Здравствуйте господа геодезисты. Подскажите почему при обработке теодолитного хода в credo на одной из станций точка ориентирования (задняя точка) взята "круг право", хотя брал я ее круг лево.
Я тоже обратил внимание, что Credo иногда "тупит" и круг определяет неправильно, хотя у нас последняя версия. Менять на нужный приходиться вручную.
Получается это косяк программного обеспечения? А-то у меня просто вчера уже был взрыв мозга, как так получилось))). Получается, что устранить эту проблему невозможно, за исключением просто контроля вручную?
Ну да. Меня тоже поначалу напрягало: зенитка дана, например по левому кругу, т.е. в районе 90°, а пишет что это КП или наоборот - зенитка близка к 270°, а пишет что это КЛ.
Нет, таких углов в теодолитных ходах не бывало. Я же написал: близкие к 90 и 270. Правда здесь есть один нюанс: при обработке в Кредо измерений никон в формате Raw 2.0 таких казусов не было, а вот с топконовским форматом GTS7 такое постоянно происходит.
Разумеется. На станции 110 ориентир на 11-ю стоит "круг право". Пользуясь случаем попрошу прокомментировать почему на станциях 108 и 110 гор. углы стали красными. Вроде все было сделано как обычно, а такого раньше не было. Заранее благодарю.
Это может быть в случае неправильно установленной формулы для вертикального круга. Но если на станции хотя бы на одну точку вертикальный угол измерен при КЛ и КП, Credo правильно определит формулу и круг (КЛ или КП) тоже будет определяться правильно, при условии, что углы наклона не превышают +/- 45° (при больших углах наклона может ошибаться). Увы, такое ограничение есть из-за единого алгоритма на все случаи жизни. Дело в том, что существуют разные оцифровки лимба, где 0° может быть в зените, на горизонте, где лимб разбит на все 360° или в "готовых"углах наклона +/- от горизонта... Также встречаются приборы с градовой разметкой лимба. Лучше всего с распознованием, когда в файл записываются зенитные расстояния, а хуже всего, когда в файле записаны готовые углы наклона +/- от горизонта.
ЮС, у меня вопрос, у меня в настройках прибора стоит Нуль VA горизонт, и углы измеряются не +/- от горизонта а 360. Это не правильно?
Тут нельзя сказать правильно или неправильно. Пользователь настраивает отображение углов на дисплее так, как ему удобно. Можно сделать так, что для положительных углов наклона (например, +10°) при КЛ отсчёт будет 10°00'00", а для отрицательного (-10°) при КЛ отсчёт будет 350°00'00". На те же цели, но при КП, отсчёты будут, соответственно, 170°00'00" (+10°) и 190°00'00" (-10°). Можно установить такое отображение углов, когда углы что при КЛ, что при КП будут отображаться как +10° и -10°. Если пользователю так удобнее работать, то пожалуйста. Но вот в файл измерений пусть лучше они записываются в зенитных расстояниях (0° в зените). Настройка формата файла экспорта есть не во всех приборах. В одних приборах записывается то, что пользователь видит на дисплее, в других независимо от настройки дисплея в файл записываются зенитные расстояния. Есть и такие, где отдельно можно настроить дисплей и отдельно формат файла данных. В этом случае желательно, чтобы в файл записывались именно измеренные данные - зенитные расстояния и наклонные расстояния (не углы наклона +/- N° , не горизонтальные проложения и не превышения).
ну если Вы в этом случае считаете, что Кредо неправильно определяет формулу вертикального угла, то да.