Может кто-нибудь расписать для не геодезиста от начала и до конца процесс создания geotiff из tif? У меня есть файлы скана геодезического планшета в формате .tif, есть ассоциированные с ними файлы .tab и .tfw с содержимым похожем на координаты. Как мне из этого получит .geotiff?
В гугле забанили :) ? Установите QGIS: Скачайте и установите QGIS с официального сайта. Загрузите ваш TIFF-файл: Откройте QGIS. Перетащите ваш .tif файл в окно QGIS. Если у вас есть файл .tfw или .tab, QGIS автоматически применит геопривязку. Проверьте геопривязку: Убедитесь, что координаты отображаются корректно. Для этого можно добавить слой с картой (например, OpenStreetMap) через меню "Web" -> "QuickMapServices". Сохраните как GeoTIFF: Щелкните правой кнопкой мыши на слое с вашим TIFF-файлом в панели слоев. Выберите "Экспорт" -> "Сохранить как...". В диалоговом окне: Укажите формат GeoTIFF. Выберите место сохранения и имя файла. Нажмите "ОК". Готово: Ваш GeoTIFF будет создан и сохранен в указанной директории.
Может, ТС нужен один файл один раз. Стоит заморачиваться со скачиванием и установкой QGIS? А так, да.
Пишет, что отсутствуют параметры перехода между Nonearth и Пользовательская СК. При помощи сервиса Конвертер систем координат МСК, СК-63, СК-42, ПЗ-90, WGS-84 (онлайн) я перевёл координаты из местной СК в WGS84, на карте сервиса расположение отобразилось верно. Далее я заменил координаты в .tab файле с местной СК на WGS84, но когда перетаскиваю .tif в QGIS, то QGIS всё равно подтаскивает координаты в местной СК. Я не понимаю, я думал, что координаты записаны в .tab. Как мне изменить координаты для .tif файла? --- Сообщения объединены, 6 фев 2025, Оригинальное время сообщения: 6 фев 2025 --- Я боюсь, мне говорят, что всё, что связано с этими планшетами строго секретно.
Файл .tab содержит информацию о геопривязке, но он также может содержать информацию о системе координат (СК). Если вы изменили координаты в .tab, но не обновили информацию о СК, QGIS может продолжать использовать старую СК. Откройте файл .tab в текстовом редакторе и проверьте, указана ли там система координат. Например, строка может выглядеть так: CoordSys Earth Projection 1, 104 Здесь 104 — это код системы координат (например, для Пулково-1942). Если вы изменили координаты на WGS84, убедитесь, что СК также обновлена. Например, для WGS84 это должно быть: CoordSys Earth Projection 1, 4326 (где 4326 — это код WGS84). Если QGIS неправильно интерпретирует СК, вы можете вручную задать правильную систему координат Загрузите вш .tif файл в QGIS. Щелкните правой кнопкой мыши на слое в панели слоев и выберите "Свойства" (Properties). Перейдите на вкладку "Информация" (Information). Проверьте, какая система координат указана в разделе "Система координат" (Coordinate Reference System). Если СК указана неправильно, нажмите на кнопку "Изменить СК" (Change CRS) и выберите WGS84 (EPSG:4326). Нажмите "ОК" Не стоило пользоваться сторонними конвертерами СК, можно сделать это прям в гисе Откройте QGIS и загрузите ваш .tif файл. Откройте QGIS и загрузите ваш .tif файл. Перейдите в меню "Растр" (Raster) -> "Проекции" (Projections) -> "Перепроецировать" (Warp). В диалоговом окне: Укажите исходный файл (Input layer). Выберите целевую СК (Target CRS) — WGS84 (EPSG:4326). Укажите путь для сохранения нового файла. Нажмите "ОК". После этого QGIS создаст новый .tif файл, который будет корректно отображаться в WGS84. Если QGIS продолжает неправильно интерпретировать координаты, возможно, проблема в файле .tfw. - он содержит аффинные преобразования для геопривязки, но не информацию о СК
Я изменил координаты и систему координат указанные в .tab файле на WGS84В через текстовый редактор. Во вкладке "Информация" система координат изменяется на "EPSG:4326 - WGS 84", но сами координаты остаются в своих прежних значениях, хотя в .tab они изменены. При выполнении "перепроецирования" результат такой же. Система координат меняется, а координаты остаются прежними.
Тогда может всё таки Файл .tfw содержит 6 строк: Масштаб по X (размер пикселя по горизонтали). Поворот (обычно 0). Поворот (обычно 0). Масштаб по Y (размер пикселя по вертикали, обычно отрицательный). Координата X верхнего левого угла. Координата Y верхнего левого угла. Пример: 0.5 0 0 -0.5 100000 500000 Определите новые координаты верхнего левого угла (после преобразования в WGS84). Пересчитайте масштабы (размеры пикселей) на основе новых координат и поменяйте вышеуказанные параметры Хотя, после перепроецирования гис должен был и афинные изменить.... нужны ваши наблюдения, что происходит с значениями (из примера) параметрами при перепроецировании? --- Сообщения объединены, 6 фев 2025, Оригинальное время сообщения: 6 фев 2025 --- а вот тут понятнее, и даже с картинками :) Но нужно будет качать Next GIS QGIS тык (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) тык (раскрыть) тык (свернуть) тык
Получилось создать geotiff, который ложится на карты гугл во вроде как правильном месте. Я понял, что .tab содержит информацию о координатах и системе координат, а файл .tfw зачем? Я его удаляю и это ни на чём не сказывается, у меня даже не для всех .tiffов есть такой файл.
Если QGIS отображает Ваш планшет верно, неважно в какой СК, назначьте СК проекта, нужную Вам и экспортируйте в ней, если не хотите перепроецировать. А, ваще, как то странно. Ну да, планшет секретный, а почему Вам его выдали с такой угребищной привязкой. Насколько я помню никаких .tab/.tfw и пр. быть не должно. Должны быть координаты углов в МСК/СК-63/УСК и соответствующий отдел должен Вам выдать параметры этой СК, включая ключи. А иначе: "По краю, паря, ходишь!" Я не злорадствую.