Площадь участка в WGS-84 и МСК

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Choi, 24 авг 2018.

1. Choi

Choi Форумчанин

Имеется участок с координатами поворотных точек в WGS-84 (площадь примерно 35га, померена в Google Maps).
    Я для заказчика пересчитываю координаты в МСК-52 (параметры датума и проекции применяю с mapbasic.ru). Разница в площади получается в 17 соток(у меня больше).
    Вопросы:
    Как рассчитываются площадь (длины векторов) в картографических программа типа Google Maps?
    Как мне простым языком объяснить не ведующим, что длины линий в WGS-84 и СК-42, и тем более в её проекции МСК-52 не равны?
    По-идее, в проекции длины (до осевого меридиана 1 градус) линий должны были стать короче, следовательно, и площадь меньше?

2. trir

trir Форумчанин

Choi нравится это.
  3. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Модель Земли — эллипсоид, поэтому на эллипсоиде определения площадей «правильные».

1. Google Maps, если не путаю, считает на сфере радиусом 6370997 м, а МСК-74 натянута на эллипсоид Красовского.
    При радиусе кривизны эллипсоида для широт Нижегородской области в диапазоне 6385200–6387600 м получается, что Google Maps занижает площади на 0,48%.

2. Проекция — отображение поверхности эллипсоида на абстрактную плоскость.
    Бывают равновеликие проекции, в которых определять площади (при определённых условиях) корректно.
    Проекция Гаусса-Крюгера к ним не относится, она равноугольная.
    Площади в ней завышены тем больше, чем дальше участки от осевого меридиана.
    Вычисленные площади должны редуцироваться, т. е. делиться на масштаб проекции

m = 1 + y² / 2 R² + y⁴ / 24 R⁴ + …,

где y = Y - Y₀ — расстояние от осевого меридиана;
    R = c / 1 + e′² cos² B — средний радиус кривизны эллипсоида;
    для Нижегородской области достаточно принять R ≈ 6386500 м.

Sheutsyk нравится это.
  4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

ErnieBoyd, вы кадастровым инженерам и росреестру объяснить это сможете?

Geo_major и Choi нравится это.
  5. Choi

Choi Форумчанин

только хотел тоже самое написать)))

6. X-Y-H

Choi, не правильно диалог строишь.
    Спроси сам - у гугла СРО есть? Нет. У меня есть. И я за свои расчеты отвечаю.
    Не нравится идите к любому геодезисту.

trir нравится это.
  7. trir

trir Форумчанин

1. Площадь суть производная от расстояний
    2. Самое точное расстояние даёт Формула Винсента

все методы дают ошибку

8. Choi

Choi Форумчанин

X-Y-H, примерно так диалог и построил.
    Зазкачик боится, что у него из-за расхождений в отчете и на Гугле будут проблемы со сдачей материалов, тк те товарищи "смотрят" гугл.
    Ему сказал, что у него координаты из технического отчета предоставленные изыскательской организацией. Будут мне звонить, хотел подготовиться на что делать упор. Думал что дело в проекции.
    П.С. Все площади в росреестре так считаются, так что моя из всех "не правильных" самая правильная

9. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Есть геодезия, и в ней ответы на многие их вопросы. Видимо, Вы им законы Ньютона при необходимости объяснить не сможете.

Формула Винсента довольно грубая. Её любят не за точность, а за (сравнительную) простоту.

10. X-Y-H

ErnieBoyd, Я думаю у многих из них даже 2*2=5

11. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

делиться на квадрат масштаба проекции m²

12. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Choi, ИМХО. В кадастровой выписке площадь вашего участка будет представлена 350000+/- Х кв.м. Даже если у вас площадь больше или чуть меньше, кадастровый инженер принимает площадь 35 га.

13. Vyacheslav1688

Vyacheslav1688 Форумчанин

Подскажите а для Вологодской области где можно средний радиус глянуть чтоб подобный расчёт в процентном расхождении Google и мск 35 посчитать.

14. X-Y-H

Vyacheslav1688, а вам для чего? и на каком эллипсоиде?

15. Vyacheslav1688

На красовском, чтобы пояснить не сведузим чиновникам что одни и те-же угловые точки участка взятые из sas планета при простом переводе в мск 35 могут давать разную площадь по участку ( wgs84) и мск-35

16. X-Y-H

17. Vyacheslav1688

Да тут дело не в покажите а в объясните почему так, вот и дума расчёт подготовить. У вас очень здорово получилось с обоснование что Google maps уменьшает площадь на 0.48% за счёт использования сферы вместо эллипсойда. Подобное обосновать надеюсь получится. Контингент сложный.

18. X-Y-H

покажите как меняется форма и размеры в qgis это видно

19. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Радиусы средней кривизны на эллипсоиде Красовского:

B, °R, м
    596388280
    606388936
    616389579
    Средняя параллель Вологодской области 60 градусов. Вологда и Череповец несколько севернее 59 градусов.

Радиус кривизны, по которому Google Earth выдаёт площади на этих широтах, примерно равен 6370600 м.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление