Перевычисление BL->XY

Тема в разделе "КРЕДО-ДИАЛОГ", создана пользователем ZUCKtm, 26 апр 2011.

1. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Недавно передо мной встала задача пересчета координат точек из геодезических (СК-42) в проекцию Гаусса-Крюгера (7 зона). Задачу решил (с помощью ГОСТ Р 51794-2001, Photomod GeoCalc и Topcon Tools). Но когда попытался решить задачу с помощью Транскора, возникли проблемы.
    Для примера возьму 2 точки - углы трапеции N-37-27: 1) B=55*00'00", L=37*00'00"; 2) B=55*20'00", L=37*30'00". Транскор дал следующее решение:
    Расчет по ГОСТу, а также с помощью вышеназванных программ дает:
    1) X=6099167.24, Y=7372018.49; 2) X=6135471.63, Y=7404808.49.
    Ну, думаю, видимо, что-то в настройках программы или СК не то. Решил исследовать вопрос методом тыка. В числе прочего, поменял панели местами (BL<-->XY) и вбил для пробы "правильные" координаты точек. Транскор дал верный ответ:
    Вот этого я не понимаю. Как-то асимметрично получается. Не могу понять, в чем моя ошибка. Буду благодарен за подсказку.

2. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Попробуйте так:
    1. BL>XY геоцентрические.
    2. XY геоцентрические>XY плоские прямоугольные 7 зона.
    Какая версия Транскора?

3. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Посчитал через г/ц СК. То же самое, что прямой расчет (отклонения порядка мм).
    Версия Транскора 1.0.

4. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Попробую завтра на работе. У меня версия 2.0.

5. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Пересчитала. Получилось так, как и должно быть.

Вложения:

6. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Как и должно быть. Что не снимает поставленного мною вопроса. У кого какие предположения - откуда такая асимметричность прямого и обратного расчета?

7. ZemZem

ZemZem Форумчанин

В Кредо-Диалог на саппорт не пробовали писать?

8. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Нет. Для этого есть веские причины ::censored::

9. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Скорее всего формула пересчета не по ГОСТУ запрограмирована в этой версии. Других причин не вижу.

10. ЮС

ЮС Форумчанин

Такие расчеты все легальные (не ломаные) версии Транскора выполняли вполне корректно.
    Причина напрашивается сама собой.

Вложения:

11. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

2 ЮС
    Мне кажется, я вас правильно понял. Ладно, вопрос снимаю.
    Саму тему поднимал в связи с тем, что планирую раскрутить руководство на приобретение легальной версии. Но для этого нужно быть абсолютно уверенным в том, что в ней не будет приведенного мною выше бага. Убедился.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление