Переделывание аккумуляторов с Ni-mh на Li-ion

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем AFeye, 4 апр 2016.

1. AFeye

AFeye Форумчанин

Еще лет десять назад работая в строительной фирме, где у нашего отдела было три разных тахеометра: Leica TCR400, Trimble M3, Sokkia SET530R, я заметил что последний сильно выигрывает по качеству аккумуляторов. На Лайке и Тримбле емкость новых аккумуляторов за пару лет снижалась в два и более раза, а Соккия пять лет с заводскими аккумуляторами и хоть бы хрен. Да и работал он на этой "маленькой", по сравнению с другими, батарейке ощутимо дольше. В общем, преимущества Li-ion над Ni-mh (отсутствие эффекта памяти и большая емкость) для меня были очевидны.
    Сейчас я являюсь счастливым обладателем TOPCON GPT-8205A, считаю его одним из лучших тахеометров, но и у него есть недостатки - самый главный, это аккумуляторы. Стандартного аккумулятора не хватает даже на пол дня работы на стройплощадке и его емкость очень быстро "стареет". Причем, даже покупая новый акк, за более чем 20к, тах не работает на нем заявленного времени. ::mad24.gif:: Есть ощущение, что аккумуляторы очень долго лежат на складе и от этого портятся.
    Ну это так, предистория ::biggrin24.gif::

На eBay я нашел вот это объявление () т.е. китайцы поместили в оригинальный корпус li-ion аккумулятор и сделали для него зарядку, по отзывам иностранных геодезистов, эффект от использования этих аккумуляторов просто отличный. Решил воспроизвести сие чудо на отечественной земле:

Обратился в кампанию Тайм-Связь (www.time1.ru).
    Изготовили сборку 4 х Samsung 3.6v 2600 mAh = 7.2v 5200 mAh (в оригинальном аккумуляторе 6 Ni-mh банок дают 7.2v 4000 mAh). 3250 руб.
    Откусили, на хрен, какой то белый провод в корпусе.
    1.JPG на фото: слева новый аккумулятор, справа оригинальный
    Сделали зарядное устройство с оригинальным разъемом (разъем от оригинальной зарядки мне подарили в с/ц ПРИНа, спасибо!) 1600 руб.
    7.JPG 8.JPG
    Новый аккумулятор получился намного легче оригинального:
    3.JPG 2.JPG
    Посоветовался со спецами, сказали лучше утяжелить (дабы не нарушать баланс прибора)
    Решил добавить свинца:
    4.JPG
    На всякий случай, поместил грузы в термоусадку, нарезал получившеюся колбаску и распихал по полостям в корпусе:
    5.JPG 6.JPG

GeoТопыч, sherkhan, Badim и 5 другим нравится это.
  2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Эффект какой?

АлексейМанс нравится это.
  3. AFeye

AFeye Форумчанин

Тестировали в течение месяца, все отлично!!! Аккумулятора хватает приблизительно на 1,5 рабочих дня (режим автонаведения). Заряжается аккумулятор около 4 часов. Никаких глюков не обнаружено. Уже изготовил второй такой аккумулятор.
    Есть Li-ion банки и большей емкости, но их мне использовать не советовали, говорят: "Могут и бахнуть!" ::-ph34r.gif::

4. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Ай, маладес! Артём Скурихин в своём блоге похожей темой мается.

5. LAMER

LAMER Только чтение

Размерность банок какая?

6. AFeye

AFeye Форумчанин

65.2 х 18.6

7. LAMER

LAMER Только чтение

самые ходовые банки. я надеялся что 14500, хоть посмотреть кто как сделал,а то пальчиковые аккумы из магазина быстро отрубаются.

8. Не могут, а точно бабахнут. Нельзя так безалаберно относиться к LiXX аккумам.
    Максимальное напряжение КАЖДОЙ банки при заряде не должно превышать 4,2В.
    Каким образом это контролируется?
    Минимальное напряжение КАЖДОЙ банки при разряде не должно быть меньше 3,0В.
    Каким образом это контролируется?
    Это цифры для LiPo. Для LiIon - другие, но суть та же.

-=13=- нравится это.
  9. AFeye

AFeye Форумчанин

Дык, внутри сборки стоит контроллер. Нижнее напряжение 2.8v, верхнее 4.2v

10. max7

max7 Форумчанин

AFeye, Я пошел другим путем. Купил внешний литиевый тяговый аккумулятор для лодочных электро моторов. Заряжаю раз в два месяца. Он и для GPS и для робота подходит и болгаркой арматуру напилить можно или по работать с ноутбуком без сети...

11. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

и сколько он весит?

12. X-Y-H

sherkhan и 2LS нравится это.
  13. 2LS

2LS Форумчанин

тут вопрос другой. Сколько он стоит) а стоит он немало...

14. ak_evg

10-20 т.р., как аккум к таху у дилера.

15. 2LS

2LS Форумчанин

Оффтоп

да? ну тогда ладно. просто тут кто-то уже хвастался подобным. Возможно и Max7. Не помню. Даже вроде марку и модель упомянули. Вот я загорелся - пошел искать и сразу обломался... Цену не помню, помню что испугался)

16. ak_evg

ну была бы конкретика, тогда можно и точно цену назвать. Дождемся, что max7, скажет по цене и весу.

17. max7

max7 Форумчанин

Не много, 5 кг. Носить удобно. Цена 26 т.р. За то про питание можно забыть. И гарантия огромная.

18. X-Y-H

Взял типа такого - есть разные емкости. И не паришься. Стоят копейки.

19. max7

max7 Форумчанин

X-Y-H, Еще как паришься. Я устал менять такие аккумуляторы. Попадаются хорошие, но обычно на пол года и выкидываешь. Робот мой такую за день высасывает. Тем более свинцовые аккумуляторы нельзя опрокидывать, класть на бок. У них от этого пластины быстро разрушаются. А в поле как только бывает не перевернешь аккум. Вот я и посчитал, взвесил и получается что литиевый брать выгоднее.

BorisUK нравится это.
  20. ak_evg

max7, чё-та я сомневаюсь, что в нем 55 Ач. Маловата масса для такой емкости.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление