 ст.30 Конституции РФ, ст.11 ЕКПЧ, ст.22 Международного Пакта от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах".
     

    Вложения:

    #18
    Икарус и Alenau нравится это.
  19. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.883
    Симпатии:
    6.989
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    т.е есть надежда отменить обязательное членство в СРО КИ?
     
    #19
    buc4a нравится это.
  20. VeterR63

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 янв 2011
    Сообщения:
    1.211
    Симпатии:
    910
    Нуууу, я ведь могу только выражать свое мнение, которое, понимаете, не является истиной и может не совпадать с мнением иных лиц и/или органов.
    Но Надежда всегда есть ::rolleyes24.gif::

    Сейчас еще думаю в сторону лишения имущества. Вот цитата из моего стааарого дела:

    Согласно п.3 ст.35 Конституции РФ «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решения суда». Причем конституционно-правовое понятие «имущество» является широким и охватывает помимо права собственности совокупность интересов экономического характера (в частности вышеприведенные постановления КС РФ).

    Исходя из признаков имущества, лицензия на право розничной торговли алкогольной продукции является имуществом в рамках этого понятия данного в ЕКПЧ и последовательно развивавшегося в РФ.

    Подтверждением определения понятии «лицензия – это имущество» служат следующие факты:

    В деле ""Тре Тракторер Акциеболаг" против Швеции" (Tre Traktorer Aktiebolag v. Sweden) (Постановление ЕСПЧ от 7 июля 1989 г., Series A, N 159, §58) власти Швеции изъяли у юридического лица, владевшего рестораном, лицензию на отпуск в этом заведении спиртных напитков. Суд признал, что лицензия в этом случае является имуществом, поскольку представляет экономическую ценность, от которой зависит работа ресторана, уровень его прибыли, с ней связано возникновение разумных и законных ожиданий у владельца лицензии в отношении долгосрочного характера лицензии и возможности продолжать получать выгоды от осуществления лицензируемой деятельности;
    Исходя из приведенной позиции ЕСПЧ аттестат кадастрового инженера сам по себе является имуществом, поскольку ... по тексту приведенного постановления ЕСПЧ.​
     
    #20
    buc4a и Икарус нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление