есть план горных работ. выполнен на синьке. качество - отвратительное. высотные отметки проставлены БЕЗДАРНО! ( крайне слабо отражают ситуацию ) что делать ? модель карьера надо построить ОБЯЗАТЕЛЬНО. переснимать карьер нет возможности. пробовал делать в Surpac, Micromine, AutoCAD .... получается ОЧЕНЬ долго. карьер большой. сроки жмут нереально. подскажите пожалуйста - может есть какой-то софт с помощью которого можно сделать быстро ?
Виктор Градов, с таким материалом мое мнение только ручками. Единственно чтоб построить приличную модель надо оцифровать не только отметки но и бровки откосов и горизонтали если они есть.
да понятно - тут автоматом ничего не решить. только ручками ! но даже с этим проблема. Горизонталей нету. есть только, то что показано на картинке. и чаще всего еще хуже. Если бы был природный рельеф, то можно было бы как-то понять, что - куда падает и на основе этого отстроиться, но это карьер...тут как накопали - так и есть ! никакой системы :-) пытаюсь делать в одном из перечисленных выше продуктов ... там технология простая - вводишь стринги (линия из множества точек ), ставишь высотные отметки точкам.... меня хватило на час работы. понимаю что это бесперспективно - "придумывание" высотной отметки на основании того что есть в окрестностях - занимает МНОГО времени. Реально - сижу с экзелом и высчитываю .... мрак ! При таком раскладе я и за месяц не управлюсь. Хорошо, что заказчик понимает ситуацию и достаточно адекватно реагирует на мои замечания по поводу качества - разводит руками и говорит, что понимает : из этого материала действительно что-то приличное сделать будет сложно. То есть - какие данные , такой и результат ... он это понимает. Но ВРЕМЯ ! ... делать тоже откровенную ерунду (стринг по всей бровке с одной высотной отметкой и игнорировать "небольшие" перепады рельефа) тоже нельзя - не хочется обижать заказчика. прошу прощения за эмоциональность, но, как говорится - попал-так-попал !
Наверное Civil 3D или Credo III могут помочь с оцифровкой. Во всяком случае можно будет продлять ребра триангуляции до бровок, а потом по полученным точкам строить профиль криволинейно... Но бр-р... Куда же глаза Ваши глядели, когда за эту работу брались??? Мне кажется, что с такой основой в любом случае модель будет представлять собой ненаучную фантастику. Не верю я, что эти мастера съемки верно определили высотное, а главное - плановое положение точек. Бровки-то как бы не глазомерно снимались... Так что, в каком продукте и каким способом не стройте, хуже уже не будет. Да и лучше - тоже.
Добрый день, вот отснял небольшой ролик, как эта работа выполняется в программе Тетра-Марк. Привязку сделал грубую, для примера пойдет. Имея целый растр можно привязать по координатам с устранением нелинейных искажений. [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=68Qelz4AUCI[/youtube]
Здравствуйте, Кубик Спасибо огромное за ролик, очень интересно ! Насколько я понимаю - Вы пользователь этой программы ... Сколько на Ваш взгляд нужно времени чтобы создать с ее помощью модель карьера на основе материала который содержит примерно 100-150 таких кусков ? качество, как я говорил выше - примерно такое же...плотность информмации - ну где-то так же. И еще - с ее помощью можно привязать растр ? и устранить его искажения которые возникли в результате "пожамканности" исходного материала ? я верно понял ? или я слишком ищу чуда ? :-))) (Добавление) А в освоении сложная ? Если я посажу за нее девушку-оператора - сколько придется учить ?
Каких то сложных манипуляций нет, чисто механическая работа. На растр вашего размера уйдет примерно дня 2, если конечно работу будет выполнять человек умеющий читать чертежи + какое то время уйдет на согласование с заказчиком участков, где невозможно восстановить ситуацию. Через 1-2 часа обучения ваша девушка-оператор сможет спокойно приступить к выполнению данной работы.
Привязка растра производится в отдельном приложении, которое поставляется с Тетра-Марком. Оно предназначено, как раз для исправления "пожамканности" растра, как вы выразились, получившего искажения в результате старения исходного карт-материала, и в процессе сканирования. (Добавление) Когда то лет 5 назад, это было именно так. Я пришел работать на карьер и там была в наличии эта программа, но внедрение не было доведено до конца, из за нехватки кадров. С моим приходом начатое дело вновь ожило. Тогда еще в программе было много ошибок, появлялось соответственно много вопросов к разработчикам. И так постепенно попал в штат тестеров и разработчиков.
Документация есть. Ее, а так же демо версию программы вы можете найти на нашем официальном сайте. (Добавление) Видеоролики описывающие работу инструментов программы можно посмотреть тут.
Интересно. А я об этом продукте ни разу не слышал. Секретные вы какие-то :-) спасибо за полную информацию. Уже много посмотрел. Извините за назойливость - а нельзя ли снять ролик, показывающий весь цикл работы с программой при создании поверхности. А то в том ролике который вы прислали - только часть регламента. Чтобы было понятно, что и как делать от момента запуска программы. Если я приобрету программу в минимальной комплектации - смогу создавать поверхности так как показано на ролике ? И в случае минимальной комплектации - вы поддержите меня первые дни ? пока сам не научусь и своих техников и научу ?
Хм... Ну это уже пошли более технические и прикладные вопросы, поэтому чтобы не засорять ветку предлагаю обсудить более детально на нашем форуме.
Хм... А нельзя сперва привязать растр в мапинфо 8 и выше с целью как раз устранения "пожамканостей" :) растра и корректной привязки по крестам, затем там же по растру настучать точки с высотами. Ну а потом по ним модель построить в любой подходящей программе уже проблем нет. Главное ребра красиво сделать. А если потом по ним горизонтали еще и побольше скруглить то вполне себе можно красивую конфетку сделать.
Виктор Градов Каой давности Ваши материалы и какя вам нужна точность? Карьер я так понимаю на консервации? Да если можно географические координаты Вашего карьера.
Главная задача - из растра сделать 3D вектор. В MicroStation можно трансформировать растр и посадить его на координаты, быстро отрисовать контура (как структурные линии) и отдельные точки в 3D и в InRoads (или в любой другой проге) построить по полученной болванке поверхность.
Материалы - сборная солянка из съемок разных лет. Часто просто не состыкуются между собой. Некоторые части карьера находятся уже под отвалом и надо с ними что-то тоже решать. Карьер находится в стадии доработки. Географические координаты ... давайте на этот счет в личке пообщаемся. Мне кажется таким наездом на качество материалов я все таки затрагиваю профессиональные качества конкретных специалистов и не хотел бы это объявлять на весь мир. Точность нужна для передачи материалов в проектирование (там цифр точности нет, только качественная оценка ). Кроме того, заказчик предполагает использовать эту модель для оперативного планирования. Следовательно отсюда и все требования. Однако выполнить их фактически нереально, поэтому постановка задачи звучит так - "вытащить" из имеющегося материала все что только можно.