Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Почему на КПК Recon при выключении сбрасывается дата и время

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем igkozhevnikov, 22 фев 2020.

  1. igkozhevnikov

    Регистрация:
    17 сен 2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Помогите разобраться с полевым контроллером Recon, возможно подобное у кого то было. При выключении контроллера сбрасывается дата и время, а при включении пишет:

    Restore backup now.​
    Your devise has been cold booted wich RAM storage cleared. Would you like to restore the last backup made with backup now.

    In order for the Restore to complete Windows for Pocket PC must be restarted. Please disconnect your device will now soft reset.
    Т.е. идет переустановка системы и программ.Приходиться по новому делать калибровку экрана.
    Вопрос, от чего это происходит и можно ли своими силами устранить данную проблему?

    Да, характеристика данного девайса:
    System Information
    Firmware: 4.2.3
    Processor: Intel (R) PXA 255 (A0);
    Speed: 200 MHz;
    RAM Size: 64 Mb
    Windows Mobile
    1996-2006
    Recon.jpg
     
    #1
  2. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    773
    Адрес:
    Москва
    В устройствах WinMobile должна быть батарейка для CMOS, обычно она даже впаяна на плате да ещё и с применением точечной сварки. Так что сложно что-то посоветовать.
    Видимо пришло её время умереть.
    PocketPC... Это же лет 17-18 назад ?
     
    #2
    Последнее редактирование: 22 фев 2020
  3. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    1.311
    igkozhevnikov, особенность данных контролеров, у моих друзей он не выключается вообще переводят в ждущий режим и так работают
     
    #3
  4. igkozhevnikov

    Регистрация:
    17 сен 2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Я обращался в сервисный центр, там мне ответили, что могут сделать девайс. Только для меня дороговато выходит. А вот вскрытый Recon. Из похожего на батарейку, только конденсатор, возможно в нем дело. 20200219_1.jpg 20200219_1.jpg 20200219_2.jpg
     
    #4
  5. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    773
    Адрес:
    Москва
    Возможно это и есть литиевая батарейка, уж больно напоминает. Хоть и обозначен C49, но непохоже на суперконденсатор.
    Хорошо если установленный софт не слетает...
     
    #5
  6. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    881
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего, литиевый аккумуляторчик, батарейки обычно 3 В. Но аккумуляторы, правда 3.6 В. Возможно это все таки конденсатор -рядом обозначение С64. Такие варианты я встречал в японских наручных часах. Там они служили, по сути дела, аккумулятором с подзарядкой он солнечных элементов.
    Вариант аккумулятора на 3.6 вольт применен в тахеометрах Никон и Саус.
    Посмотрите тестером, какое на ней напряжение.
     
    #6
  7. igkozhevnikov

    Регистрация:
    17 сен 2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Это конденсатор и по обозначению на плате C49 и по маркировки 474 3.5 v TO (первая цифра обозначает емкость 0.47 мкФ, вторая 3.5 вольта, третья не знаю), метка перед вольтажем обозначает минус на клеме, тестером в режиме прозвона заряжает емкость и показывает максимальное сопротивление 0.9, значит пробоя нет.
     
    #7
  8. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    773
    Адрес:
    Москва
    Ну ежели электролит жив, то больше идей нет ((
     
    #8
  9. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    881
    Адрес:
    Москва
    На ионисторе напряжение должно быть - это как батарейка! Если нет - то меняйте.
     
    #9
    chnav нравится это.
  10. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.519
    Симпатии:
    1.328
    Адрес:
    Астрахань
    Это скорее всего ионистр для защиты платы от КЗ.Аккумулятор должен быть, для энергозависимой памяти, без него маловероятно.Посмотритена противоположной стороне платы, она двухсторонняя.
     
    #10
  11. igkozhevnikov

    Регистрация:
    17 сен 2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Новосибирск
    На ионисторе (суперконденсаторе) напряжение есть, вот только оно падает вчера было где то 1.3, а сегодня 0.6 вольта - это нормально или нет?
    --- Сообщения объединены, 24 фев 2020, Оригинальное время сообщения: 24 фев 2020 ---
    Посмотрел обратную сторону платы, есть одно подозрительное место, но на плате нет обозначения сделал фото.
    Кто знает подскажите, что это?

    20200223_101.jpg 20200223_102.jpg 20200223_103.jpg
     
    #11
  12. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.519
    Симпатии:
    1.328
    Адрес:
    Астрахань
    Замените вот на этот
    #Aliexpress 190,91 руб. | 1 шт. Оригинал FC0V474ZFTBR24 3,5 V 474 патч-память для хранения энергии 3,5 V 0.47F
    https://a.aliexpress.ru/_eLvkUf
    В заголовке написано, что то про память, видимо это то, что нужно менять, раз другого нет.
     
    #12
  13. igkozhevnikov

    Регистрация:
    17 сен 2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Возможно на втором снимке элемент питания диаметр-6 мм, толщина- чуть больше 1 мм т.к. толщина самой платы 1,5 мм, а элемент не выступает за уровень платы. Сверху стоит прижимная пружинка над ним.Но как его извлечь, ума не приложу. Он (элемент) или приклеен или припаян к плате? Попытался вытащить только корпус элемента поцарапал, очень плотно сидит.
    20200224_3.jpg
    --- Сообщения объединены, 24 фев 2020 ---
    Спасибо за ссылку на конденсатор, буду иметь в виду.

    На счет памяти, есть машинный перевод английского текста. Я заранее извиняюсь за перевод, на смысл должен быть понятен:

    Restore backup now.​
    Your devise has been cold booted wich RAM storage cleared. Would you like to restore the last backup made with backup now.

    ПЕРЕВОД
    Восстановить резервную копию сейчас.​
    Ваше устройство было холодно загружено, а хранилище ОЗУ очищено. Хотите восстановить последнюю резервную копию, сделанную с помощью резервной копии?

    Предлагается выбор: да или нет.

    In order for the Restore to complete Windows for Pocket PC must be restarted. Please disconnect your device will now soft reset.

    ПЕРЕВОД
    Для завершения восстановления Windows для Pocket PC должна быть перезапущена. Пожалуйста, отключите ваше устройство теперь будет программная перезагрузка.
     
    #13
  14. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    773
    Адрес:
    Москва
    У меня на PDA было проще понять - малюсенький элемент питания _на_ плате придавлен Г-образной пластинкой, которая приварена точечной сваркой. И маркировка проглядывала...
    Хотя после прочтения этой темы я более ни в чём не уверен ))
     
    #14
  15. igkozhevnikov

    Регистрация:
    17 сен 2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Да, согласен, замутили что-то одноразовое видимо без замены, или с заменой но с вывертом.Вот фото на котором видна прижимная пружинка, только зачем она нужна, если элемент намертво приделан?
    20200224_4.jpg
     
    #15
  16. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    773
    Адрес:
    Москва
    Может это площадка заземления, через которую контачит вторая часть корпуса ?
     
    #16
  17. igkozhevnikov

    Регистрация:
    17 сен 2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Видимо Вы правы, т. к. другим концом пружинка соприкасается с экраном Recona, видимо через пружинку убирается статическое электричество с экрана или еще чего, да и на плате подозрительно нет обозначения.
    Если больше ни у кого нет идей, то тогда вместо аккумулятора, здесь работает ионистор и соответственно заменять нужно его.
     
    #17
  18. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.519
    Симпатии:
    1.328
    Адрес:
    Астрахань
    Да нет, это скорее всего заземление для экрана.Корпус экрана должен быть заземлен, что бы не было помех в изображении.
     
    #18
  19. igkozhevnikov

    Регистрация:
    17 сен 2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Вы, как всегда правы. Но если это так, то возвращаемся к ионистору.
    Подводим итог:
    1. Нужно заказать на Aliexpress конденсатор FC0V474ZFTBR24 3,5 V 474.
    По этому поводу вопрос, одинаковость данных характеристик достаточна ( 3.5 V 0.47 мкФ), чтобы заменить конденсатор на плате?

    2. Выпаять нерабочий конденсатор с платы. Нужно наверное удостовериться, что он неисправен и определить его емкость без платы мультиметром.
    Тут, тоже есть вопрос. Если кто занимался этим, то какие нюансы могут быть при выпайки таких видов конденсаторов (имеется ввиду что применять при при такой работе, критичное время воздействия тепла на конденсатор и т.д.).

    3. Впаять новый аналог данному конденсатору на место старого.

    4. Проверить после замены работоспособность Recon.

    Вроде все. Если, что пропустил или выразил неправильно укажите пожалуйста, буду признателен.
     
    #19
  20. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.519
    Симпатии:
    1.328
    Адрес:
    Астрахань
    Судя по всему это одна и та же модель ионистра.Я бы отключил аккумулятор, разбавил легкоплавким припоем места пайки и выпаял его обычным паяльником,припаял бы так же.Цифра 474 говорит о емкосто 0.47 мФ согласно даташиту, 3.5 вольт это максимальное напряжение, TO- дата код.Скажу сразу, что я не профессионал в данном вопросе.
    Что именно может произойти, я не знаю, ведь нет, как минимум, принципиальной схемы.Сколько стоит ремонт?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление