Приветстую вас о сильные умом!!! Работа связанная с подсчетом открытых обьемов. Карьер по добычи ГПС. Из инструмента - Теодолит 2Т30 (Тахеометр пока нехотят брать*( ). Это так сказать остатки от прошлого деда-маркшейдера который помер. Если ли програмки для таких дилетантов, как я для подсчета превышений, координат итд. Для того чтоб не сидеть с формулами и тахеометрическими таблицами. Образование у меня инженер ПГС, вот пытаюсь переквалифицироваться, тоесть почти с нуля начинаю освоение горного дела. Заранее спасибо.
для примера Topocad,уравнивание ходов,возможность в ручную набить данные станций измерений пк,создание ЦМР,расчет объемов земляных работ,экспорт в dwg,dxf
В первую очередь Вам бы надо ИЗУЧИТЬ такой предмет, как «Маркшейдерское дело». Конечно, можно из него выбрать выдержки, посвящённые подсчёту объёмов, но я не исключаю, что Вы, сделав неправильно съёмку, получите неверный маркшейдерский замер, так то, что Вы хотели бы узнать, называется у маркшейдеров, если намеренно упростить. Но правильную съёмку невозможно сделать без правильно созданного обоснования. И т.д., и т.п. Даже, если Вам купят самый навороченный прибор, не понимая того, что делаешь, невозможно получить ПРАВИЛЬНЫЙ конечный результат. Итак, если решили учиться, то берём учебники, в принципе, любое «Маркшейдерское дело». Можно, например, Д.Н.Оглоблина. Эта книга проверенная временем, не один маркшейдер на ней стал специалистом. Для практики тоже хватает литературы. Естественно, очень много в этих книгах уделено подземным горным работам. Согласитесь, маркшейдерия решает больше подземных вопросов, но и открытчику есть чему научиться.
Есть у меня программа собственной разработки для набивки сьемочных точек снятых разными приборами (Т-30 2Т5К, дальта, токон GTS-2S) в автокад из полевого журнала. Так же в программе была реализована засечка и определение высот столбов, подвеса проводов ... Когда-то применялась в нашей конторе очень интенсивно. Надо будет поискать в архиве.
Выложил программу "Электроннная ракетка" (тахеограф) для обработки тахеометрической сьемки по данным из полевого журнала. http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=42&topic=348
Ну эт понятно, что профиль у меня другой,элементарные знания геодезии и маркшейдерского дела у меня быть обязаны с данной работой. Перед новым годом дед помер. вместе с собой унес все данные (тоесть никому ничего не передал). Зарплаты мне предлогают хорошую, на курсы обучения пошлют и фирма согласна оплотить, коллектив грамотный - в общем неплохое место. Литературы осталось от деда море. В частности и "Маркшейдерское дело" и "Справочники маркшейдера" и "Тахеометрические таблици" итд... Я литературу читаю конечно, пытаюсь сам разобраться. Тяжело пока что. (Добавление) Спасибо, дай бог пойму :)))
Ну раз вы инженер ПГС элеметарные знания геодезии у Вас и так должны быть - строители геодезию изучают, ну а в маркшейдерском обеспечении открытых горных работ сложностей немного! Тем более, что Вы обслуживаете карьер по добыче песчано-гравийной смеси (если я правильно понял). И к совету уважаемого В.Шуфотинский хотел бы добавить несколько настольных книг маркшейдера: «Положение о геологическом и маркшейдерском обеспечении промышленной безопасности и охраны недр» РД 07-408-01 «Правила охраны недр» ПБ 07-601-03 «Инструкция по производству маркшейдерских работ» РД 07-603-03 «Инструкция по маркшейдерскому учёту объёмов горных работ при добыче полезных ископаемых открытым способом» РД 07-604-03 «Инструкция по согласованию годовых планов развития горных работ» РД 07-330-99 «Инструкция о порядке списания запасов полезных ископаемых с учёта предприятий по добыче полезных ископаемых» РД 07-203-98. Я тоже обслуживаю карьер ПГС, будут вопросы о маркшейдерских и горных работах - обращайтесь!
У меня в столе лежит, но сам бы не прочь скачать в электронном виде. Пару раз искал, но натыкался на заманухи. Может у кого-нибудь есть?
Романыч Посмотрите на рутрекере. Оглоблина там, правда, нет, но нашел учебник для ВУЗов под авторством Синаняна Р.Р.