Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

переход на Autocad Map 3D

Тема в разделе "Map 3D", создана пользователем АлексЮстасу, 16 авг 2013.

  1. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    Думается, что геодезистам, топографам нужно бы полностью перейти на работу из базового Autocad в Autocad Map 3D - Civil 3D.
    Не потому, что базовый Автокад плох, а потому, что Autocad Map 3D - Civil 3D это тот же базовый Автокад плюс набор оч. нужных нам возможностей.
    Сейчас ветка Autocad Map 3D - Civil 3D в маргинале. И на Civil 3D репутация шибко навороченного ПО, да еще и не совсем нашего - для проектирования и пр.
    В результате ценные для нас возможности Autocad Map 3D - Civil 3D малоизвестны или неизвестны вовсе.
    Аргументы за Autocad Map 3D - Civil 3D (буду больше сейчас об Autocad Map 3D ):
    1. Абсолютно все возможности базового Автокада есть в Autocad Map 3D - Civil 3D.
    2. Переход с Автокада на Autocad Map 3D не составляет вообще никаких трудностей. Установка Autocad Map 3D, принципы, приемы работы в Autocad Map 3D вообще не отличаются от работы в базовом Автокаде. Интерфейс отличается только дополнением буквально одного пункта меню в старом интерфейсе, и нескольких специальных закладок в новом интерфейсе. Да, интерфейс Civil 3D сразу может напугать, но туда можно на первых порах и не соваться.
    3. В Autocad Map 3D есть ценные для нас возможности, которых нет в базовом Автокаде:
    - вставка привязанных растров, Map--Image--Insert (_mapiinsert),
    - мощный набор команд для автоматической чистки чертежей Drawing Cleanup (_mapclean),
    - средства описания и хранения семантической информации - Feature classes или Object Data,
    - определение систем координат, трансформирование планов в другие системы координат и т.п. (_MAPCSASSIGN и т.п.).
    4. Файлы после Autocad Map 3D без проблем воспринимаются базовым Автокадом, никакой конвертации или доп. процедур для передачи заказчикам/потребителям не требуется.
    Никаких сюрпризов с файлами или преобразований элементов как после Геоникса после Autocad Map 3D не происходит.
    В Autocad Map 3D есть и другие хорошие возможности, но нужны они пореже. В Civil 3D - само собой - есть свой ряд отличных инструментов. Существенно еще, что Map 3D и Civil 3D не конфликтуют ни друг с другом, ни с базовым Автокадом никак.

    Итого:
    - время на установку и освоение Autocad Map 3D не отличается от установки и освоения базового Автокада,
    - переход на Autocad Map 3D совершенно безболезнен или даже незаметен,
    - основные дополнительные возможности Autocad Map 3D легко осваиваются, т.к. даже стилистически не отличаются от привычного в базовом Автокаде,
    - работа при обычном черчении в Autocad Map 3D вообще ничем не отличается от работы в базовом Автокаде,
    - нет необходимости искать или писать самодельные программки для многих задач, т.к. они уже решены в Autocad Map 3D.
     
    #1
    Valery1970, janu19, Ohr и 3 другим нравится это.
  2. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.385
    Симпатии:
    5.906
    Адрес:
    Россия
    Оффтоп
    АлексЮстасу, а еще можно ямку в песочнице копать экскаватором
     
    #2
    jadgon нравится это.
  3. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    Для Civil 3D этот образ, возможно, подходит.
    А для Map 3D - ни по каким параметрам.
     
    #3
  4. flareon

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    91
    Адрес:
    г.Калининград, Россия
    Ну да, а еще можно и дальше сидеть в темной комнате, боясь включить свет (типа, вдруг током ударит::biggrin24.gif::?), и в конце концов ослепнуть::good1::. Иль дальше шарится по детским песочницам со своими савочками::biggrin24.gif::. C3D как раз и придумали для полной интеграции схемы изыскания-ГИС-проект, и пользователю дана полная свобода распоряжаться своим рабочим пространством как угодно и навешивать все, что посчитает нужным. А про функционал и говорить нечего, наличие динамической связи объектов сразу ставит Geonics на колени, многие ваши lsp и прочее, со своими макросами на кнопках уйдут в небытие, достаточно лишь отработать пару-тройку объектов в C3D и понять, что это уже реализовано. Те предприятия, где хватило мозга вдолбить своим сотрудникам мысль о теме непрерывности процесса от изысканий к генплану и которым удалось этот реализовать технически, сейчас роются отнюдь не в песочницах, в разы сократив время на камеральную обработку съемки и проект со всей его требухой-документацией (и все это Civil!), и самое главное, у сотрудника всегда освобождается время собственно на работу, на анализ ситуации, на поиск новых решений, он теперь не перерисовывает по сто раз одно и то же, ведь объекты динамически связаны, и изменив что-то в начале, вся цепочка изменится. Вся схема унифицирована и гибка. Не надо из Civil пугало делать, настройте под себя и ваша производительность резко вырастет. Все проверено на себе и еще на некоторых подопытных коллегах::biggrin24.gif::.
    АлексЮстасу, вы все правильно делаете, популяризируя тему Civil-Map, людей грамотных масса, но они пока живут в неведении из-за мифов о суперсложности освоения этих программ (вот буквально сегодня трансформировал съемку из местной СК в UTM, заказчику так надо было с помощью чего? MAP! Пришлось срочно эту процедуру освоить::smile24.gif:: , налицо интеграция, а я ведь геолог::biggrin24.gif:: и ничего, не ною. Короче, если человек считает или хочет стать универсалом-специалистом в областях пространственных манипуляций объектов реальных и проектируемых он обязан уметь работать в C3D и никакие разговоры, споры тут неуместны.
     
    #4
    Seregazem и Valery1970 нравится это.
  5. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.385
    Симпатии:
    5.906
    Адрес:
    Россия
    Оффтоп
    flareon, на других предприятиях могут работать на туевой хуче программ со сквозным процессом микростейшн, кредо и тп.

    О! Геолог! Правильно вам без разницы, что такое генерализация, и еще куча чего топографического.

    Игорь (Qvinto), прости меня, за резкость. И все остальные цивильные, но все это попахивает чем то как фанатизм юзеров огрызка.

     
    #5
  6. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    Круто! Я, правду говоря, об этом фактически не знал! Возможно, что и мне стоило бы в этом поразбираться. (Но не в этой теме::biggrin24.gif:: )
    Сейчас начну Вас в себе разочаровывать!
    Сам я Civil 3D фактически не знаю, и реально его побаиваюсь, только изредка совершая в него неглубокие вылазки. Хотя в Map 3D работаю уже лет восемь. Возможно, что из похожих соображений, отчего так реагирует X-Y-H - я против лишних сущностей и против дополнений, которые могут мешать пользователям в базовом Автокаде. Кроме того, из технологических соображений мне приходится считаться со степенью совместимости с другими CAD и способностью освоения ПО разными исполнителями-топографами. Последние оч. часто работают в сторонних небольших организациях, фрилансеры, и у них еще в массе проблемы и с базовым Автокадом.
    Я готов отвечать только за однозначную полезность и безболезненность перехода на Map 3D.
    И здесь, и на dwg.ru я не раз писал, что многие полезные и удобные возможности Map 3D вообще общеупотребительны - для любого предмета черчения, а не только для топографии. (Для нашего предмета, конечно, больше). И что место многим из его возможностей в базовом Автокаде. Грустно понимать, сколько сотен, если не больше, версий самодельных утилит написано с того же 2004 г. под Автокад, когда в Map уже были инструменты коррекции чертежей, их обрезания, вырезания или вставки растров с привязкой и т.п.
     
    #6
  7. flareon

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    91
    Адрес:
    г.Калининград, Россия
    X-Y-H, А вы часом не забыли, кто заказывает топографию? 99% это проектировщики и для строительства чего-либо и где-либо и они никогда не будут работать в credo, ни microstation, ни digitals иль в чем другом. Заказ всегда поступит в dwg и выдать результат надо в dwg. Это всегда будет AutoCAD, а ваши файлы dwg, полученные конвертацией бред и не держат никакой критики (имею ввиду обычной проектантской и экспертной критики). Полнейшее несоответсвие ГОСТ, смешные значки и пр. (недавно любовался таким произведением из ПАНОРАМЫ, потратил два дня на перерисовку жд станции, это как? Смежники кинули файл с матными словами и просили помочь). Может не особо грамотному проектанту такое и покатит (коттеджики там разные малюсенькие сажать на это). Займитесь делом, учите матчасть (возможности AutoCAD не имеют границ)? Не ставьте себя в положение упертого владельца лады калина::biggrin24.gif::.
     
    #7
    Valery1970 нравится это.
  8. Vladimirych

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    804
    Симпатии:
    473
    А что? У нас уже ввели стандарты и узаконили электронные версии документов?
    Насколько я знаю, то юридическую силу имеют только "твёрдые" копии документов на бумаге. Всё остальное не имеет какой-либо юридической силы.
    Хотя может быть я отстал от жизни....
     
    #8
  9. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.385
    Симпатии:
    5.906
    Адрес:
    Россия
    flareon, да я то не забываю, мне этого не дают. А вы моих файлов не видя, как можете говорить, что бред или нет?
    И если вам встречается только автокад, это не значит что люди не работают в другом софте.
    --- Сообщения объединены, 17 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 17 авг 2013 ---
    Оффтоп
    flareon, АлексЮстасу, нескромный вопрос. Работаете на лицензии?
     
    #9
    Legion15 и Geo_major нравится это.
  10. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    Господа-товарищи! Пожалуйста! Ни к чему обидные оценки и т.п.

    Дело в принципе оч. простое: Autocad Map 3D - это ровно тот же обычный Autocad, но уже со встроенными дополнительными полезными для топографов возможностями.
    И естественно использовать большие возможности, вместо написания самодельных утилит или действий через-под-левое-колено (допустим, при преобразованиях координат).
    В том числе и потому, что Autocad Map 3D в освоении и в работе ничуть не сложнее обычного Autocad.
     
    #10
  11. LAMER

    LAMER Только чтение

    скок стоит? это же не цивил? сохранять в пдф и тифф могёт? растры вставлять все равно из трансформа и других прог? условных знаков и шрифтов куча?
     
    #11
  12. flareon

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    91
    Адрес:
    г.Калининград, Россия
    1.
    Уже давно крупные заказчики из разных городов страны ссылают нас вот к этому документу и прописывают требование в техзадании, и хоть на голове стой, а результат должен быть таким (во вложении)
    2.
    Вообще проблем никаких::wink24.gif::. Тут два пути, либо создать группу слоев для карт нужного масштаба в менеджере слоев, прописав к каждому соответствующие блоки и типы линий (сохранить все это в dwt), это проще в исполнении, но сложнее при работе и касается голого AutoCAD, я для Civil создал свои метки и стили объектов и также поместил в dwt. Либо по методу АлексЮстасу, создав классификатор нужного масштаба, переклассифицировать содержимое файла, что сложнее исполнить, но работать куда проще. Дело в ручках и понятии, что результат вашей работы это не красивая бумажка с подписями, а файл, с которым люди будут работать дальше, сделав базой проекта, а не запихнут ваш сконвертированный (и чаще всего двумерный) dwg в один слой, обозвав ситуация, и выкрасив все сереньким цветом. Труда не жаль?
    3.
    Обязательно! В нашем городе, где проверяют не предупредив, наличие на рабочем компе даже бесплатного словарика lingvo вызывает подозрения и служит поводом для нудной лекции про возможное коммерч использование бесплатного софта
     

    Вложения:

    #12
  13. LAMER

    LAMER Только чтение

    Странно. у нас проектировщики никогда не жаловались и не жалуются на dxf выдернутый из линиза.::unsure.gif::
     
    #13
  14. flareon

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    91
    Адрес:
    г.Калининград, Россия
    Наши тоже не жалуются, а вот питерцы и москвичи да, сразу выкатывают именно такие требования. А в прошлом году к ним добавились пара контор из Омска и Новосибирска::biggrin24.gif::.
     
    #14
  15. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    Сейчас посмотрел на http://ru-price-list.autodesk-services.com/2 - можно Autocad Map 3D купить без Civil - примерно на 15 тр дороже базового. Но можно взять на 40 тр дороже сразу Civi, т.к. он включает в себя и Autocad Map 3D, и содержит еще большие возможности. (Которые как раз всех, включая и меня, пугают навороченностью::biggrin24.gif:: ).
    Растры с прописанной в них или при них привязкой в Map просто вставляются в своих координатах и размерах.
    Условные знаки и шрифты, возможно, и добавлены - даже не смотрел. Т.к. предпочитаю пользоваться только проверенными.
    С генерализацией проблемы есть в любом случае, т.к. процесс неоднозначный.
     
    #15
  16. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.385
    Симпатии:
    5.906
    Адрес:
    Россия
    flareon, вопрос уже здесь обсуждался по генерализации, меня он не удовлетворил. Если вы делаете 1 масштаб да, а когда 5 на один объект, то мне трудов жалко.
     
    #16
  17. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    По-моему, про генерализацию здесь не стоит говорить, т.к. тема не об этом, и для полноценной генерализации без специализированных программ не обойтись. (Которых под Автокад я еще вообще не встречал).
    Да, я раньше советовал для облегчения генерализации контуров использовать Drawing Cleanup из Autocad Map 3D - для обнаружения сегментов линий с длиной, меньше необходимой в меньшем масштабе. Но и только.
     
    #17
  18. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.385
    Симпатии:
    5.906
    Адрес:
    Россия
    АлексЮстасу, ну почему не стоит должны люди знать, о недостатках софта
     
    #18
  19. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    В этом отношении у Autocad Map 3D недостатков чуть меньше, чем у базового Автокада. Есть хоть Drawing Cleanup.

    В этой теме уж лучше про Drawing Cleanup (Коррекция) из Autocad Map 3D:
    - удаление дубликатов (много лучше, чем оверкилл и пр.),
    - удаление коротких элементов,
    - удаление коротких сегментов,
    - сведение узлов в один,
    - сшивание элементов,
    - дотягивание недоводов,
    - разбивать на пересечениях,
    - обрезать висячие объекты,
    - упрощение линий, упрощение элементов.
    У каждой команды есть параметры, допуски. Допустим, при удалении дубликатов можно учитывать Z, угол разворота (актуально для блоков с одной точкой вставки) и пр.
    Можно прямо указать элементы для обработки, можно выбрать обрабатываемые слои. Можно указать элементы, которые будут участвовать в обработке, но сами они изменяться не будут.
    Все действия можно не производить, а только пометить маркерами соответствующие места - чтобы просмотреть, и самому принять решения. А можно последовательно просматривать все найденное, и каждый случай либо запускать на исправление, либо только помечать, либо исключать из рассмотрения.
    Из этих команд можно собирать пакет, причем одно и то же действие можно производить не один раз.
    Например, чтобы находить и удалять петли: разбить на пересечениях, удалить дубликаты, сшить, удалить короткие элементы.
    Параметры набранного пакета команд со всеми их параметрами и настройками можно запоминать, передавать файлом другим, вызывать по необходимости.
    В процессе можно преобразовать отрезки, 3д полилинии, дуги и окружности в полилинии, а окружности в дуги.
    Естественно, что в жизни не все так радужно. Каких-то действий не хватает. И тут оч. помогает PLTools и пр. Да и автомат - он и есть автомат.
    Если бы этот набор команд был в базовом Автокаде, то его бы давно уже пользователи распатронили, и закидали фирму требованиями и предложениями. И наверняка бы с 2004-го добились заметного развития и улучшения.

    Но в принципе я не понял еще из первого Вашего сообщения, что Вы имели в виду, когда заговорили о генерализации?
     
    #19
  20. flareon

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    91
    Адрес:
    г.Калининград, Россия
    . Да нет у моего софта недостатков, есть возможности о которых мы еще не знаем::wink24.gif::. И зачем изобретать велосипед? У меня задача конкретная, в границах съемки создать топомодель (масштаб чаще всего 1:500) со всей внутренней требухой (коммуникаций, колодцев и т.д.), отрисовать профиля поверхности с данными по геологическому опробованию. И повторюсь, это единая цельная модель, все взаимосвязано и готово к проектированию, а для красивой бумажки-распечатки эти же объекты сдублированы группе слоев 2D, где внешний вид соответствует нормам. Все эти фокусы делаются в Civil3D и все другое бессильно.
    P.s Сегодня узнал, что наш ГИС-отдел все-таки перейдет на Civil/MAP, как более универсальную среду...Дело АлексЮстасу, начинает набирать обороты, хоть и сотрудники и слыхом не слыхивали о форумах в сети, видать время пришло::wink24.gif::, а ведь сидят в microstation. Ладно всем счастливо, всяк кулик о своем болоте без ума::biggrin24.gif::.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление