Переквалифицируюсь в маркшейдера из инженера ПГС. Помогите.

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Sadar, 11 фев 2012.

1. Приветстую вас о сильные умом!!! Работа связанная с подсчетом открытых обьемов. Карьер по добычи ГПС. Из инструмента - Теодолит 2Т30 (Тахеометр пока нехотят брать*( ). Это так сказать остатки от прошлого деда-маркшейдера который помер.
    Если ли програмки для таких дилетантов, как я для подсчета превышений, координат итд. Для того чтоб не сидеть с формулами и тахеометрическими таблицами. Образование у меня инженер ПГС, вот пытаюсь переквалифицироваться, тоесть почти с нуля начинаю освоение горного дела. Заранее спасибо.

2. morozof63

morozof63 Форумчанин

для примера Topocad,уравнивание ходов,возможность в ручную набить данные станций измерений пк,создание ЦМР,расчет объемов земляных работ,экспорт в dwg,dxf

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

В первую очередь Вам бы надо ИЗУЧИТЬ такой предмет, как «Маркшейдерское дело». Конечно, можно из него выбрать выдержки, посвящённые подсчёту объёмов, но я не исключаю, что Вы, сделав неправильно съёмку, получите неверный маркшейдерский замер, так то, что Вы хотели бы узнать, называется у маркшейдеров, если намеренно упростить. Но правильную съёмку невозможно сделать без правильно созданного обоснования. И т.д., и т.п.
    Даже, если Вам купят самый навороченный прибор, не понимая того, что делаешь, невозможно получить ПРАВИЛЬНЫЙ конечный результат.
    Итак, если решили учиться, то берём учебники, в принципе, любое «Маркшейдерское дело». Можно, например, Д.Н.Оглоблина. Эта книга проверенная временем, не один маркшейдер на ней стал специалистом. Для практики тоже хватает литературы. Естественно, очень много в этих книгах уделено подземным горным работам. Согласитесь, маркшейдерия решает больше подземных вопросов, но и открытчику есть чему научиться.

4. ivsem

ivsem Форумчанин

Есть у меня программа собственной разработки для набивки сьемочных точек
    снятых разными приборами (Т-30 2Т5К, дальта, токон GTS-2S) в автокад из полевого
    журнала. Так же в программе была реализована засечка и определение высот столбов, подвеса проводов ... Когда-то применялась в нашей конторе очень интенсивно. Надо будет поискать в архиве.

5. Divliyr

Divliyr Форумчанин

Sadar в помощь геодезический калькулятор.

Вложения:

• geocalc.tar.gz
      Размер файла:
      112,4 КБ
      Просмотров:
      64
  6. Divliyr

Divliyr Форумчанин

Вот еще один ::wink24.gif::

Вложения:

7. ivsem

ivsem Форумчанин

Выложил программу "Электроннная ракетка" (тахеограф) для обработки
    тахеометрической сьемки по данным из полевого журнала.
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=42&topic=348

8. Ну эт понятно, что профиль у меня другой,элементарные знания геодезии и маркшейдерского дела у меня быть обязаны с данной работой. Перед новым годом дед помер. вместе с собой унес все данные (тоесть никому ничего не передал). Зарплаты мне предлогают хорошую, на курсы обучения пошлют и фирма согласна оплотить, коллектив грамотный - в общем неплохое место. Литературы осталось от деда море. В частности и "Маркшейдерское дело" и "Справочники маркшейдера" и "Тахеометрические таблици" итд... Я литературу читаю конечно, пытаюсь сам разобраться. Тяжело пока что.
    (Добавление)

Спасибо, дай бог пойму :)))

9. ivsem

ivsem Форумчанин

Если будут вопросы, пиши в личку.

10. 0502

0502 Форумчанин

да в кредо все же можно забить.

11. Inko

Inko Форумчанин

Ну раз вы инженер ПГС элеметарные знания геодезии у Вас и так должны быть - строители геодезию изучают, ну а в маркшейдерском обеспечении открытых горных работ сложностей немного! Тем более, что Вы обслуживаете карьер по добыче песчано-гравийной смеси (если я правильно понял). И к совету уважаемого В.Шуфотинский хотел бы добавить несколько настольных книг маркшейдера:
    «Положение о геологическом и маркшейдерском обеспечении промышленной безопасности и охраны недр» РД 07-408-01
    «Правила охраны недр» ПБ 07-601-03
    «Инструкция по производству маркшейдерских работ» РД 07-603-03
    «Инструкция по маркшейдерскому учёту объёмов горных работ при добыче полезных ископаемых открытым способом» РД 07-604-03
    «Инструкция по согласованию годовых планов развития горных работ» РД 07-330-99
    «Инструкция о порядке списания запасов полезных ископаемых с учёта предприятий по добыче полезных ископаемых» РД 07-203-98.
    Я тоже обслуживаю карьер ПГС, будут вопросы о маркшейдерских и горных работах - обращайтесь! ::smile24.gif::

jjj нравится это.
  12. Романыч

Романыч Форумчанин

Скиньте, пожалуйста ссылку, где этот учебник можно скачать.
    Заранее спасибо!

13. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

У меня в столе лежит, но сам бы не прочь скачать в электронном виде. Пару раз искал, но натыкался на заманухи. Может у кого-нибудь есть?

14. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Романыч
    Посмотрите на рутрекере. Оглоблина там, правда, нет, но нашел учебник для ВУЗов под авторством Синаняна Р.Р.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление