Площадь участка в горной местности

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем 76geo, 13 сен 2011.

1. 76geo

76geo Форумчанин

Всем привет. Возможно, вопрос уже обсуждался где-то в земельно-кадастровых разделах. Но мне не для работы, а чисто в порядке трёпа: когда определяется площадь земельного участка, для расчёта ведь берутся горизонтальные проложения сторон? А как быть, если участок на склоне горы? И фактическая площадь заметно больше вычисленной? Может, коэффициент какой-нибудь вводится, через cos среднего угла наклона? Где-нибудь на Кавказе, Урале, Алтае и мало ли ещё у нас всяких гор... По роду деятельности с земельными делами почти не сталкивался (а в горных районах - тем более, всё больше в плоской лесотундре), просто интересно стало...
    P.S. Или лучше с этим не заморачиваться, тогда проживёшь дольше?...

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

76geo, нет у нас трехмерного кадастра, все считается на плоскости

BorisUK нравится это.
  3. geokm

geokm Форумчанин

76geo вы забыли как вычислять длины сторон по координатам?

4. X-Y-H

geokm в словах 76geo есть смысл, типичная ситуация - у вас дача на краю балки, а у соседа на склоне в результате используемая площадь у соседа больше чем у вас (другое дело что это требует специальной агрокультуры но это уже другой вопрос).

5. 76geo

76geo Форумчанин

Я не забыл. Мне интересно, получают ли где-нибудь взятки сотрудники землеустроительных организаций за то, что участок фактической площадью в 1 га, расположенный на склоне под углом 30 градусов к горизонту, оформляют как участок в 0.866 га с соответствующими последствиями в определении его рыночной цены, налогообложения и т.д.

6. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

7. 76geo

76geo Форумчанин

Спасибо, нездоровое любопытство удовлетворено полностью. ::cool24.gif::

8. geokm

geokm Форумчанин

Не могу свами не согласиться. Все зависит от обстоятельств и для каких целей это делается. Если нужно поставить участок на кадастр, то как сказал выше ZUCKtm, а если посчитать площадь самой земли для посева, то думаю считать лучше по наклонному расстоянию.

9. 76geo

76geo Форумчанин

Ну и я об этом же... Плоский у нас кадастр - и ладно, мне не жалко. Хотя несколько странно. Намекнуть что ли кому-нибудь в Госдуме, или где там ФЗ сочиняют...
    P.S. Напоминаю, чтот тема находится в разделе "Несерьёзно о геодезии". А то щас начнётся дискуссия за создание и подсчёт площади поверхностей, порядок внесения поправок в федеральные законы...

10. X-Y-H

76geo, не усложняйте жизнь КИ у них и так там бардак

11. 76geo

76geo Форумчанин

Ладно, не буду. Мне и своего бардака хватает.

12. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Да намекают уж вовсю. И кипучую деятельность изображают - типа, 3D кадастр.
    АНО БТИ, к примеру, гордо пишет, что при инвентаризации БТИ определяет площадь поверхности, а не проекции. Ага - тряпошной рулеткой... Кто-то когда-нибудь видел, чтобы при инвентаризации делалась съемка рельефа для расчета площади поверхности? Я - нет.

13. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

В первый год после выпуска много моих однокашников пошли работать в БТИ(или как оно там называется), а я в обычную городскую тупографию погрузился, и помнится очень завидовал тому, что БТИ "без высотки" все снимает.))

14. 76geo

76geo Форумчанин

Да я, естественно, в курсе, что и для БТИ, и для земельщиков всё без высоты снимается. Но, согласитесь, странно, что в нашем родном государстве, чиновники которого выносят всем мозги по малейшему поводу и без повода, такая скользкая тема обойдена стороной. В масштабах страны очень неслабые площади выпадают из-под земельного налога и даже из-под откатов! Всего-то ввести коэффициенты к площади за степень "холмистости" по регионам - и земли оказывается на 3-5-10% больше! Блин, зря я эту тему поднял... Закройте её нафиг ::-ph34r.gif:: Не такая уж она и несерьёзная.

15. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

ИМХО, 3D-Кадастр - полная чушь.
    Во-первых, не стоит завидовать тем, у кого участок не горизонтален. Качество-то земли ухудшается. Интересно бы сравнить у риэлторов цену участка на ровной местности и 15-градусном склоне.

А потом, с какого перепоя кто-то решил, что участок - наклонная плоскость? Вообще-то это поверхность сложной формы. Ее и придется учитывать.
    Например, на участке овраг. Площадь поверхности большая, т.е. участок дорогой?
    А засыпали овраг - так что, подешевел участок, или как?

И ведь все эти изменения площади поверхности придется вносить в кадастр.
    Представляю картинку: бабулька бежит в мэрию за разрешением насыпать огуречную грядку на огороде, изыскатели делают съемку, проектировщики - проект грядки, затем контрольно-исполнительная съемка, затем КИ вносят уточнения в МП, а КП их не принимает...
    Все в работе, все счастливы.
    Оффтоп
    Каждая сделка совершенная в стране усиливает экономику страны на величину сделки. Этой чуши экономистов сейчас в универах учат.

Но я уж лучше как-нибудь по старому, по горизонтальным проложениям...

16. f_u_s

f_u_s Форумчанин

А самое счастливое - государство, земельный налог-то с площади платим.

17. Верещагин

Простейший вопрос: Как посчитать наклонную площадь участка, если у него [допустим] пять углов (а отметки-то разные)?

18. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Верещагин
    Я не знаю, а вот вот в ,,светлую,, голову чиновника может придти мысль о увеличении сборов налогов и придумают какую-нибудь инструкцию.

19. SergKo

SergKo Форумчанин

так про 3D-кадастр уже с год разговоры... http://www.google.ru/search?q=3D-%D0%BA ... 0&ie=UTF-8 пока, правда, ещё только о пространствах под мостами-эстакадами речь в основном, но уже в пути мысль-то...::cool24.gif::

20. Верещагин

Ну, про мосты-эстакады, , выступающие подземные и надземные части зданий - это все же логично, как-то надо учитывать.

А вот "наклонная площадь" - уж извините, ИМХО, бред. Хотя вроде бы, и этот бред с трибун уже озвучивался...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление