Перевод из tif в geotiff

Тема в разделе "ГИС", создана пользователем User899864789687, 5 фев 2025.

1. Может кто-нибудь расписать для не геодезиста от начала и до конца процесс создания geotiff из tif?

У меня есть файлы скана геодезического планшета в формате .tif, есть ассоциированные с ними файлы .tab и .tfw с содержимым похожем на координаты.

Как мне из этого получит .geotiff?

2. tikh-petr

tikh-petr Форумчанин

Дайте ссылку на файлы. Посотрю. А так, если с привязкой все ОК, то любая ГИС.

3. Stanislav1488

Stanislav1488 Форумчанин

В гугле забанили :) ?
    1. Установите QGIS:
    2. Загрузите ваш TIFF-файл:
      • Откройте QGIS.
      • Перетащите ваш .tif файл в окно QGIS.
      • Если у вас есть файл .tfw или .tab, QGIS автоматически применит геопривязку.
    3. Проверьте геопривязку:
      • Убедитесь, что координаты отображаются корректно. Для этого можно добавить слой с картой (например, OpenStreetMap) через меню "Web" -> "QuickMapServices".
    4. Сохраните как GeoTIFF:
      • Щелкните правой кнопкой мыши на слое с вашим TIFF-файлом в панели слоев.
      • Выберите "Экспорт" -> "Сохранить как...".
      • В диалоговом окне:
        • Укажите формат GeoTIFF.
        • Выберите место сохранения и имя файла.
        • Нажмите "ОК".
    5. Готово:
      1. Ваш GeoTIFF будет создан и сохранен в указанной директории.

Последнее редактирование: 6 фев 2025
  4. tikh-petr

tikh-petr Форумчанин

Может, ТС нужен один файл один раз. Стоит заморачиваться со скачиванием и установкой QGIS? А так, да.

5. Stanislav1488

Stanislav1488 Форумчанин

В таком случае есть онлайн конвертеры :)

6. Пишет, что отсутствуют параметры перехода между Nonearth и Пользовательская СК.

При помощи сервиса Конвертер систем координат МСК, СК-63, СК-42, ПЗ-90, WGS-84 (онлайн) я перевёл координаты из местной СК в WGS84, на карте сервиса расположение отобразилось верно. Далее я заменил координаты в .tab файле с местной СК на WGS84, но когда перетаскиваю .tif в QGIS, то QGIS всё равно подтаскивает координаты в местной СК. Я не понимаю, я думал, что координаты записаны в .tab. Как мне изменить координаты для .tif файла?
    --- Сообщения объединены, 6 фев 2025, Оригинальное время сообщения: 6 фев 2025 ---
    Я боюсь, мне говорят, что всё, что связано с этими планшетами строго секретно.

7. Stanislav1488

Stanislav1488 Форумчанин

Файл .tab содержит информацию о геопривязке, но он также может содержать информацию о системе координат (СК). Если вы изменили координаты в .tab, но не обновили информацию о СК, QGIS может продолжать использовать старую СК. Откройте файл .tab в текстовом редакторе и проверьте, указана ли там система координат. Например, строка может выглядеть так:
    CoordSys Earth Projection 1, 104
    Здесь 104 — это код системы координат (например, для Пулково-1942). Если вы изменили координаты на WGS84, убедитесь, что СК также обновлена. Например, для WGS84 это должно быть:
    CoordSys Earth Projection 1, 4326
    (где 4326 — это код WGS84).

Если QGIS неправильно интерпретирует СК, вы можете вручную задать правильную систему координат

1. Загрузите вш .tif файл в QGIS.
    2. Щелкните правой кнопкой мыши на слое в панели слоев и выберите "Свойства" (Properties).
    3. Перейдите на вкладку "Информация" (Information).
    4. Проверьте, какая система координат указана в разделе "Система координат" (Coordinate Reference System).
    5. Если СК указана неправильно, нажмите на кнопку "Изменить СК" (Change CRS) и выберите WGS84 (EPSG:4326).
    6. Нажмите "ОК"
    Не стоило пользоваться сторонними конвертерами СК, можно сделать это прям в гисе
    Откройте QGIS и загрузите ваш .tif файл. Откройте QGIS и загрузите ваш .tif файл. Перейдите в меню "Растр" (Raster) -> "Проекции" (Projections) -> "Перепроецировать" (Warp). В диалоговом окне: Укажите исходный файл (Input layer). Выберите целевую СК (Target CRS) — WGS84 (EPSG:4326). Укажите путь для сохранения нового файла. Нажмите "ОК".
    После этого QGIS создаст новый .tif файл, который будет корректно отображаться в WGS84.
    Если QGIS продолжает неправильно интерпретировать координаты, возможно, проблема в файле .tfw. - он содержит аффинные преобразования для геопривязки, но не информацию о СК

8. Я изменил координаты и систему координат указанные в .tab файле на WGS84В через текстовый редактор. Во вкладке "Информация" система координат изменяется на "EPSG:4326 - WGS 84", но сами координаты остаются в своих прежних значениях, хотя в .tab они изменены.

При выполнении "перепроецирования" результат такой же. Система координат меняется, а координаты остаются прежними.

9. Stanislav1488

Stanislav1488 Форумчанин

Тогда может всё таки
    Файл .tfw содержит 6 строк:
    Масштаб по X (размер пикселя по горизонтали).
    Поворот (обычно 0).
    Поворот (обычно 0).
    Масштаб по Y (размер пикселя по вертикали, обычно отрицательный).
    Координата X верхнего левого угла.
    Координата Y верхнего левого угла.
    Пример:
    0.5
    0
    0
    -0.5
    100000
    500000
    Определите новые координаты верхнего левого угла (после преобразования в WGS84).
    Пересчитайте масштабы (размеры пикселей) на основе новых координат и поменяйте вышеуказанные параметры
    Хотя, после перепроецирования гис должен был и афинные изменить.... нужны ваши наблюдения, что происходит с значениями (из примера) параметрами при перепроецировании?
    --- Сообщения объединены, 6 фев 2025, Оригинальное время сообщения: 6 фев 2025 ---
    а вот тут понятнее, и даже с картинками :) Но нужно будет качать Next GIS QGIS
    тык (раскрыть)

10. Получилось создать geotiff, который ложится на карты гугл во вроде как правильном месте. Я понял, что .tab содержит информацию о координатах и системе координат, а файл .tfw зачем? Я его удаляю и это ни на чём не сказывается, у меня даже не для всех .tiffов есть такой файл.

11. tikh-petr

tikh-petr Форумчанин

Если QGIS отображает Ваш планшет верно, неважно в какой СК, назначьте СК проекта, нужную Вам и экспортируйте в ней, если не хотите перепроецировать. А, ваще, как то странно. Ну да, планшет секретный, а почему Вам его выдали с такой угребищной привязкой. Насколько я помню никаких .tab/.tfw и пр. быть не должно. Должны быть координаты углов в МСК/СК-63/УСК и соответствующий отдел должен Вам выдать параметры этой СК, включая ключи. А иначе: "По краю, паря, ходишь!" Я не злорадствую.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление