Название: Петровские геодезисты и первый печатный план Москвы Автор: Гольденберг Л. А., Постников А. В. Описание: В популярной форме раскрыто содержание первого печатного плана Москвы (1741 г.), в съемках и составлении которого участвовали отечественные геодезиты-картографы в 1732-39 гг. На фоне преобразований петровского времени и становления молодой русской научной картографии раскрыты методы проведения геодезических и картосоставительских работ во время первой государственной инструментальной съемки. Приведены малоизвестные фактические (архивные) материалы о жизни и деятельности творцов геодезического плана Москвы. Показано выдающееся значение плана для русской картографии. Для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной науки и культуры. Подробней тут http://knigi.tr200.net/v.php?id=531129 Думаю интересная книга... пока не читал... правда.
Замечательная книга. Автор знает, о чем пишет. Рекомендую всем почитать. Читал ее еще на бумаге, в начале 90-х, и поражался, насколько проблемы у геодезистов остались без изменения. И очень познавательно. Многое, зародившееся тогда и описанное в книжке, тянется до сих пор. Можно разобраться, "откуда ноги растут"... А ведь было же время, когда и премьер-министр и спикер сената были геодезистами!!!
Книжка действительно шикарная, по ссылке весит 40 метров в PDFе, PDF оказался не плохой, потому я конвертнул ее в FB2. "Ибо для чтения перед сном книга сия есть, и должо висеть ей на каждом телефоне". Постарался сохранить картинки но часть пришлось убрать(а точнее 3 или 4). Склеил планы, теперь весит 7.3 метра. Не совсем уверен в законности своих действий потому спрашиваю у модераторов можно ли ее выложить тут в файловом архиве. До разъяснения вопроса за книгой в формате FB2 в личку с мылом или в реал с пивом.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Даже не знаю что и написать . Может всё таки на что-либо типа яндекс.народа и ссылку сюда?