Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Почему точка ориентирования стоит круг право

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем geo_nomad, 2 мар 2014.

1. geo_nomad

Форумчанин

Симпатии:
    30
    Здравствуйте господа геодезисты. Подскажите почему при обработке теодолитного хода в credo на одной из станций точка ориентирования (задняя точка) взята "круг право", хотя брал я ее круг лево.

2. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248
    Я тоже обратил внимание, что Credo иногда "тупит" и круг определяет неправильно, хотя у нас последняя версия. Менять на нужный приходиться вручную.

3. geo_nomad

Форумчанин

Симпатии:
    30
    Получается это косяк программного обеспечения? А-то у меня просто вчера уже был взрыв мозга, как так получилось))). Получается, что устранить эту проблему невозможно, за исключением просто контроля вручную?

4. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248
    Ну да. Меня тоже поначалу напрягало: зенитка дана, например по левому кругу, т.е. в районе 90°, а пишет что это КП или наоборот - зенитка близка к 270°, а пишет что это КЛ.

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.207
    Valang, geo_nomad, углы в измерениях близкие к 45 градусам есть?

6. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248
    Нет, таких углов в теодолитных ходах не бывало. Я же написал: близкие к 90 и 270. Правда здесь есть один нюанс: при обработке в Кредо измерений никон в формате Raw 2.0 таких казусов не было, а вот с топконовским форматом GTS7 такое постоянно происходит.

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.207
    Valang, пардон, я про вертикальный круг.

8. geo_nomad

Форумчанин

Симпатии:
    30
    У меня тоже нет таких углов. Вот блин.
    X-Y-H, хотелось бы еще и Ваше мнение.

9. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.207
    пример файла можно?

10. geo_nomad

Форумчанин

Симпатии:
    30
    Разумеется. На станции 110 ориентир на 11-ю стоит "круг право". Пользуясь случаем попрошу прокомментировать почему на станциях 108 и 110 гор. углы стали красными. Вроде все было сделано как обычно, а такого раньше не было. Заранее благодарю.

Вложения:

11. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Это может быть в случае неправильно установленной формулы для вертикального круга.
    Но если на станции хотя бы на одну точку вертикальный угол измерен при КЛ и КП, Credo правильно определит формулу и круг (КЛ или КП) тоже будет определяться правильно, при условии, что углы наклона не превышают +/- 45° (при больших углах наклона может ошибаться).
    Увы, такое ограничение есть из-за единого алгоритма на все случаи жизни. Дело в том, что существуют разные оцифровки лимба, где 0° может быть в зените, на горизонте, где лимб разбит на все 360° или в "готовых"углах наклона +/- от горизонта... Также встречаются приборы с градовой разметкой лимба.
    Лучше всего с распознованием, когда в файл записываются зенитные расстояния, а хуже всего, когда в файле записаны готовые углы наклона +/- от горизонта.

12. geo_nomad

Форумчанин

Симпатии:
    30
    ЮС, у меня вопрос, у меня в настройках прибора стоит Нуль VA горизонт, и углы измеряются не +/- от горизонта а 360. Это не правильно?

13. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Тут нельзя сказать правильно или неправильно. Пользователь настраивает отображение углов на дисплее так, как ему удобно.
    Можно сделать так, что для положительных углов наклона (например, +10°) при КЛ отсчёт будет 10°00'00", а для отрицательного (-10°) при КЛ отсчёт будет 350°00'00".
    На те же цели, но при КП, отсчёты будут, соответственно, 170°00'00" (+10°) и 190°00'00" (-10°).
    Можно установить такое отображение углов, когда углы что при КЛ, что при КП будут отображаться как +10° и -10°. Если пользователю так удобнее работать, то пожалуйста.
    Но вот в файл измерений пусть лучше они записываются в зенитных расстояниях (0° в зените). Настройка формата файла экспорта есть не во всех приборах. В одних приборах записывается то, что пользователь видит на дисплее, в других независимо от настройки дисплея в файл записываются зенитные расстояния.
    Есть и такие, где отдельно можно настроить дисплей и отдельно формат файла данных. В этом случае желательно, чтобы в файл записывались именно измеренные данные - зенитные расстояния и наклонные расстояния (не углы наклона +/- N° , не горизонтальные проложения и не превышения).

14. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    ваши бы слова, да каждому пользователю в уши (вкрутить)
    а что там за беда с 45 градусами?

15. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.207
    Dat неправильно может определить формулу вертикального круга автоматически.

16. geo_nomad

Форумчанин

Симпатии:
    30
    Как в таком случае правильно подобрать формулу вертикального круга?

17. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.207
    geo_nomad, если вертикальные углы 45 градусов?

18. geo_nomad

Форумчанин

Симпатии:
    30
    ну если Вы в этом случае считаете, что Кредо неправильно определяет формулу вертикального угла, то да.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление