Мне предоставили координаты одной и той же точки: WGS84 = 40.2613684; 48.35282993 UTM38 = 785129; 4462175 Но фактически эта точка находится ЗА зоной UTM38. Как такое возможно?
Вообщем те кто Вам дал данные почти попали в точку, Вот что получилось при переводе из WGS84->UTM UTM x=785129.486533421 y=4462162.18106589 разница по "y" в 13 метров, это много. (Добавление) По идее вообще-то в 39 зоне должно быть, но вот что нашел при том что 4462175 выходит за пределы 40км. IMHO тут видимо была ошибка выбора зоны при первоначальном определении положения точки. Хотя калькулятор в инете считает эти данные как и в 38 так и в 39 зоне.
1) "y" это по-вашему север?... вообще-то, Y это восток, 6 знаков (или с номером зоны 7 знаков) 2) wgs-84 как получены? навигатором? 13 метров вполне нормальное отклонение. 3) 40E 48N или 40N 48E?... конечно, зная про Азербайджан разобраться можно, но оно НАМ надо?... и снова хотелось бы вернуться к вопросу, заданному в начале нашего давнего знакомства... 4) UTM или "наши" Гаусс с Крюгером? масштаб на осевом 0,9996 или 1?
Я вообще про Х и У не писал. Без понятия как получены, но скорее всего геодезической GPS. 40N 48E Написано UTM, возможность уточнить отсутствует. Меня удивляет то, что координаты 38-ой зоны "работают" в 39-ой. Или не работают?
на стыках зон даже координатные сетки на бумажных картах две - основной и соседней зон. собственно сетка в основной и выходы на рамку в соседней. а формулы дают точность пересчета до мм и на расстоянии 9 градусов от осевого. так что в 40 км от края зоны это нормально. только надо не забывать про искажения длин линий за счет проекции при измерениях по (бумажной) карте. а софт покажет и на плоскости, и на сфере... и с учетом рельефа, если есть данные о нем... впрочем, это уже не в тему... (Добавление) да, это уточнение к geokm. одним приемником в автономном режиме без использования исходных пунктов (или базовых станций, привязанных к ним) всё едино каким приемником - хоть трижды геодезическим...
А ход ваших мыслей можно узнать, почему вы решили что у меня "y" направлен на север? подставив данные в калькулятор мне он выдал те самые координаты которые указал автор. Интересен ваш ход мыслей
а куда?... тут x=6 знаков в метрах до запятой, y=7 знаков. должно быть 6 знаков - Y(E) без номера зоны, 7 знаков - X(N)... хоть в UTM, хоть в наших родимых 42-63-95... не, конечно где-то около экватора есть и 6-значные иксы, но хоть 40E 48N, хоть 40N 48E значительно севернее... и зона не 4я... (Добавление) А тот калькулятор тоже писали люди далекие от геодезии, иначе они бы не написали такой, не побоюсь этого сокращения, х-ни... (х-ня выделена жирным) Так что, к Вам, geokm, претензий нет!... (Добавление) 9 знаков после запятой в тех же метрах - это ваще круть немеряная... не... конечно, в век НАНОтехнологий...
SergKo Все разобрался Вижу свои ошибки, вы правильно подметили И действительно калькулятором пользоваться этим лучше не стоит. Достаточно было вспомнить(взглянуть) на это и картинку UTM x=785129.486533421 y=4462162.18106589