Коллеги подскажите пожалуйста норматив где указанна периодичность проверки и уравнивание реперов на строительной площадке.
СП 126.13330.2012 Геодезические работы в строительстве АктуалРед.pdf 5.17 Принятые знаки геодезической разбивочной основы в процессе строительства должны находиться под наблюдением (сохранность и устойчивость) и проверяться инструментально не реже двух раз в год (в весенний и осенне-зимнийпериоды). Если что-то показалось подозрительным, вполне можно инициировать внеочередную в любой момент времени.
Спасибо. Просто заказчик слишком часто актуализирует репера,раз в две недели. Не могу понять для чего это делается.
У геодезической службы заказчика в данном случае руки растут не из того места, они либо знаки неустановленного типа заложили, либо отнаблюдать и уравнять их по человечески не могут, вот и занимаются хернёй всякой
Да хз, такое сейчас по большинству объектов происходит. Сейчас главный критерий это чтоб не старше 25 лет соискателю было, а то что он по определению ничего не знает, так это никого не волнует. За последние несколько лет уже и со счёту сбился по скольким объектам наблюдал цирковые представления
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) 10+ лет опыта наверное ещё критерий :)
Честно сказать уже без разницы, профессия инженер-геодезист вымирающая, сейчас нормального инженера крайне сложно найти, все вдруг в "геодезы" подались
А кто именно присутствует при проверке гро ? Добрый день! Ребята, знаю ,что два раза в год проверяется Гро, весной и осенью, что заносится в журнал геодезических работ и общий журнал в 3 раздел. Так вот вопрос: кто участвует в проверке гро ? И какой акт составляется ?
А никто. Написано же, должно "проверятьСЯ", окончание - от фразы "сам себя", или "проверять сам себя". Ну тоесть оно само себя должно проверять. А если серьёзно, - то почему вдруг акт? В НТД, насколько мне известно, - форма фиксации факта проверки не установлена, значит что написано в вашем ППР/ППГР/ТК - так и фиксируем. Мы делаем отчёт (всё-таки контроль с помощью измерений выполняем). Ну или в договоре вероятно об этом что-то должно быть.
Вот тут собака и порылась. Может заказчик, может генподрядчик - это прописывается в договоре. На большом объекте - как правило совместно все подрядчики по "радостному приглашению" заказчика или генподрядчика в определенное время собирая в кучу оборудование ( к примеру ГНСС) проводят наблюдения, данные передаются "ответственному" (к примеру генподрядчику) от проводит расчеты и выдает новый каталог пунктов ГРО (за подписью) всем подрядчикам. --- Сообщения объединены, 19 июн 2022, Оригинальное время сообщения: 19 июн 2022 --- Но может и отдельно нанятая фирма от заказчика (но это дорого.... хотя при правильном откате...)
Ну да, ну да :) а потом оказывается, что сваи и фундаменты, построенные от 'старого' ГРО с 'новым' уже имеют мало общего, и НУЖНО ДУМАТЬ. Ну или всё пересогласовывать(ха-ха два раза). Мы как-то сами это всё проделали, обнаружив что 'усё пропало', где-то от 10 до 40 см после очередной зимы. Написали об этом заказчику. Те развели руками, мол, деньги уплочены, откаты уже все получены. Новых денег на то, чтобы поработать с вопросом, нет и не будет, хотя очень хотелось бы. 'Работайте как хотите.'
Если работы ведутся постоянно, то отклонение пунктов ГРО всегда заметно, когда пойдет такая разница. Если конечно геодезист с мозгами и не кнопкодав. Да и приемке ГРО на долгоиграющем проекте принимаются пункты соответственно не (арматурки в болоте). К тому же как правило от ГРО создается сеть удобная для строительства и ее закрепление это уже ответственность подрядчика. А повозить "мордой" заказчика за хреновое ГРО - милое дело....
В том-то и дело, что наложилось всё. Стройка была заморожена на год, когда вернулись, - решили проверить. Да и стройка уже под конец шла, по сути пользовались сетью сгущения уже своей, внутри площадки, и ГРО исходное было так, 'для информации'. Насчёт качества - это точняк. Видел в тех краях такую 'капитальную' трубу с маркой, просто вынутую из земли болота и брошенную рядом. В принципе, даже дырка от неё осталась, можно было вернуть. Примерно так и были вероятно заложены остальные пункты (дёргать не стали на всякий случай )
А вот и зря надо было под видео вытащить пункты и дать отчет заказчику. Уверяю шоу было бы мало не показалось им всем. А контроль сооружений можно провести выполнив съемку и показав взаимные отклонения, после заключения проектантов.
Про журнал геодезических работ тоже вопрос спорный. На строительной площадке ведется журнал работ-не в компетенции геодезической службы. (СП 70). На линейных объектах-ведется журнал. Это не регламентируется в НД, для этого на объектах где с умом подходят к геодезическому сопровождению строительства разрабатывают ППГР (проект производства геод. работ), в котором и указывают многие моменты, в том числе и ответы на ваши вопросы. Если конечно это не передача ГРО при приемке площадки строительства.
Что там как в нормативке не помню, вроде ничего нет. Практически, когда занимался стройконтролем, гнал отсебятину - привлекал к участию всех, кто имеет отношение. У меня было - геодезист Подрядчика, прораб или ГИ Подрядчика, и собсно я, представителб СК - техническую часть на некоторых объектах выполняли геодезисты Подрядчиков, на некоторых я, а чаще совместно - форма Акта произвольная, с набором полагающихся фраз - результирующая часть тоже произвольная, типа, - пункт такой то изменил положение, варианты возможных причин, измененные координаты/высота см. Приложение к Акиу Каталог от такого то - пункты такие то уничтожены, взамен заложены такие то, координаты/высота см. Приложение Каталог от такого то - по результатам ГРО пригодна и тд, или непригодна, требуется то то - в приложениях сопутствующие Ведомости с подписями участников событий. При необходимости можно присовокупить всяких Протоколов, типа, тако го то заседали, слушали, решили, выполнено, осталось выполнить, просим допфинансирование, но я не злоупотреблял. Технадзоры приезжали, проверяли, особо глубоко не копали, были удовлетворены с косметическими Замечаниями. Замечу. Если участники событий работают в команде, проблемам возникнуть неоткуда. Если нет, проблемы неизбежны. Был случай, когда Подрядчик засбоил, завы**лся и всячески стопорил процессы. Заказчик предпочел не вмешиваться, ждал покуда договоримся. Ситуация патовая. Поскольку этой работой я особо не дорожил, переговорил с Заказчиком (с ГИ), ввел в курс, и сообщил что не уступлю ни йоты (а ожидалось что уступлю практически капитулировав), и будет либо как я сказал либо без меня. От него логично прозвучало, типа, ты же не ожидаешь что я сломаю все графики только потому, что тебя не устраивает точность и некоторые методологии, и пойду войной против всех.. на том и порешили, написал по собственному. На этом объекте были рады, на остальных сильно огорчились, потому как не жлобствовал, а наоборот, при необходимости оказывал мощщную техподдержку - советом, приборами, людьми. Ресурсы да, были. Так закончилась моя карьера представителя СК )) Тот участок дороги построили, без меня. Иногда там езжу, вполне ничего, проехать можно ))) вобщем, работайте парни. Удачки!