ПО для создания модели карьера

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем Виктор Градов, 14 дек 2010.

1. есть план горных работ. выполнен на синьке. качество - отвратительное. высотные отметки проставлены БЕЗДАРНО! ( крайне слабо отражают ситуацию ) что делать ? модель карьера надо построить ОБЯЗАТЕЛЬНО. переснимать карьер нет возможности. пробовал делать в Surpac, Micromine, AutoCAD .... получается ОЧЕНЬ долго. карьер большой. сроки жмут нереально.

подскажите пожалуйста - может есть какой-то софт с помощью которого можно сделать быстро ?

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Виктор Градов, небольшой кусочек "синьки" приложите посмотрим.

3. это достаточно приличный кусок. среднестатистической паршивости.

Вложения:

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Виктор Градов, с таким материалом мое мнение только ручками. Единственно чтоб построить приличную модель надо оцифровать не только отметки но и бровки откосов и горизонтали если они есть.

5. да понятно - тут автоматом ничего не решить. только ручками ! но даже с этим проблема.

Горизонталей нету. есть только, то что показано на картинке. и чаще всего еще хуже. Если бы был природный рельеф, то можно было бы как-то понять, что - куда падает и на основе этого отстроиться, но это карьер...тут как накопали - так и есть ! никакой системы :-)
    пытаюсь делать в одном из перечисленных выше продуктов ... там технология простая - вводишь стринги (линия из множества точек ), ставишь высотные отметки точкам.... меня хватило на час работы. понимаю что это бесперспективно - "придумывание" высотной отметки на основании того что есть в окрестностях - занимает МНОГО времени. Реально - сижу с экзелом и высчитываю .... мрак ! При таком раскладе я и за месяц не управлюсь. Хорошо, что заказчик понимает ситуацию и достаточно адекватно реагирует на мои замечания по поводу качества - разводит руками и говорит, что понимает : из этого материала действительно что-то приличное сделать будет сложно. То есть - какие данные , такой и результат ... он это понимает. Но ВРЕМЯ ! ... делать тоже откровенную ерунду (стринг по всей бровке с одной высотной отметкой и игнорировать "небольшие" перепады рельефа) тоже нельзя - не хочется обижать заказчика.

прошу прощения за эмоциональность, но, как говорится - попал-так-попал !

6. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Наверное Civil 3D или Credo III могут помочь с оцифровкой.
    Во всяком случае можно будет продлять ребра триангуляции до бровок, а потом по полученным точкам строить профиль криволинейно...

Но бр-р... Куда же глаза Ваши глядели, когда за эту работу брались???

Мне кажется, что с такой основой в любом случае модель будет представлять собой ненаучную фантастику. Не верю я, что эти мастера съемки верно определили высотное, а главное - плановое положение точек. Бровки-то как бы не глазомерно снимались...
    Так что, в каком продукте и каким способом не стройте, хуже уже не будет. Да и лучше - тоже.

7. Кубик

Кубик Форумчанин

Добрый день, вот отснял небольшой ролик, как эта работа выполняется в программе Тетра-Марк. Привязку сделал грубую, для примера пойдет. Имея целый растр можно привязать по координатам с устранением нелинейных искажений.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=68Qelz4AUCI[/youtube]

8. Здравствуйте, Кубик
    Спасибо огромное за ролик, очень интересно !
    Насколько я понимаю - Вы пользователь этой программы ...
    Сколько на Ваш взгляд нужно времени чтобы создать с ее помощью модель карьера на основе материала который содержит примерно 100-150 таких кусков ? качество, как я говорил выше - примерно такое же...плотность информмации - ну где-то так же.

И еще - с ее помощью можно привязать растр ? и устранить его искажения которые возникли в результате "пожамканности" исходного материала ? я верно понял ? или я слишком ищу чуда ? :-)))
    (Добавление)
    А в освоении сложная ? Если я посажу за нее девушку-оператора - сколько придется учить ?

9. Кубик

Кубик Форумчанин

Каких то сложных манипуляций нет, чисто механическая работа. На растр вашего размера уйдет примерно дня 2, если конечно работу будет выполнять человек умеющий читать чертежи + какое то время уйдет на согласование с заказчиком участков, где невозможно восстановить ситуацию.

Через 1-2 часа обучения ваша девушка-оператор сможет спокойно приступить к выполнению данной работы.

10. Палыч

Палыч Форумчанин

Как вариант - в автокаде работа с 3D полилинией. похожий принцип.

11. Кубик

Кубик Форумчанин

Привязка растра производится в отдельном приложении, которое поставляется с Тетра-Марком. Оно предназначено, как раз для исправления "пожамканности" растра, как вы выразились, получившего искажения в результате старения исходного карт-материала, и в процессе сканирования.
    (Добавление)
    Когда то лет 5 назад, это было именно так. Я пришел работать на карьер и там была в наличии эта программа, но внедрение не было доведено до конца, из за нехватки кадров. С моим приходом начатое дело вновь ожило. Тогда еще в программе было много ошибок, появлялось соответственно много вопросов к разработчикам. И так постепенно попал в штат тестеров и разработчиков.

12. Где можно подробнее посмотреть ? Документация есть ?

13. Кубик

Кубик Форумчанин

Документация есть. Ее, а так же демо версию программы вы можете найти на нашем официальном сайте.
    (Добавление)
    Видеоролики описывающие работу инструментов программы можно посмотреть тут.

14. Интересно. А я об этом продукте ни разу не слышал. Секретные вы какие-то :-)
    спасибо за полную информацию. Уже много посмотрел.
    Извините за назойливость - а нельзя ли снять ролик, показывающий весь цикл работы с программой при создании поверхности. А то в том ролике который вы прислали - только часть регламента.
    Чтобы было понятно, что и как делать от момента запуска программы. Если я приобрету программу в минимальной комплектации - смогу создавать поверхности так как показано на ролике ?
    И в случае минимальной комплектации - вы поддержите меня первые дни ? пока сам не научусь и своих техников и научу ?

15. Кубик

Кубик Форумчанин

Хм... Ну это уже пошли более технические и прикладные вопросы, поэтому чтобы не засорять ветку предлагаю обсудить более детально на нашем форуме.

16. Ohr

Ohr Форумчанин

Хм... А нельзя сперва привязать растр в мапинфо 8 и выше с целью как раз устранения "пожамканостей" :) растра и корректной привязки по крестам, затем там же по растру настучать точки с высотами. Ну а потом по ним модель построить в любой подходящей программе уже проблем нет. Главное ребра красиво сделать. А если потом по ним горизонтали еще и побольше скруглить то вполне себе можно красивую конфетку сделать.

17. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Для карьера это неактуально.

18. ASP

ASP Форумчанин

Виктор Градов
    Каой давности Ваши материалы и какя вам нужна точность? Карьер я так понимаю на консервации? Да если можно географические координаты Вашего карьера.

19. BBC

BBC Форумчанин

Главная задача - из растра сделать 3D вектор.
    В MicroStation можно трансформировать растр и посадить его на координаты, быстро отрисовать контура (как структурные линии) и отдельные точки в 3D и в InRoads (или в любой другой проге) построить по полученной болванке поверхность.

20. Материалы - сборная солянка из съемок разных лет. Часто просто не состыкуются между собой. Некоторые части карьера находятся уже под отвалом и надо с ними что-то тоже решать. Карьер находится в стадии доработки.
    Географические координаты ... давайте на этот счет в личке пообщаемся. Мне кажется таким наездом на качество материалов я все таки затрагиваю профессиональные качества конкретных специалистов и не хотел бы это объявлять на весь мир.
    Точность нужна для передачи материалов в проектирование (там цифр точности нет, только качественная оценка ). Кроме того, заказчик предполагает использовать эту модель для оперативного планирования. Следовательно отсюда и все требования. Однако выполнить их фактически нереально, поэтому постановка задачи звучит так - "вытащить" из имеющегося материала все что только можно.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление