Периодичность проверки ГРО

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Silvilgelm, 21 июл 2018.

1. Silvilgelm

Silvilgelm Форумчанин

Коллеги подскажите пожалуйста норматив где указанна периодичность проверки и уравнивание реперов на строительной площадке.

2. vsv

vsv Форумчанин

СП 126.13330.2012 Геодезические работы в строительстве АктуалРед.pdf

5.17 Принятые знаки геодезической разбивочной основы в процессе
    строительства должны находиться под наблюдением (сохранность и устойчивость)
    и проверяться инструментально не реже двух раз в год (в весенний и осенне-зимний
    периоды).

Если что-то показалось подозрительным, вполне можно инициировать внеочередную в любой момент времени.

3. Silvilgelm

Silvilgelm Форумчанин

Спасибо. Просто заказчик слишком часто актуализирует репера,раз в две недели. Не могу понять для чего это делается.

4. Silvilgelm

Silvilgelm Форумчанин

То есть регламента по корректировке ГРО ни где кроме как в СП 126.13330.2012 не указанно?

5. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

У геодезической службы заказчика в данном случае руки растут не из того места, они либо знаки неустановленного типа заложили, либо отнаблюдать и уравнять их по человечески не могут, вот и занимаются хернёй всякой

shluzzzoid нравится это.
  6. shluzzzoid

shluzzzoid Форумчанин

это не на объекте в районе Усть-Луги случайно?

7. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Да хз, такое сейчас по большинству объектов происходит. Сейчас главный критерий это чтоб не старше 25 лет соискателю было, а то что он по определению ничего не знает, так это никого не волнует. За последние несколько лет уже и со счёту сбился по скольким объектам наблюдал цирковые представления

8. shluzzzoid

shluzzzoid Форумчанин

Оффтоп

10+ лет опыта наверное ещё критерий :)

9. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Честно сказать уже без разницы, профессия инженер-геодезист вымирающая, сейчас нормального инженера крайне сложно найти, все вдруг в "геодезы" подались

landmaling и Анатолий нравится это.
  10. А кто именно присутствует при проверке гро ?

Добрый день! Ребята, знаю ,что два раза в год проверяется Гро, весной и осенью, что заносится в журнал геодезических работ и общий журнал в 3 раздел. Так вот вопрос: кто участвует в проверке гро ? И какой акт составляется ?

Последнее редактирование модератором: 19 июн 2022
  11. shluzzzoid

shluzzzoid Форумчанин

А никто. Написано же, должно "проверятьСЯ", окончание - от фразы "сам себя", или "проверять сам себя". Ну тоесть оно само себя должно проверять.

А если серьёзно, - то почему вдруг акт? В НТД, насколько мне известно, - форма фиксации факта проверки не установлена, значит что написано в вашем ППР/ППГР/ТК - так и фиксируем. Мы делаем отчёт (всё-таки контроль с помощью измерений выполняем).
    Ну или в договоре вероятно об этом что-то должно быть.

12. Afrika

Afrika Форумчанин

Вот тут собака и порылась.
    Может заказчик, может генподрядчик - это прописывается в договоре.
    На большом объекте - как правило совместно все подрядчики по "радостному приглашению" заказчика или генподрядчика в определенное время собирая в кучу оборудование ( к примеру ГНСС) проводят наблюдения, данные передаются "ответственному" (к примеру генподрядчику) от проводит расчеты и выдает новый каталог пунктов ГРО (за подписью) всем подрядчикам.
    --- Сообщения объединены, 19 июн 2022, Оригинальное время сообщения: 19 июн 2022 ---
    Но может и отдельно нанятая фирма от заказчика (но это дорого.... хотя при правильном откате...::biggrin24.gif::)

13. shluzzzoid

shluzzzoid Форумчанин

Ну да, ну да :) а потом оказывается, что сваи и фундаменты, построенные от 'старого' ГРО с 'новым' уже имеют мало общего, и НУЖНО ДУМАТЬ. Ну или всё пересогласовывать(ха-ха два раза).
    Мы как-то сами это всё проделали, обнаружив что 'усё пропало', где-то от 10 до 40 см после очередной зимы. Написали об этом заказчику. Те развели руками, мол, деньги уплочены, откаты уже все получены. Новых денег на то, чтобы поработать с вопросом, нет и не будет, хотя очень хотелось бы. 'Работайте как хотите.'

14. Afrika

Afrika Форумчанин

Если работы ведутся постоянно, то отклонение пунктов ГРО всегда заметно, когда пойдет такая разница. Если конечно геодезист с мозгами и не кнопкодав. Да и приемке ГРО на долгоиграющем проекте принимаются пункты соответственно не (арматурки в болоте).
    К тому же как правило от ГРО создается сеть удобная для строительства и ее закрепление это уже ответственность подрядчика.
    А повозить "мордой" заказчика за хреновое ГРО - милое дело....::biggrin24.gif::

15. shluzzzoid

shluzzzoid Форумчанин

В том-то и дело, что наложилось всё. Стройка была заморожена на год, когда вернулись, - решили проверить. Да и стройка уже под конец шла, по сути пользовались сетью сгущения уже своей, внутри площадки, и ГРО исходное было так, 'для информации'. Насчёт качества - это точняк. Видел в тех краях такую 'капитальную' трубу с маркой, просто вынутую из земли болота и брошенную рядом. В принципе, даже дырка от неё осталась, можно было вернуть. Примерно так и были вероятно заложены остальные пункты (дёргать не стали на всякий случай )

16. Afrika

Afrika Форумчанин

А вот и зря надо было под видео вытащить пункты и дать отчет заказчику. Уверяю шоу было бы мало не показалось им всем.::biggrin24.gif::
    А контроль сооружений можно провести выполнив съемку и показав взаимные отклонения, после заключения проектантов.

17. Silvilgelm

Silvilgelm Форумчанин

Про журнал геодезических работ тоже вопрос спорный. На строительной площадке ведется журнал работ-не в компетенции геодезической службы. (СП 70). На линейных объектах-ведется журнал.

Это не регламентируется в НД, для этого на объектах где с умом подходят к геодезическому сопровождению строительства разрабатывают ППГР (проект производства геод. работ), в котором и указывают многие моменты, в том числе и ответы на ваши вопросы. Если конечно это не передача ГРО при приемке площадки строительства.

Jasob Koil нравится это.
  18. vsv

vsv Форумчанин

Что там как в нормативке не помню, вроде ничего нет.

Практически, когда занимался стройконтролем, гнал отсебятину

- привлекал к участию всех, кто имеет отношение. У меня было - геодезист Подрядчика, прораб или ГИ Подрядчика, и собсно я, представителб СК
    - техническую часть на некоторых объектах выполняли геодезисты Подрядчиков, на некоторых я, а чаще совместно
    - форма Акта произвольная, с набором полагающихся фраз
    - результирующая часть тоже произвольная, типа,
    - пункт такой то изменил положение, варианты возможных причин, измененные координаты/высота см. Приложение к Акиу Каталог от такого то
    - пункты такие то уничтожены, взамен заложены такие то, координаты/высота см. Приложение Каталог от такого то
    - по результатам ГРО пригодна и тд, или непригодна, требуется то то
    - в приложениях сопутствующие Ведомости с подписями участников событий.

При необходимости можно присовокупить всяких Протоколов, типа, тако го то заседали, слушали, решили, выполнено, осталось выполнить, просим допфинансирование, но я не злоупотреблял.

Технадзоры приезжали, проверяли, особо глубоко не копали, были удовлетворены с косметическими Замечаниями.

Замечу.

Если участники событий работают в команде, проблемам возникнуть неоткуда. Если нет, проблемы неизбежны.

Был случай, когда Подрядчик засбоил, завы**лся и всячески стопорил процессы. Заказчик предпочел не вмешиваться, ждал покуда договоримся. Ситуация патовая. Поскольку этой работой я особо не дорожил, переговорил с Заказчиком (с ГИ), ввел в курс, и сообщил что не уступлю ни йоты (а ожидалось что уступлю практически капитулировав), и будет либо как я сказал либо без меня. От него логично прозвучало, типа, ты же не ожидаешь что я сломаю все графики только потому, что тебя не устраивает точность и некоторые методологии, и пойду войной против всех.. на том и порешили, написал по собственному.

На этом объекте были рады, на остальных сильно огорчились, потому как не жлобствовал, а наоборот, при необходимости оказывал мощщную техподдержку - советом, приборами, людьми. Ресурсы да, были.

Так закончилась моя карьера представителя СК ))

Тот участок дороги построили, без меня. Иногда там езжу, вполне ничего, проехать можно )))

вобщем, работайте парни. Удачки!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление