Перевод координат из WGS84 в UTM38

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Re-Maker, 30 ноя 2011.

1. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Мне предоставили координаты одной и той же точки:

WGS84 = 40.2613684; 48.35282993

UTM38 = 785129; 4462175

Но фактически эта точка находится ЗА зоной UTM38. Как такое возможно?

2. geokm

geokm Форумчанин

Вообщем те кто Вам дал данные почти попали в точку, Вот что получилось при переводе из WGS84->UTM
    UTM x=785129.486533421 y=4462162.18106589
    разница по "y" в 13 метров, это много.
    (Добавление)
    По идее вообще-то в 39 зоне должно быть, но вот что нашел
    при том что 4462175 выходит за пределы 40км.
    IMHO тут видимо была ошибка выбора зоны при первоначальном определении положения точки. Хотя калькулятор в инете считает эти данные как и в 38 так и в 39 зоне.

3. SergKo

SergKo Форумчанин

1) "y" это по-вашему север?... вообще-то, Y это восток, 6 знаков (или с номером зоны 7 знаков)
    2) wgs-84 как получены? навигатором? 13 метров вполне нормальное отклонение.
    3) 40E 48N или 40N 48E?...
    конечно, зная про Азербайджан разобраться можно, но оно НАМ надо?...

и снова хотелось бы вернуться к вопросу, заданному в начале нашего давнего знакомства... ::wink24.gif::
    4) UTM или "наши" Гаусс с Крюгером? масштаб на осевом 0,9996 или 1?

4. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Я вообще про Х и У не писал.
    Без понятия как получены, но скорее всего геодезической GPS.
    40N 48E
    Написано UTM, возможность уточнить отсутствует.

Меня удивляет то, что координаты 38-ой зоны "работают" в 39-ой. Или не работают?

5. SergKo

SergKo Форумчанин

на стыках зон даже координатные сетки на бумажных картах две - основной и соседней зон. собственно сетка в основной и выходы на рамку в соседней. а формулы дают точность пересчета до мм и на расстоянии 9 градусов от осевого. так что в 40 км от края зоны это нормально. только надо не забывать про искажения длин линий за счет проекции при измерениях по (бумажной) карте. а софт покажет и на плоскости, и на сфере... и с учетом рельефа, если есть данные о нем... впрочем, это уже не в тему...
    (Добавление)
    да, это уточнение к geokm.
    одним приемником в автономном режиме без использования исходных пунктов (или базовых станций, привязанных к ним) всё едино каким приемником - хоть трижды геодезическим...

6. geokm

geokm Форумчанин

А ход ваших мыслей можно узнать, почему вы решили что у меня "y" направлен на север?
    подставив данные в калькулятор мне он выдал те самые координаты которые указал автор.
    Интересен ваш ход мыслей ::dry.gif::

7. SergKo

SergKo Форумчанин

а куда?... ::cool24.gif::
    тут x=6 знаков в метрах до запятой, y=7 знаков. должно быть 6 знаков - Y(E) без номера зоны, 7 знаков - X(N)... хоть в UTM, хоть в наших родимых 42-63-95... не, конечно где-то около экватора есть и 6-значные иксы, но хоть 40E 48N, хоть 40N 48E значительно севернее... и зона не 4я... ::tongue24.gif::
    (Добавление)
    А тот калькулятор тоже писали люди далекие от геодезии, иначе они бы не написали такой, не побоюсь этого сокращения, х-ни...
    (х-ня выделена жирным)::mad24.gif::
    Так что, к Вам, geokm, претензий нет!... ::wink24.gif::
    (Добавление)
    9 знаков после запятой в тех же метрах - это ваще круть немеряная... ::laugh24.gif::
    не... конечно, в век НАНОтехнологий... ::rolleyes24.gif::

8. geokm

geokm Форумчанин

SergKo Все разобрался ::biggrin24.gif::
    Вижу свои ошибки, вы правильно подметили
    И действительно калькулятором пользоваться этим лучше не стоит.
    Достаточно было вспомнить(взглянуть) на это и картинку UTM x=785129.486533421 y=4462162.18106589

Вложения:

• zone.gif
      zone.gif
      Размер файла:
      5,4 КБ
      Просмотров:
      235
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление