Планшеты М 1:500

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Палыч, 28 окт 2009.

1. Палыч

Палыч Форумчанин

Создал тему для того ,чтоб узнать как народ решает проблему быстрой накладки и вычерчивания топосьемки на планшеты на жесткой основе (фанера, иногда металл)?
    -Ручками, с помощью нехитрых старинных инструментов или мысль погресса ушла вперед? ::wink24.gif:: .

2. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Ну, так как вся обработка полевых измерений идет на компьютере, то в случае с планшетами на жесткой основе распечатываю снятые точки на лавсане, затем иголкой перекалываю на планшет, ну а дальше вычерчиваю ручками ::biggrin24.gif::

3. VikD

VikD Форумчанин

А у нас весной этого года все городские планшеты изъяли из обращения. Некое "Автономное Учреждение" пытается перевести их их в цифровой формат и хранит у себя, нам выдаются по заявке корявые растры по 600 р. за планшет. После выполнения работы необходимо сдать , как и раньше экземпляр бумажного отчета в Управление Архитектуры и Градостроительства и плюсом цифровой вариант в вышеназванную фирму.
    Планшеты раньше накладывали пикеты тахеометрическим кругом и отрисовывали, а потом с переходом на компьютер этим делом занималась копировщица-картограф, т.к. топоплан на лавсане и кальке делать перестали и у нее стало больше свободного времени. Правда это профессионал столь высокого класса, что до сих пор ни одна компьютерная программа не выдаёт материал такого качества. Обидно! Такой талант, а применить сейчас не куда ( Начали обучать работать в Кредо Топоплан).

4. Палыч

Палыч Форумчанин

Хм. Неужели это всё чем работаем на поссоветском пространстве? Или може уже все на цифре?

5. smisha

smisha Форумчанин

Когда мы етого дождемся!
    Использование планшетов - это, ка ни крути, нафталин. Конечно, специалистов-копировщиков жалко. Хотя их не так много осталось. У молодых как-то коряво получается.

А наносим мы так: обработка на компютере, распечатали на пленку для принтера формата А4 с крестами и перекалываем. Один недостаток - расстояния между крестами иногда "гуляет".

6. astrolog

astrolog Форумчанин

да точно также на кальку потом иголкой на планшет насчет крестов т.е. их "гульбы" с чем это связано неужели с разогревом кальки в принтере и последушим ее остыванием на выходе или же все зависит от качества принтера или типа?Если есть еще какие секреты по исправлению данного косяка поделитесь пожалуйста.Спасибо.

7. smisha

smisha Форумчанин

Что бы уменьшить искажения кальки можна использовать специальную пленку для принтеров, она более жесткая.
    В некоторых программах есть функци для калибровки принтера.

8. astrolog

astrolog Форумчанин

Кстати говоря расскажите плиз откуда берете кальку а4 покупаете готовую или же сами изготовляете? Мы вот купили французскую но дороговато выходит 540р 100листов если покупаете то сколько у вас стоит?

9. vsv

vsv Форумчанин

Зачем работать с жадными Заказчиками? это их проблема.

10. A_72

A_72 Форумчанин

astrolog, так же пользовался при накладке калькой, но несколько иначе. Технология: лист А4, лист кальки чуть длиннее чем А4 (320...350мм),подгибаем кальку и с обратной стороны наклеиваем на бумагу, распечатываем, обрезаем по торцам, готово. Несколько геморройный способ, но кальку при этом не "жует" принтер, деформаций замечено не было и калька так дешево обходилась - брали в рулонах.

11. ak_evg

Чтобы не происходило температурной деформации кальки, печатайте на струйном принтере. Только откалибруйте его предварительно. А еще лучше печатать на лавсане, желательно не очень тонком, токому и лазерный принтер не страшен, температуру хорошо переносит. А если лавсан при этом еще и глянцевый, то после того, как перенесли все на планшет, одно движение руки с лезвием, и он снова готов к повторному использованию.

12. astrolog

astrolog Форумчанин

откалибровать принтер что это значит и как это сделать?

13. ak_evg

Это значит что при печати кресты сетки должны быть ровно через 10*10 см. А сделать это можно либо посредством софта идущим с принтером, либо посредством специальных утилит печати, встроенных в различные программы.

14. astrolog

astrolog Форумчанин

Спасибо за ответы калибровку на домашнем освоил буду пробовать на работе. ::blink.gif::

15. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Да уж, почитаешь и вздохнешь... Планшеты, тушь, лезвия, зубная паста...

Я понимаю, векторизация планшетов вещь долгая и дорогая. Да еще смотря, какой спец ее выполнит. Но просто скан-то подвязать к сетке недолго. В принципе,ведь любые чертежные геодезические программы позволяют вести дежурные планшеты.
    А там сверху накладывать по координатам полученную новую съемку, прикрывая старые участки масками. И нет проблемы с затиранием косячной новой съемкой более качественной старой. Вся история сохраняется, можно и более старую съемку посмотреть...Без твердых копий, конечно никак, мало ли что, но ведь планшеты и распечатать недолго, да и хранить распечатки.

Растр корявый может быть? Но ведь нам с него координаты не снимать, как я полагаю. ::smile24.gif::

Да и затрат времени никаких, незачем все специально сканировать, понадобился планшет - отсканили, распечатали да выдали, а растр в базу данных... Все равно ведь, наверное, рабочие ксерокопии на каждый объект делаются...
    По сути, все затраты - на приобретение большого сканера, но он ведь по любому в архитектуре вещь нужная...

Однако, народ все рисует, перекалывает... ::sad24.gif::

Оффтоп
    Просто, я с этим никогда не сталкивался, и не могу понять высокой необходимости скобления туши. У нас в Казахстане и в советские времена в областном отделе ГИИЗа был свой фонд планшетов, в карандаше, ну и копии для каждого объекта на кальке в туши... А в архитектуру отдавали только положенные для крупных объектов экземпляры отчетов. Что они там с ними делали - не знаю, но на свои планшеты нашу съемку обычно не переносили...

16. Палыч

Палыч Форумчанин

Так вот и создал тему, чтоб. так сказать, проанализировать как всеже происходит накладка на планшеты - перекалывание, с помощью тахеографа или может кто применяет какие технические разработки (графопостроитель, например).
    Мы вот у себя пытаемся одного "зверя" оживить ::rolleyes24.gif:: .Но еще пока не готов.
    Как будет первый результат - обязательно похвалюсь ::biggrin24.gif::

Не знаю кто сказал и может не дословно но - Лень - двигатель прогресса ::biggrin24.gif::

17. smisha

smisha Форумчанин

У нас стоит (стоила до кризиса) 1 гривна (0.20 у.о.) за лист - это готовая калька, продается такими же пачками что и обычная бумага А4..
    (Добавление)
    Это действительно грустно ::sad24.gif:: . Однако люди делают так не потому что так хочется, а потому что так надо. У нас все работы сдают в Геослужбу при Архитектуре. А требования такие: нанести на жесткий, копировать на лавсан и, в нагрузку - нанести на жесткий в 1:2000 масштабе.
    Сплю и вижу как планшеты наконец-то занимают свое место в истории. Однако прогресс в двери Архитектуры стучать не собирается... ::sad24.gif:: ::sad24.gif:: ::sad24.gif::

18. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Слышал я в Барнауле этот прогресс постучался, ох уж нерады были этому местные геодезисты. Это правда поначалу, очень интерестно как у них сейчас дела... ::-ph34r.gif::

19. Здравствуйте, я работаю всего год топографом, профильного образования у меня нет, во многих вопросах я некомпетентен, поэтому хотел бы у вас проконсультироваться. Меня на работе хотят убедить, что перенос плана на планшет - это полевая работа. Объясняют это тем, что по сборнику цен это входит в комплекс полевых работ, а именно составление плана (входит в комплекс полевых работ)- это и есть перенос плана на планшет в карандаше (распечатываешь пикеты, а потом перекалываешь на планшет), кстати ведение формуляра это то же по их мнению туда входит. Так ли это? В справочниках по городской съёмке, я не нашёл, что к полевым работам относится какие-нибудь работы с планшетом.
    Так же хотел спросить какие СНиПы и другие нормативные документы сейчас регламентируют полевые , камеральные и картографические работы, а также какими сборниками цен сейчас пользуются (мне время от времени тычут каким-то сборником 1982 года, и ссылаются на него при разделении работ на полевые и камеральные).

20. BBC

BBC Форумчанин

Внимательно прочитайте состав работ

Вложения:

• СУСН.tar.gz
      Размер файла:
      261,4 КБ
      Просмотров:
      129
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление