Плавающий штатив

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Тит, 13 мар 2009.

1. Тит

Тит Форумчанин

Пришла весна, солнышко светит, лепота. Опаньки - пузырек убежал и тахеометр пишет что в таких условмях он работать не будет. Кто-то засыпает ножки штатива снегом, кто-то ковыряет снег и лед до грунта, но к сожалению эти меры не всегда эффективны. Может есть еще способы борьбы с этой напастью? (Не выезжать на работу не предлагать::biggrin24.gif:: )

2. злой инженер

злой инженер Форумчанин

выкрасить штатив зеркальной краской и отполировать::smile24.gif::

3. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

А не поможет! Штатив плывет не из-за того, что он нагревается, а потому, что грунт тает! И насколько я знаю еще не придумали способа, который помогает с эти бороться. Можно засыпать ноги снегом, ковырять снег до грунта, но все это лишь временные меры борьбы с весенним подтаиванием. Я в своей практике утрамбовываю ноги снегом, плюс к этому в округе от штатива раскидываю снег, чтобы не было просветов земли. Некоторое время держит. Ну а дальше опять приходиться ставить пузырек на середину ::biggrin24.gif::

4. злой инженер

злой инженер Форумчанин

я считал, что в данном случае - из-за того, что грунт тает от нагрева штатива на солнце, т.к. эффект замечал только в солнечную погоду. Причем на засыпанной снегом поверхности (я думаю, любой штатив имеет больший коэф.поглощения лучевой энергии чем снег)

Вообще решением данной проблемы могло бы быть забивание металлических колышков ниже глубины оттаивания и установка ножек штатива на них. Возни конечно много, но если планируется весь день на одной точке - почему бы и нет.

5. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Да нет, штатив плывет из-за общего таяния грунта, хотя забивание колышков выход при долговременном стоянии на точке.

6. Badim

Badim Форумчанин

На форуме Навгеокома каждый год по весне всплывала тема Весна, плаваем...
    Ничего нового пока не изобрели.
    Зимой, если стоянка будет неоднократная, срываю снег полностью возле точки. Земля возле точки промерзает глубже. И точка видна лучше, самому стоять удобнее и штатив стоит увереннее. Фото внизу.
    По весне, если земля ещё мёрзлая, то дорываешься до земли, устанавливаешь штатив непосредственно на землю. Если светит солнышко, то ещё присыпаешь ножки снегом. Даже у деревянного штатива.
    Если солнца нет и земля мёрзлая, то присыпать не обязательно. Стоит хорошо.

А если земля уже жидкая, то ничего не поделаешь. Приходится периодически заново втаптывать ножки в оттаившую землю, выводить уровень, центрироваться смещением по площадке штатива и заново ориентироваться.

Если целый день (а то и не один) стоять, то бывало забивал деревянные колья. Сам вытаптываешь вокруг лужу, а уровень на середине, ориентировка в норме. Не жалеешь о потраченных силах.

Вложения:

7. VADUK_35

VADUK_35 Форумчанин

А доски, бруски подкладывать не пробовали?

8. Badim

Badim Форумчанин

Подкладывал и обрезки досок. Вроде втопчешь хорошенько, сразу нормально стоишь. Но со временем начинают "дышать" и доски.
    Поэтому проще их забить в землю и штатив упереть в их торцы.
    \n\n(Добавление)
    Опять же универсальной рекомендации нет. Надо ориентироваться пом месту, учитывать состояние грунта, солнце, температуру наружного воздуха...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление