Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Перевод с русского на турецкий.

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Николай2270, 23 сен 2014.

1. Николай2270

Форумчанин

Симпатии:
    333
    Недавно работал с турками. У турок был переводчик из наших, российских турок - человек далекий от геодезии и ,вообще, от строительства. По - русски он говорил сносно. Каждый раз шеф-турок спрашивал меня о работе. Я отвечал ему через переводчика, употребляя, конечно же, строительные термины. Через неделю этот переводчик спросил меня тайком :"Что такое разбивка?" Я ему объяснил не с первого раза. Мне стало интересно, что же он переводил шефу всю эту неделю?

Андрей Р., sherkhan, BorisUK и 3 другим нравится это.
  2. BeiDou

Форумчанин

Симпатии:
    65
    ::facep::лучше и не знать ::rofl::

3. Феофан Мастеров

Форумчанин

Симпатии:
    304
    КОТ-по турецки разбивка.

4. Николай2270

Форумчанин

Симпатии:
    333
    Ошибаешься, уважаемый! Я это слово одним из первых выучил. Это "высота", "высотная отметка" значит!

5. Тит

Форумчанин

Симпатии:
    107
    Эээ, отмэтку даваай! в переводе с армянского, означает - показать мастеру где находится водопропускная труба, показать как организовать работы, заложить фундамент трубы, установить трубу, сделать обратную засыпку. В бросовые работы попадает организация подвоза материалов и движение техники))) Мастер считает прибывшие машины с материалами и расход ГСМ.)))

Юрий Панф., Enot, Андрей Р. и ещё 1-му нравится это.
  6. Феофан Мастеров

Форумчанин

Симпатии:
    304
    Согласен, но ... Все это у них называется одним словом КОТ. Все! Турецкий не наш могучий::biggrin24.gif::

7. alexweda

Форумчанин

Симпатии:
    257
    акс-ось...кот-отметка...апликасьон-разбивка..гередим кестерне-обратная засечка...пара-деньги ...чалышмак-работать...калфа-мастер..уста- рабочий ,но умелец, имярек-шеф-обращение к прорабу,вся стройка по рации вещает, Юлмаз-шеф, Юлмаз-шеф..он- бильйорум( слухаю типа)..и неизменное турецкое насыл сын- как дела мол того.. а турецкое НЕТ не мотание головой как у россиян а поднятые вопросительно брови...бэй-очень уважительное обращение- собственник фирмы так обращался к геодезисту произнося в начале его имя и добавляя присавку после
    --- Сообщения объединены, 24 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 24 окт 2014 ---
    Николай2270, есть анекдот про чукчу как он под расстрельную статью показуху давал где золото лежит через переводчика...знаешь как получилось?
    --- Сообщения объединены, 24 окт 2014 ---
    геодезист кстати что у турков что у итальянцев одним словом топограф..ударение на последний слог)))
    --- Сообщения объединены, 24 окт 2014 ---
    турецкий , узбекский , азербайджанский языки схожи..владея татарским тоже можно без палева понимать о чём они судачат на топлан- типа штабной сбор

barsuk_vrn, Ohr, max7 и 2 другим нравится это.
  8. Николай2270

Форумчанин

Симпатии:
    333
    Я много про чукчей знаю, но такого, кажется , не слышал.

9. alexweda

Форумчанин

Симпатии:
    257
    как снег повалил конкретно, турки врубили через мегафон свой гимн и другие патриотические мелодии чтоб чалышмачилось бодрее, и вообще половина кто был на турецкой стройке это курды..турки были такие, что по внешнему образу европеец- потомок янычар, все работяги до талого, даже ягмур(дождь) не останавливал, ракию конечно незабывали но только в выходной воскресенье, хотел выложить запись калинки-малинки в исполнении народного инструмента саз, но что -то затерялась тема
    --- Сообщения объединены, 24 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 24 окт 2014 ---
    скрыл переводчик место золота...расстреливайте говорит мол-вот что чукча просит...сказка ложь да в ней намёк

max7 нравится это.
  10. Николай2270

Форумчанин

Симпатии:
    333
    А, этот я слышал! Забыл только.

11. Geo_major

Форумчанин

Симпатии:
    5.459
    Оффтоп

Старый анекдот. В тундре разбился самолёт перевозивший мешки с золотом. Ну чукча пару мешков и приныкал. Об этом факте проведали местное НКВД, приехали на стойбище взяли с собой переводчика. Диалог.
    Майор:- Так переведи ему, люди видели, что ты прятал мешки, где они?
    Переводчик: - Где мешки с золотом?
    Чукча: - Моя никаких мешков не брала!
    Переводчик: - Товарищ майор, чукча говорит, что не брал мешки.
    Майор: - Скажи ему, что расстреляем нафиг, если не отдашь мешки!
    Переводчик: - Если ты не скажешь место, где закопал мешки, тебя майор расстреляет!
    Чукча: - Два мешка с золотом однако закопаны за ярангой.
    Переводчик: - Товарищ майор, чукча сказал, что даже если его расстреляют, он не скажет, где золото.
    Ну теперь точно вспомнили. ::biggrin24.gif::

max7 нравится это.
  12. Николай2270

Форумчанин

Симпатии:
    333
    А вот загадка на сообразительность из реальности.
    В нашем городе вдоль проспекта Химиков по одной стороне в ряд построены четыре одинаковых 9-этажных дома : два из них смотрят на улицу ( дорогу) балконами, а другие - подъездами. Дальше этих домов - край города. Вопрос : почему так произошло, и какие дома построены раньше и какие правильно.

13. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    В СССР проектировали выход из подъездов во двор, чтобы дети не выскакивали на дорогу. Но, иногда, строители путали оси при закладке фундамента и, когда это обнаруживалось, исправлять уже было поздно. Так некоторые дома на улице и оставались подъездами к дороге. Если это было возможно, устанавливали заградительные заборчики, а то и массивные невысокие стенки, а там, где дорога близко к подъезду, мамочки с ужасом выпускали малышей погулять "во двор" за домом.

14. Николай2270

Форумчанин

Симпатии:
    333
    Кстати, это и произошло у нас : то ли чертежи пришли с неправильной ориентацией, то ли геодезист держал их "вверх ногами", но когда обнаружили, то было уже поздно - свайное поле было забито. А потом перерабатывали генплан. Я забыл написать, что это произошло в 80-х годах. и эти дома последовательно строила одна организация . P.S. Кому интересно, можете посмотреть на спутниковую карту г. Нижнекамска : это дома по пр.Химиков№№ 8, 14, 20, 24 - у 20 и 24 "зубчики" ( подъезды) направлены к дороге.

15. UnknownUser

Форумчанин

Симпатии:
    77
    Народ, как точно и правильно будет "коридор коммуникаций" по-английски?

16. Enot

Форумчанин

Симпатии:
    2.017
    Ну это не только с армянского, а вообще со строительско-мастерско-прорабско-директорского.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление