Недавно передо мной встала задача пересчета координат точек из геодезических (СК-42) в проекцию Гаусса-Крюгера (7 зона). Задачу решил (с помощью ГОСТ Р 51794-2001, Photomod GeoCalc и Topcon Tools). Но когда попытался решить задачу с помощью Транскора, возникли проблемы. Для примера возьму 2 точки - углы трапеции N-37-27: 1) B=55*00'00", L=37*00'00"; 2) B=55*20'00", L=37*30'00". Транскор дал следующее решение: Расчет по ГОСТу, а также с помощью вышеназванных программ дает: 1) X=6099167.24, Y=7372018.49; 2) X=6135471.63, Y=7404808.49. Ну, думаю, видимо, что-то в настройках программы или СК не то. Решил исследовать вопрос методом тыка. В числе прочего, поменял панели местами (BL<-->XY) и вбил для пробы "правильные" координаты точек. Транскор дал верный ответ: Вот этого я не понимаю. Как-то асимметрично получается. Не могу понять, в чем моя ошибка. Буду благодарен за подсказку.
Попробуйте так: 1. BL>XY геоцентрические. 2. XY геоцентрические>XY плоские прямоугольные 7 зона. Какая версия Транскора?
Как и должно быть. Что не снимает поставленного мною вопроса. У кого какие предположения - откуда такая асимметричность прямого и обратного расчета?
Такие расчеты все легальные (не ломаные) версии Транскора выполняли вполне корректно. Причина напрашивается сама собой.
2 ЮС Мне кажется, я вас правильно понял. Ладно, вопрос снимаю. Саму тему поднимал в связи с тем, что планирую раскрутить руководство на приобретение легальной версии. Но для этого нужно быть абсолютно уверенным в том, что в ней не будет приведенного мною выше бага. Убедился.