У меня вопрос к обладателям GPS. Вопрос, как мне представляется, серьезный. Речь пойдет о местной системе координат. Все знают, что это такое, особенно те, кто ездит в командировки по разным регионам страны. Куда ни приедь – почти везде заказчик требует выполнить работу в местной системе. Местная система координат характеризуется всего 4-мя параметрами: начальная широта (как правило, 0 00 00), осевой меридиан, смещение к северу и смещение к востоку в метрах. Плюс надо знать на основе какой государственной системы координат создана местная – как правило, местная система “сидит” на 42-м или 63-м годе. Осевой меридиан можно подобрать, это не так сложно. Но вот смещение начала местной СК к северу от начальной широты и к востоку от осевого меридиана – вот где собака зарыта! Кто знает эти две заветные цифры, тот знает тайну золотого ключика, вернее, ключа. Ключа перехода к местной системе координат. Зная вышеперечисленные параметры, легко создается пользовательская система координат – напр., в программе Spectrum Survey, которая загружается в общий список – и вперед! Пример (все цифры условные) : для Саратова нач. широта 00 00 00, осевой меридиан 48 град. Смещение к северу 58678.145, к востоку –2346.345 Исходные геод. данные – СК 42 года. Вопрос простой: кто знает вышеуказанные параметры местных СК для разных регионов страны или хотя бы где их можно раздобыть? У меня есть информация по двум областным центрам.
Речь идет о местных системах типа СК-64 или городских? Кто работает, тот и знает. Узнать параметры можно там же, где координаты взять.
Речь идет о городских координатах. Об СК-64 я что-то не слыхал. Может, СК-63? А насчет того, что параметры местной СК знают те, кто их выдает - увы, это не всегда так. Они или не знают или не хотят говорить. Два раза я сталкивался с этой проблемой и оба раза пришлось узнвать нужные цифири кривым путем. Но в принципе Вы правы.
СК-64 - система координат для Саратовской области, СК-23 для Краснодарского края, СК-21 для Чувашии. Чувствуете зависимость?:) Только Самаре повезло: СК-63:) Там, где есть надзор или экспедиция, можно узнать и в земельных обычно знают. В крайнем случае можно и самому вычислить эти параметры. Или потом пересчитать из СК-63 в городскую.
Может в большинстве случаев и так, но вот у нас есть еще и разворот относительно СК-42. В нашей стране они засекречены - так что никто их просто так вам их не передаст, без соответствующего разрешения. Если у вас разрешение есть то такие параметы вам может представить местная ТИГГН. Вообще существует более простое решение - во всех крупных городах есть компании у которых базовые станции откалиброванны в местную систему координат и думаю за определенную плату они вам посчитают ваши точки. P.S. Хотя цена думаю большая будет за такую услугу - не любят местные компании варягов.
Если есть разрешение, то там, где координаты, там и параметры можно получить, а если разрешения нет, то все то же самое, только другим путем. Зачем платить каким-то компаниям?:) И не везде есть базовые станции. Проще самому посчитать.
Спасибо коллегам за дельные советы!. . Мы используем GPS в основном для съемок, а это тысячи точек. Именно по этой причине удобно не пересчитывать каждую точку из системы в систему, а создать собственную СК (зная параметры) и подгрузить ее в программу для постобработки GPS-измерений. Обработка занимает несколько минут. Если большой объем работ и местность, пригодная для кинематической съемки, то не жалко и заплатить за ключ перехода к местной СК.
у меня GPS промарк 2, в програмном обеспечении отлично считаются клчючи перехода через 42 год имея 4 и более пунктов в обеих системах. однин маленький нюанс программа имеит математическую сетку координат поэтому ху меняем местами. программа без ключа поэтому на сайтах возможно имеется.
Я такую проблему обычно решаю так: Беру от 3 до 10 координат в обоих системах координат, считаю параметры пересчета (можно програмно можно по учебнику) отбраковываю "кривые". Затем эти параметры забиваю в "эксель" и ключ готов. Далее за 1 минуту ты пересчитаешь от 5 до 1000 точек совершенно без проблем... А сьемку можно производить в любой из двух доступных систем координат...
А это как? Копируете координаты в Excel? Mне приходится набивать, поэтому скорость пересчета не очень.
Предположем, что массив данных уже создан, вот тут уже играет роль в какой проге. Если в текстовом редакторе то открываю напрямую экселем и там уже ставлю разделители, если в "интернет эксплорере" то копирую таблицу и вставляю ее напрямую в эксель. Да забыл сказать это все делается в новой книге. Удаляю лишние столбцы, нумерую, и копирую. Затем открываю книгу с пересчетом, и вставляю в нее данные в верхнию начальную левую ячейку, но не как всегда, а правой клавишей и выбираю там специальную вставку=>значения(или текст). Иначе у вас все покалбасит...
У меня это не одну минуту займет:) Конечно, кто делает пересчет для сотен точек, тот должен владеть такой методикой. Меня всегда утомляли такие движения с цифрами...
На самом деле все просто, надо немного потринироватся и тогда реально, это будет занимать минуту... :)
программа без ключа поэтому на сайтах возможно имеется.[/quote] А как называется эта программа? (чтобы поискать в интернете)
Насколькоя понял работают с GPS, зачем тогда лишние телодвижения достаточно координат в местной системе. Делаешь калибровку, сохраняешь как район работ и работаешь. Зачем все эти заморочки с экселем?
Можно и так:) Еще можно просто посчитать параметры системы координат. Мы как-то считали в "аштековской" программе на город, неплохо получилось.
Зачем... Если у меня есть возможность отстоять GPSом несколько точек в обоих системах (мой софт калибруется именно так) то я конечно откалибрую именно программу. Но часто мне дают несколько знаков в обоих системах координат и мне проще сделать все в камералке, да и вероятность, что совпадет все стык в стык выше...