Помогите разобраться неопытному студенту. Только плиз не смеяться .Как правильно давать отметку верха борта или плитки для благоустройства? Как я понял на горизонталях показаны проектные отметки, так же на объекте имеется репер со своей отметкой. Правильны ли мои действия: я вычисляю горизонт прибора, затем отнимаю от него отметку горизонтали(которая проходит через борт) и получаю положение нужной мне отметки-то есть высота борта и так для каждой горизонтали .
В смысле высоковато? А как тогда правильно делать? Может я не правильно выразился, я хотел сказать следующее: пятка рейки дает мне положение проектной отметки, а в нивелир я ловлю нужный мне отсчет по рейке. Поясните пожалуйста, я просто не знаю
Дело в том, что на чертеже у меня простые тратуарные дорожки без пикетов, на которых нанесены горизонтали с отметками, как мне на местности определить что именно тут проходит данная горизонталь? на глаз ориентируясь по местности?
Выносите в натуру плановое положение бортов, потом уже высотное. В зависимости от условий перенесение в натуру осуществляется либо по координатам, либо по линейным привязкам к чётким контурам местности. На местности точки закрепляете арматурными штырями. И на эти штыри нивелиром даёте отметки верха борта (повязать проволоку).
Спасибо за ответ, в принципе так и делаю, просто впервые взялся за это дело и вот как-то пытаюсь делать))
А вот еще у меня вопрос появился: можно ли использовать отметку чистого пола первого этажа в качестве репера?
В качестве репера, уважаемый, настоятельно рекомендуется использовать именно репер переданный тебе по акту заказчиком или генподрядчиком или на кого ты там работаешь. Для своего же удобства ты можешь накидать времянок где хочешь, хоть на "чистом" полу, хоть на пыльных сваях. Брать же за репер, что-то построенное не тобой и тобой не проверенное можно только в том случае если ты работать больше после этого не собираешься.