Почему ЖПСки стоят дорого?

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем VetKa, 15 июл 2011.

1. VetKa

VetKa Форумчанин

Давно меня мучает вопрос - почему жнсс приемники стоят дорого, ведь по сути кусок электроники в герметичном корпусе, нет дорогостоящей механики и оптики, технологии обработки данных особо не меняются, мне кажется реальная стоимость должна быть на уровне 3500$ за 220 канальный приемник с встроеными модемами

2. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

VetKa Как сделаете геодезический приемник за эту цену, известите меня, я буду Вашим постоянным покупателем. :)

3. ivsem

ivsem Форумчанин

Геодезический GPS приемник товар не массового спроса - это основная причина дороговизны. На мировом рынке всего несколько производителей плат - вот они то и держат цены на высоком уровне. Остальные эти платы только "упаковывают". Но в скором времени "Китай нам всем поможет", как только начнет сам производить микросхемы и платы ( это мое личное мнение).

4. Кирилл Воробьев

Кирилл Воробьев Форумчанин

Все основные производители и делают приемники за эту цену... даже меньше... только продают дороже ::biggrin24.gif::

Основные затраты идут в R&D, заполнение собственного склада и складов партнеров по всему миру, маркетинг, развитие служб тех. поддержки, сервиса и т.д.

В принципе можно представить некоего Кулибина, который сможет повторить возможности современных 7-8 слойных плат и выпустит софт с открытым кодом для обработки, чтобы пользователи сами его дорабатывали... При этом будет работать только под заказ и предоплате, не получая сверх прибылей... не вкладываясь в поддержку проданных продуктов и их рекламу... Но как-то не верится ::wink24.gif::

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

R&D - Кирилл ты о чем? Идеи 20 летней давности только совершенствуются.
    Склад? - совремнная логистика (не у нас) позволяет работать с колес.
    Техподдержка и сервис согласен, но это закладывают региональные дилеры (большую часть)
    (Добавление)
    - надо на них в ФАС подать заяву ::wink24.gif::

В действительности же их не так уж и мало - Novatel, Trimble, Javad, Septentrino, Topcon, Ashtech, Hemisphere - и это только те кто работают на геодезический рынок.

6. Кирилл Воробьев

А на следущие 20 лет? Я согласен, что сейчас, если и выходят какие-то новинки, то их разработка была произведена несколько лет назад... Но все понимают, что если остановить R&D сейчас, то через 2 года ты будешь никому не интересен...

Чтобы работать с колес, нужно четкое выполнение плана производства... При этом деньги надо вкладывать заранее во все компоненты системы... Стандартный комплект приемника - это 10-15 позиций, а не только плата... Поэтому деньги нужны, чтобы механизм работал... Склад - понятие растяжимое ::smile24.gif:: И производителю в основном приходится работать по предпоставке, к слову...

Сервис и техподдержка обычно многоуровневые... Верхушку пирамиды обычные пользователи не видят... А специалистов высокооплачиваемых там много...

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Ну тут тоже все прогнозируемо - согласись появление новых вариантов спутников у существующих и новых систем в ближайшие 10 лет не позволит работать в лесу.

В каких еще направлениях можно развиваться? Энергопотребление, ну думаю улучшения будут но не кардинальные. Массогабаритные характеристики - возможно, но при появлении новых типов железа и элементов питания, но не думаю что намного меньше R8.
    ИМХО революции ждать здесь не стоит, направление в застое. Так за что тогда мы платим?

8. Кирилл Воробьев

R&D - это же не только железо... Во всяком случае, я подразумевал еще развитие/разработку ПО для обработки, управления и т.д.

Также разработка решений для других отраслей стоит денег... которые, геодезистам, понятное дело, не хотелось бы платить ::smile24.gif:: Но деньги туда вливаются, причем всеми производителями...

А платим мы за технологии, которые позволяют зарабатывать еще большие деньги... "Деньги делают деньги"... А вот если RTK решение будет стоить как хороший тахеометр, то конкуренция сведет на нет очень большой сегмент производственных компаний...

Поэтому, как это не странно, мы еще должны быть благодарны производителям за их сверхприбыли ::rolleyes24.gif::

9. max7

max7 Форумчанин

Наоборот отрасль отстала от современных технологий или еле успевает. Чего стоит COM порт в современном R8 когда уже давно все микро USB используют. Или на контроллер FC 200 я без слез смотреть не могу, в сравнении с комуникаторами HTC например. Приемники еще много можно модернизировать. Как вам например спутниковое РТК? Ну и если сильно хочеться то можно себе РТК и за приемлемые деньги организовать, купив с рук непример. Вот недавно на форуме за 20000 руб два тримбла 4000 продавали без антен и модемов, +антену тут продавали за 30000руб X 2 =60000руб и 20000руб приёмники=80 000руб + 2 gsm модема за 40 000руб= 120000руб Вот вам и ртк за 4000$ и все тут на форуме. Но помните владение инструментом не означает владение технологией. Оборудования шквал, а работают единицы.

10. igorreks

igorreks Форумчанин

мы с напарником как то прикалывались по этому поводу,что если бы тахеометр стоил тысяч 20, он бы был у всех. Ну и вот ходили бы все снимали от нефиг делать :)
    что то наподобии этого:

Вечером.
    -Ну чо пойдем поснимаем, а то заняться нечем.
    -А пошли, вчера же не снимали.
    (Добавление)
    да ладно, было бы желание, там разобраться что и как рабоатет можно за день, а то и за час

11. max7

max7 Форумчанин

А чего тут прикалываться недавно вот тут на форуме знакомые тахеометр продавали Nikon, именно от безисходности хотели заниматься геодезией, меживанием, даже без образования и опыта, только потому что геодезиста знали знакомого. Другая фирма купила полный комлект GPS и тахеометр хороший, а потом только стали геодезиста искать на зарплату в 5000руб!!!

12. igorreks

igorreks Форумчанин

Инф-инвест? :)

13. max7

max7 Форумчанин

Так и хочется на слове поймать ::smile24.gif:: . Выедем с тобой на строящуюся трассу Пермь - Березники или Пермь - Екатеринбург дам час на "размышление" а потом проверим умение и владение инструментом ::wink24.gif::
    (Добавление)
    В точку.

14. igorreks

igorreks Форумчанин

что за прибор?
    ну за день разберусь стопудово :)
    главное ведь знать принцип

15. max7

max7 Форумчанин

Сможеш проконтролировать мои измерения, найти ошибку или доказать правоту, и отстоять затем перед другими ? Например точность высотных отметок. Прибор Лейка GPS 1230.
    На самом деле немного людей жаждующих разбираться и внедрять и это очень похвально такая готовность "сразу в бой" ::smile24.gif:: . Конечно научиться всему можно было бы желание и время. А вот времени зачастую и нет у действующего геодезиста.

16. igorreks

igorreks Форумчанин

Прямо в поле?
    Наверное лучше в чат зайти

17. max7

max7 Форумчанин

На самом деле GPS приемник это радиоприемник с некоторыми опциями.

18. stout

stout Форумчанин

«Двуногое существо без перьев» - такое определение дал Платон человеку.
    Помните, как на это ответил Диоген?
    Да, правильно, со словами:"Вот человек по Платону", предъявил своим ученикам ощипанного петуха.
    Возьметесь за прикручивание "некоторых опций" к детекторному приёмнику, собранному в радиокружке Дворца пионеров в 30-годах прошлого века?

19. GNSS4geo

GNSS4geo Форумчанин

Хммм.... ну все-таки несколько примитивно....
    Скорее это таки измеритель разности фаз сигналов (входящего и сгенерированного)
    Что нифига непросто.

20. max7

max7 Форумчанин

Ну или кто хочет эксперементов по созданию бюджетного двухчастотного комплекта GPS, приглашаю к сотрудничеству. В наличии 2 платы в корпусах. Приемники двухчастотные Топкон GP-DX1. Осталось дело за малым разобраться с каким ПО они конектятся, кабеля управления подходят Тримбловские. Подключиться через PC CDU и GPS Configurator что то не получается.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление