Переход из WGS 84 в Пулково 42

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Сергей-Тюмень, 18 апр 2016.

1. Здравствуйте уважаемые господа Геодезисты,

Суть вопроса: Есть векторный картографический материал в Pulkovo 42 градусы, есть космический снимок в WGS 84 UTM. Задача совместить эти данные с максимальной точностью. Предполагаем что координаты точны, интересует вопрос именно трансформации.
    Как я понимаю для перехода есть соответствующий ГОСТ 2008 года (почему -то мне кажется что на территорию ЯНАО гост 2001 года показывает лучшие результаты), который выполняет пересчет с некоторыми усредненными параметрами на территории РФ, ошибки пересчетов могут достигать нескольких метров. (конкретно меня интересует территория ЯНАО, по некоторым данным ошибка трансформации в ЯНАО около 4 метров)
    Слышал, что есть некие локальные параметры перехода уточненные для конкретных территорий. Их можно получить самостоятельно имея соответствующее геодезическое ПО, перечень координат (4- 5штук) в нужных СК и знания как это сделать. Поскольку ничего из вышеперечисленного у меня нет. обращаюсь за помощью к уважаемому сообществу:
    1-Правильно ли я понимаю суть проблемы в общих чертах:
    2-Может кто-то встречал эти самые локальные параметры перехода и может поделиться?

Заранее благодарю за ответ, сразу оговорюсь, я не имею отношение к геодезии буду признателен по возможности за упрощенную версию ответа.

2. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Автокад команда 3d выравнивание характерных точек со спутника и векторной карты.

3. freeExec

freeExec Форумчанин

Мне кажется, логичней перегнать вектор в WGS84, а не искажать снимок. Ну и если у Вас не аэрофотосъёмка, то 4 метра это пара пикселей, которые могут быть и не заметны.

4. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

А мне кажется что тот еще гемор будет пересчитывать в WGS -84, если снимок со спутника нормальный вполне сносно можно посадить на вектор, главное выбрать точки которые будут отлично видно например, бордюры или высокие металические бетонные заборы, ну на крайняк недостроенные здания без крыши

5. Спасибо за участие.
    но пример со снимком приведен именно как пример, вопрос не в географической привязке снимка или ортотрансформировании, а именно в локальных параметрах перехода от wgs в пулково/

http://www.geoidee.ch/doku.php?id=n...nsformation_parameters_for_pulkovo-1942_datum
    http://gis-lab.info/qa/datum-transform-sets.html

есть ли у кого такие на ЯНАО? Как их получить , расчитать самому?

6. ТАКИСКОБАРЬ

ТАКИСКОБАРЬ Форумчанин

Сер-Гео, каков формат "векторных данных" (под каким ПО он был создан), вы пробовали оценить точность вектора
    по каким-то характерным точкам с известными координатами?
    Второй вопрос (не менее важный) каково реальное разрешение вашего космического снимка в метрах на местности?
    То есть "что вы имеете конкретно на входе".
    Третий вопрос - какую точность (какого масштаба) на выходе вы хотите получить?
    Максимальная точность все равно не будет выше результирующей из первых двух пунктов, уверен - вы это понимаете.
    Имея эти ответы, думаю, коллегам проще будет отвечать по сути вашей задачи.

7. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Задачу вообще то не я поставил а ТС.
    Ну например вот Drawing1-Model.png это 2012 год и качество снимков так себе. других работ что то не нашел, но там еще лучше, понятно что со спутникового снимка снимать размеры, или рисовать топосъемку это верх безрассудства, но когда подгружаешь в автокад море пикетов, без кодирования и прочего, а просто куча точек и абрис в журнале, долго приходится отрисовывать, а когда подгрузил снимок нагляднее видно. Если есть аэрофотосъемка то вообще замечательно можно вместо абриса использовать, так только на мелкие детали абрис вести.

8. ТАКИСКОБАРЬ

ТАКИСКОБАРЬ Форумчанин

Сер-гео, сорри, опечатался ))). Вопросы мои конечно к проблеме, обозначенной Сергей-Тюмень. С другой стороны, если вы имеете
    возможность "посадить на место, привязать, трансформировать" космоснимок с достаточным разрешением, по хорошо читаемым
    основаниям объектов, набирая точки для этих действий по краям снимка и в центре (я в таких случаях стараюсь обязательно набирать точки
    парами, близкими на местности- если по жизни они есть) и ПО выводит устраивающие СКО привязки - почему и не векторизовать.
    Все упирается в возможности ПО и качество исходных материалов. Собственно и вопрос датума-проекции может быть абсолютно не важен
    (при малой территории все можно решить на плоскости).

9. В данном вопросе именно важно "вопрос датума проекции"
    Хотелось бы спросить параметры dx dy dz da df для участков территории ЯНАО.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление