Доброго времени суток, коллеги! Обучаюсь в МИИГАиК на заочном факультете на 4 курсе. Выполняю задание по высшей геодезии. Т.к на практике не сталкивался с необходимостью перевода координат из одной системы в другую, у меня возник вопрос. Я имею исходные данные - криволинейные координаты В, L, H в системе СК-95. Необходимо получить геодезические координаты Х, У, Z в этой же системе СК-95. Собственно вопрос - системе СК-95 отсчетный эллипсоид - это эллипсоид Крассовского? Именно параметры этого эллипсоида (большая полуось, квадрат эксцентриситета и т.д.) я должен подставить в формулы для пересчета координат? Формулы связи криволинейных координат B L H и геодезических X Y Z есть в методичке, учебнике и ГОСТе 51794-2008. Вариант у меня удачный, и получив координаты Х У Z в СК-95 я их без труда переведу в систему ПЗ-90.
Выдержка из "РУКОВОДСТВО пользователя по выполнению работ в системе координат 1995 года (СК-95) ГКИНП (ГНТА)–06-278-04 (издание официальное)": К параметрам земного эллипсоида относятся: а – большая (экваториальная) полуось эллипсоида; b – малая (полярная) полуось эллипсоида; α - полярное сжатие эллипсоида е – первый эксцентриситет меридианного эллипса. За отсчетную поверхность в СК-95 принят референц-эллипсоид Красовского с параметрами: большая полуось 6378245 м; сжатие 1:298,3. Собственно, этот документ изучив, я и ответил на свои вопросы. Там же в приложении 2 указаны формулы для перехода от геодезических координат к пространственным прямоугольным. Я все посчитал уже. Но тут возник еще один момент. Есть такая программа для перевода координат геокалькулятор PHOTOMOD. Один из ее модулей бесплатный, и он как раз переводит координаты из СК95 B L H в СК95 X Y Z. Программа выдала другие цифры, и я теперь сомневаюсь в своих результатах. Может есть люди, кто вручную считал такое, подскажите правильно ли я трактовал ГКИНП (ГНТА)–06-278-04 и подставил в формулы параметры эллипсоида Крассовского? =)
stout, параметры эллипсоида Крассовского: а – большая (экваториальная) полуось эллипсоида; 6378245 м α - полярное сжатие эллипсоида: 298.3 (знаменатель полярного сжатия) е – первый эксцентриситет меридианного эллипса: (е2=0.006693421623) Формулы для вычисления пространственных прямоугольных координат X Y Z по геодезическим координатам B L H: (из ГКИНП (ГНТА)–06-278-04) Мои данные: B=56 29 45 L=38 10 33 H=180 Разобрался наконец! Пересчитал еще раз уже в екселе, в итоге понял, что себя винить нужно только за не внимательность. Все сошлось с цифрами из геокалькулятора PHOTOMOD.Отдельный вопрос - качество методичек МИИГАиКа. Формула вычисления Y в методичке отличается от формулы из инструкции. Эксель тоже прикрепляю.
stout, вот изображение из методички. Если насчет Z я прикинул что там чего то не хватает, то вот в Y целая диверсия - изменили косинус на синус.
Геодезическая СК уже есть жесткое определение. Зачем уточнять геодезическая-сферическая-полярная-криволинейная. А последнее слово просто не по душе!