Пересчёты в местную систему

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем 5712, 30 авг 2008.

1. 5712

5712 Только чтение

У меня вопрос к обладателям GPS. Вопрос, как мне представляется, серьезный. Речь пойдет о местной системе координат. Все знают, что это такое, особенно те, кто ездит в командировки по разным регионам страны. Куда ни приедь – почти везде заказчик требует выполнить работу в местной системе. Местная система координат характеризуется всего 4-мя параметрами: начальная широта (как правило, 0 00 00), осевой меридиан, смещение к северу и смещение к востоку в метрах. Плюс надо знать на основе какой государственной системы координат создана местная – как правило, местная система “сидит” на 42-м или 63-м годе. Осевой меридиан можно подобрать, это не так сложно. Но вот смещение начала местной СК к северу от начальной широты и к востоку от осевого меридиана – вот где собака зарыта! Кто знает эти две заветные цифры, тот знает тайну золотого ключика, вернее, ключа. Ключа перехода к местной системе координат. Зная вышеперечисленные параметры, легко создается пользовательская система координат – напр., в программе Spectrum Survey, которая загружается в общий список – и вперед!
    Пример (все цифры условные) : для Саратова нач. широта 00 00 00, осевой меридиан 48 град. Смещение к северу 58678.145, к востоку –2346.345 Исходные геод. данные – СК 42 года.
    Вопрос простой: кто знает вышеуказанные параметры местных СК для разных регионов страны или хотя бы где их можно раздобыть? У меня есть информация по двум областным центрам.

2. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Речь идет о местных системах типа СК-64 или городских?
    Кто работает, тот и знает. Узнать параметры можно там же, где координаты взять.

3. 5712

5712 Только чтение

Речь идет о городских координатах. Об СК-64 я что-то не слыхал. Может, СК-63? А насчет того, что параметры местной СК знают те, кто их выдает - увы, это не всегда так. Они или не знают или не хотят говорить. Два раза я сталкивался с этой проблемой и оба раза пришлось узнвать нужные цифири кривым путем. Но в принципе Вы правы.

4. Александр Устинов

СК-64 - система координат для Саратовской области, СК-23 для Краснодарского края, СК-21 для Чувашии. Чувствуете зависимость?:) Только Самаре повезло: СК-63:)
    Там, где есть надзор или экспедиция, можно узнать и в земельных обычно знают.
    В крайнем случае можно и самому вычислить эти параметры. Или потом пересчитать из СК-63 в городскую.

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Может в большинстве случаев и так, но вот у нас есть еще и разворот относительно СК-42.
    В нашей стране они засекречены - так что никто их просто так вам их не передаст, без соответствующего разрешения.
    Если у вас разрешение есть то такие параметы вам может представить местная ТИГГН.
    Вообще существует более простое решение - во всех крупных городах есть компании у которых базовые станции откалиброванны в местную систему координат и думаю за определенную плату они вам посчитают ваши точки.
    P.S. Хотя цена думаю большая будет за такую услугу - не любят местные компании варягов.

6. Александр Устинов

Если есть разрешение, то там, где координаты, там и параметры можно получить, а если разрешения нет, то все то же самое, только другим путем. Зачем платить каким-то компаниям?:) И не везде есть базовые станции. Проще самому посчитать.

7. 5712

5712 Только чтение

Спасибо коллегам за дельные советы!. . Мы используем GPS в основном для съемок, а это тысячи точек. Именно по этой причине удобно не пересчитывать каждую точку из системы в систему, а создать собственную СК (зная параметры) и подгрузить ее в программу для постобработки GPS-измерений. Обработка занимает несколько минут.
    Если большой объем работ и местность, пригодная для кинематической съемки, то не жалко и заплатить за ключ перехода к местной СК.

8. Александр С.

Александр С. Форумчанин

у меня GPS промарк 2, в програмном обеспечении отлично считаются клчючи перехода через 42 год имея 4 и более пунктов в обеих системах. однин маленький нюанс программа имеит математическую сетку координат поэтому ху меняем местами. программа без ключа поэтому на сайтах возможно имеется.

9. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Я такую проблему обычно решаю так:
    Беру от 3 до 10 координат в обоих системах координат, считаю параметры пересчета (можно програмно можно по учебнику) отбраковываю "кривые". Затем эти параметры забиваю в "эксель" и ключ готов. Далее за 1 минуту ты пересчитаешь от 5 до 1000 точек совершенно без проблем... А сьемку можно производить в любой из двух доступных систем координат...

10. Александр Устинов

А это как? Копируете координаты в Excel? Mне приходится набивать, поэтому скорость пересчета не очень.

11. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Предположем, что массив данных уже создан, вот тут уже играет роль в какой проге. Если в текстовом редакторе то открываю напрямую экселем и там уже ставлю разделители, если в "интернет эксплорере" то копирую таблицу и вставляю ее напрямую в эксель. Да забыл сказать это все делается в новой книге. Удаляю лишние столбцы, нумерую, и копирую. Затем открываю книгу с пересчетом, и вставляю в нее данные в верхнию начальную левую ячейку, но не как всегда, а правой клавишей и выбираю там специальную вставку=>значения(или текст). Иначе у вас все покалбасит... ::smile24.gif::

12. Александр Устинов

У меня это не одну минуту займет:) Конечно, кто делает пересчет для сотен точек, тот должен владеть такой методикой. Меня всегда утомляли такие движения с цифрами...

13. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

На самом деле все просто, надо немного потринироватся и тогда реально, это будет занимать минуту... :)

14. 5712

5712 Только чтение

программа без ключа поэтому на сайтах возможно имеется.[/quote]

А как называется эта программа? (чтобы поискать в интернете)

15. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Насколькоя понял работают с GPS,
    зачем тогда лишние телодвижения достаточно координат в местной системе.
    Делаешь калибровку, сохраняешь как район работ и работаешь.
    Зачем все эти заморочки с экселем?

16. Александр Устинов

Можно и так:) Еще можно просто посчитать параметры системы координат. Мы как-то считали в "аштековской" программе на город, неплохо получилось.

17. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Зачем... Если у меня есть возможность отстоять GPSом несколько точек в обоих системах (мой софт калибруется именно так) то я конечно откалибрую именно программу. Но часто мне дают несколько знаков в обоих системах координат и мне проще сделать все в камералке, да и вероятность, что совпадет все стык в стык выше...

18. PMA

PMA Куратор

Вы говорите об одном и том же ;)

19. Александр Устинов

Ага:) Только я то называю не "район работ", а параметры системы:)

20. Александр С.

Александр С. Форумчанин

http://www.youtube.com/watch?v=DI5EZxULNr4

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление