Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

переход на Autocad Map 3D

Тема в разделе "Map 3D", создана пользователем АлексЮстасу, 16 авг 2013.

  1. Vladimirych

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    805
    Симпатии:
    473
    ЭЦП это чё?
     
    #61
  2. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10.513
    Симпатии:
    7.967
    Адрес:
    РашаФедераша
    электронная цифровая подпись. Подписанный ей документ уже так просто не изменишь. Это хакером надо быть.
     
    #62
  3. Vladimirych

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    805
    Симпатии:
    473
    Ну про это-то я, конечно, слыхивал. Но особо не вдавался в этот вопрос ввиду того что для меня это является неактуальным. Посему и хотелось бы узнать, есть ли какая "система гранат" для защиты "электронки". Встречал dwg закрытые от изменения(на исходнике все галочки "закрыть для изменения" были сняты). Но вот как они закрыты так и не понял. Но вот путём выкопировки нужного куска из исходника и вставки его в другой файл этот файл уже становился не закрытым от изменения. Таким образом можно было выкопировать всю информацию с исходника.)) Конечно новый файл это не исходник, но всё же...
    Да и где эту ЭЦП взять сиротинушкам безденежным?)))
     
    #63
  4. Slinger

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    1.129
    Симпатии:
    509
    Оффтоп
    ЭЦП невозможно изменить. Но ЭЦП затрётся, если файл подписать другой ЭЦП (другим сертификатом)
     
    #64
  5. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10.513
    Симпатии:
    7.967
    Адрес:
    РашаФедераша
    ну это не так дорого. Вон, кадастровые инженера пользуются эцп во всю и еще никто от этого не обеднел. А по большему счету пусть у работодателя об этом голова болит. В конечном итоге он отвечает за работу, а не конкретный имярек.
     
    #65
  6. Vladimirych

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    805
    Симпатии:
    473
    Работодателя полностью устраивает бумага!))) Так что я имею полное право выполнять исполниловку прикалывая лист ватмана вот к этому
    [​IMG]

    и водя по нему вот этим
    [​IMG]

    )))
     
    #66
  7. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.625
    Симпатии:
    609
    Адрес:
    Маськва
    Где там противоречие? Да, Map 3D не позволяет решить все задачи цифровой картографии. Но в Autocad Map 3D просто больше хороших для нас возможностей, чем в базовом Autocad.

    В принципе, мне уже со вчера оч. хочется на эту тему забить. Как это уже сделали товарищи на предыдущих полутора страницах.
    Но сначала небольшой рассказ.
    В 2005 г. я попал в большую фирму, где все работали в Autocad Map 3D. Autocad я тогда вообще не знал, а работал в другом CAD с ГИС приложением. Достаточно быстро я понял, что Autocad Map 3D в этой фирме использовался практически как простой Autocad. Реально из всего Map 3D использовали только вставку привязанных растров. Обо всех остальных возможностях никто не подозревал, и разбираться не пытался. (Текучесть кадров, наем неквалифицированных работников, бешеная непрерывная загруженность - не вздохнуть, упор на усидчивость и скорость движения рук и пр.).
    На каждом рабочем месте люди вырезали данные для своего листа ручным тримом в 555 упорных действий. Или проверяли, сшиты ли линии, и сшивали их вручную. И т.п.
    Я уже работал в аналогичном ПО, и потому знал, что искать - и инструменты для чистки чертежей (Drawing Cleanup), и определение семантики (Feature Classes), и средства вырезания-обрезания по контуру и пр., и пр.
    Начал пропагандировать и пытаться внедрять. При том, что Map 3D уже стоял на всех рабочих местах! И пытался года три подряд. Но кпд этих действий - процентов 30, наверное. Люди в большинстве продолжали обрезать, сшивать, проверять и пр. вручную. (Правда, можно сделать оговорку, что большинство были женщины. Т.е. люди, привыкшие доверять только своим рукам, да и способные нарубить за ночь ванну салата, если это потребуется. Это я пишу без всякого мужского шовинизма. И даже без иронии. Наблюдал упорное катание квадратного и кантование круглого непрерывно).
    Надеюсь, что развлек.
     
    #67
  8. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.586
    Симпатии:
    6.023
    Адрес:
    Россия
    АлексЮстасу, причина в том что вы описывает проста - люди у нас в большинстве не ленивые::wink24.gif::

    Думаю в ближайшие лет 5-10 ситуация изменится к тому что будет без разницы в чем люди работают, самое главное будет наполненная база данных.
     
    #68
    flareon нравится это.
  9. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.448
    Симпатии:
    387

    Привет! Вы тут вызвались агитировать - так снимите несколько видео, демонстрирующих супермегапреимущества и удобные штуки ПО. Помните, что геодезия как профессия суперконсервативна. Люди привыкли делать что-то одним способом (может, в стрессовой ситуации это их спасло), и вы их не уговорите делать по-другому.
     
    #69
    X-Y-H нравится это.
  10. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    1.826
    Адрес:
    Москва
    Всё продумано до нас :)
    Читаем что такое Autodesk DWF формат файлов, это ответ на Ваш вопрос.

    PS В автокаде сохранить ваш чертёж в DWF формате можно через меню Файл->Экспорт
    Изменить такой чертёж невозможно. Восстановить первоначальный DWG из DWF невозможно.
    Это гораздо лучше чем PDF. Отличие в том, что в DWF можно сохранять 2D чертежи и 3D модели, при просмотре файла можно измерить любые размеры и т.п. Если это 3D модель, то её можно вертеть и смотреть с любого ракурса.
     
    #70
    Ohr, alex_xs25 и flareon нравится это.
  11. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.625
    Симпатии:
    609
    Адрес:
    Маськва
    - О геометрической чистке чертежей (топологической чистке, оптимизации чертежей и т.п.), см. про Drawing Cleanup (_mapclean) в этой теме в #43.
    - О переводе чертежей из одних систем координат в другие см. на этом же форуме: Трансформация.Редактирование.
    - Об описании семантики с помощью Feature Classes см. в #14, в http://community.autodesk.ru/resource/autocad-map-3d-опытиспользованияfeatureclasses-шаров
    - Здесь немного об обрезании-вырезании (_maptrim):
    ОБрезание-вырезание_по_контуру.png
    Переводчики сфантазировали в Метод обрезки. "Обрезка по внутреннему контору" - вырезать внутри контура. "Обрезка по внешнему контуру" - обрезать извне контура.
    "Объекты не могут быть обрезаны" - часто актуально для динамических блоков. Лучше оставлять "Проигнорировать", чтобы править вручную как нужно.
    Остальное вроде бы понятно само по себе.
    Недостатки:
    1. не обрезает сплайны, штриховки,
    2. иногда непонятно почему оставляет рядом с границей блоки (как будто при ручном триме все понятно::biggrin24.gif:: ).
    3. иногда долго думает - когда файл тяжелый.
    - О вставке привязанных растров (_mapiinsert) рассказывать фактически нечего - указываете файл или файлы растров, и вставляете:
    Вставка_привязанных_растров.png
    Следите только за средней внизу опцией - "Изменить параметры корреляции". Когда она отключена, то растры вставятся как привязаны. Если ее включить, то может произойти пересчет под рабочие единицы файла, и измениться размер растра. Т.е. в общем случае опцию держите отключенной.

    По этим возможностям Map 3D вопросы есть? Или Вы ими и так владеете?
     
    #71
  12. Slinger

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    1.129
    Симпатии:
    509
    Вообще-то это опция даёт выбрать между не только .tab форматом привязки, но ещё и world. Никаким автоматическим пересчётом акад не владеет и о преобразовании на лету понятия не имеет.

    К слову говоря _mapinsert безбожно глючная и в больше половине случаев вставляет растр некорректно, как будто чуть-чуть изменяя параметр корреляции. Тестировал этот момент на 2012-2014 акадах. Как вставлял неправильно - так и продолжает вставлять.
     
    #72
  13. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    1.826
    Адрес:
    Москва
    Это как раз понятно. Сам объект попадает в границу обрезания (блок, текст и пр. объекты с привязкой точки вставки вне границ объекта вставки), но точка вставки объекта не попадает в этот контур.
     
    #73
  14. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.625
    Симпатии:
    609
    Адрес:
    Маськва
    Например в Map 3D есть такой вид трансформирования чертежей - "Эластичное преобразование" (_adersheet).
    Допустим, _ALIGN (ВЫРОВНЯТЬ) в каком-то случае недостаточно, т.е. недостаточно перенести, развернуть и масштабировать чертеж или его фрагмент, чтобы он как нужно сел на опорные точки.
    А нужно преобразовать без остаточных расхождений, и с неравномерным растяжением в разных направлениях.
    Например, этот фрагмент в малиновой рамке нужно посадить на точки в желтых окружностях.
    Эластичное_преобразование1.png
    Программа Эластичное преобразование (_adersheet) запрашивает попарно соответственные точки, а потом выбираете нужные объекты для трансформирования и готово:
    Эластичное_преобразование2.png Количество пар опорных точек может быть явно больше 4-5.
    --- Сообщения объединены, 19 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 19 авг 2013 ---
    Когда опция Изменить параметры корреляции не включена, то автоматом будут использованы любые прописанные привязки.
    Чистый наговор: совершенно _mapinsert не глючная - проверено десятками и сотнями тысяч загрузок (без преувеличения) в производстве.
    Этот эффект, когда "вставляет растр некорректно, как будто чуть-чуть изменяя параметр корреляции" как раз и возникает, когда у Вас включена эта опция Изменить параметры корреляции!
     
    #74
    Андрей Мороз и Alexandr-GR нравится это.
  15. Alexandr-GR

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    1.170
    Симпатии:
    903
    Адрес:
    Новосибирск
    а можно какой-нибудь примерчик, чтоб не голословно, желательно бы еще иллюстрированный. А то я (а может многие) пользуются и не знают.
    Меня лично привлекает в _mapinsert возможность выбрать несколько файлов, Raster Design такой возможности к сожалению нет
    --- Сообщения объединены, 19 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 19 авг 2013 ---
    Оффтоп
    X-Y-H, а Вы давно заглядывали в ту тему про генерализацию? Ничего, что там 50% не по-существу?
     
    #75
  16. Slinger

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    1.129
    Симпатии:
    509
    Кто это ? Вы сами этой опцией пользовались ? Если она выключена - автокад вставляет растр на основе какого-то файла привязки. Какого - знает только он сам. Если галочку поставить, то он уже предложит выбор между .tab и world. Никакого преобразования на лету автокад не знает и корректировать не будет.
     
    #76
  17. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.625
    Симпатии:
    609
    Адрес:
    Маськва
    Прошу пардону, что еще раз опровергаю.
    Я же специально предупредил, чтобы не трогали, не включали опцию Изменить параметры корреляции - _mapinsert просто вставит как нужно, без искажений, проскочив следующее окно (тоже время).
    При включенной опции Изменить параметры корреляции _mapinsert выдаст второе окно - превращается в обычную вставку с указанием координат точки вставки и пр. Да, если во втором окне ничего там не менять для привязанного уже растра, то он тоже встанет в прописанные в нем координаты. Но при этом пересчитает размеры растра, и он окажется "как будто чуть-чуть изменяя параметр корреляции".
    Думаете, мы на это сами пятьсот раз не налетали?::biggrin24.gif::
    --- Сообщения объединены, 19 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 19 авг 2013 ---
    Возможно, что мы с Вами имеем в виду что-то разное.
    Я как раз имею в виду возможность в Map 3D вставлять уже привязанные растры - именно что "на основе какого-то файла привязки".
    Мне передают привязанные файлы, и я их вставляю как есть. Если вставляется не так почему-то, то сообщаю тому, кто их мне дал или сажаю уж сам.
    Разговор же как раз о том, что Автокад не умеет делать даже это.
     
    #77
  18. Slinger

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    1.129
    Симпатии:
    509
    АлексЮстасу, Я об этом и говорю. _mapiinsert есть только в Map 3D.

    Пример. Пара файлов ГГЦ, 25000, файл привязки .tab. Система координат МСК23, зона 1. Других файлов привязки нет.

    Вот так их открывает Mapinfo
    default.jpg

    Так их открывает global mapper

    default_GM.jpg

    А так акад map3D 2012

    acad_map3d.jpg

    Изображения перехлёстываются друг с другом. Вообще логичный вывод - акад не умеет учитывать повороты, наклоны и прочее.
     
    #78
  19. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.625
    Симпатии:
    609
    Адрес:
    Маськва
    Оффтоп
    Кажется, понимаю.
    Не поверите - никогда не пользовался привязкой растров .tab. Хотя, сам постоянно работаю с данными аэрофотосьемки - многие сотни растров в год загружаю сам, их сотни и тысячи на каждый проект.
    И никогда бы не заказал аэрофотосъемщикам или сканирующим людям растры с мапинфовской привязкой.
    И, возможно, Автокад того же мнения::biggrin24.gif::

    Не могли бы прислать сами эти растры - просто попробовать? Я никогда же с .tab-привязкой не работал. Заодно, если не страшный секрет, пришлите плз контур, в который эти растры должны сесть.
    Пока гипотезы две:
    1. Автокад не хочет знать, что такое Мапинфо с его привязками растров.
    2. В Мапинфо и Глобал Маппере в файлах прописана соответствующая система координат. А в Вашем dwg - не прописана.
     
    #79
  20. Slinger

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    1.129
    Симпатии:
    509
    АлексЮстасу,

    растры и привязки залил сюда

    контур я не пришлю, ибо в нём смысла нет. Можете просто посмотреть на двух предыдущих картинках, как они должны лежать.

    Система координат здесь никакой роли вообще не играет. И mapinfo и GM работают по одной схеме: прочли тип проекции, прочли эллипсоид, прочли датум прочли контрольные точки растянули по ним изображение.

    Акад проекцию не читает, да и хрен бы с ним. Это не критично. Но почему он не в состоянии скорректировать по контрольным точкам, вот вопрос. Предположительно, он не читает повороты и наклоны.
     
    #80

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление