Передача осей на монтажный горизонт

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Максим, 21 июл 2007.

1. Максим

Максим Форумчанин

Раз в теме о погрешности при обратной засечке был затронут вопрос о том, как надо передавать оси на монтажный горизонт, прошу высказаться по этому поводу.

Что я имел:
    1) возводимое здание - 3 этажа по 3030 мм между перекрытиями + подвал с гаражем, итого глубина котлована около 3800 мм;
    2) 2 точки геотреста.

Как я работал:
    1) встав на одну точку геотреста, сориентировался на другую;
    2) настрелял пикетов на характерных точках соседних зданий;
    3) начиная с котлована, работал с этих пикетов обратной засечкой.

Заранее благодарю за ответы.

2. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Добрый день!
    По моему(возможно ошибочному мнению)геотрест должен по идее дать 3 точки-XY=0,и две створные.Коль так проиошло что дали две(Станция и точка ориентирования),я бы поступил следующим оразом.
    Встал бы на станцию,засекся и вынес третью точку.потом засекся с этих точек,и если результаты засечки хорошие,начал бы сгущаться.
    Метод переноса точек зависит от типа монтажа.По моему мнению,вы все правильно сделали!Тем более это не то здание,чтобы по этому поводу париться!
    Так что смелее!
    P.S.По моему в каждой строительной фирме,должно быть две крутые вещи!Это тахеометр и компрессор!!!

zhovchik нравится это.
  3. Максим

Максим Форумчанин

Как выразился представитель одной геодезической фирмы, которую пригласили делать контрольную съемку моего объекта, "геотрест как всегда заметает следы". Дело в том, что, конечно, они вынесли много точек, в т.ч. и (0,0). Однако все эти точки, за исключением 2-х, были обречены: в 20 см от них забивался шпунт. Т.о. остались 2 точки, и выдели бы вы их! Одна - нормальная, дюбель, другая - всего в 10 м от первой - "дырка от дюбеля" в асфальте, буквально.

Вы пишите, что "если результаты засечки хорошие,начал бы сгущаться". Что значит "хорошие результаты"? Это опять к вопросу о засечке. Как правильно сгущаться?

P.S. По поводу тахеометра и компрессора - 100 % согласен. Из компрессоров понравился Altas Copco.

4. Exxolon

Exxolon Форумчанин

У всякой точки,есть свои координаты!И если их ввести,и отнаблюдать, то если их изначальные координаты были верны,то засечка вылетит по нулям!Если засечка не вылетает по нулям,то какой то пункт врет!В принципе,можно это вычислить если имеешь три пункта.с двумя сложнее!И то,смотря какая погрешность вылетает!Если 3-5 см,то просто переписал координаты и по новой засекся.Если вылетело нормально,значит делайте сгущение!Но это можно делать только в том случае,если вы геодезические пункты не принимал по акту!если же принимали по акту и они не бьют,то вызывайте геотрест,и пусть уравнивают сами.Как правильно сгущаться?Берете аэрозольный балончик с краской(желательно яркой),карандаш хороший,лист с марками.И надо смотреть на перспективу строительства.Выбираете позицию с которой вам будет удобнее работать,и без помех засекаться.Клеете марки,рисуете кресты(для безотражательной засечки)Подсекаете их в плане и по высоте! И в перед!
    Вопрос нескромный,это наверное ваш первый самостоятельный обьект?::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::

5. Максим

Максим Форумчанин

Да, это мой первый объект. И первый тахеометр. И если бы не английский, я бы в нем не разобрался. Я вообще "чайник" - говорю без тени оскорбленности, так оно просто и есть. Обидно, что опыта набираться-то не от кого, геодезистов больше нет на стройке.

6. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Он не русифицированный!?
    Оффтоп
    Я просто, очень удивлён, что в наш просвещённый век покупают нерусифицированные тахеометры. Неужели не могли найти нормальный, прибор ведь хороший, денег не пожалели, и такую свинью подложили.

7. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Оффтоп
    Что значит - Английскй - не уж то он не русифицирован?

8. Максим

Максим Форумчанин

От геотреста я ничего не принимал. До начала строительства, т.е. пока еще были видны их вынесенные точки, я встал на одну из них, а именно (0,0), и промерил расстояния между точками на одной оси. Тогда у меня еще не хватило ума сгущаться, а надо было бы уже. Забавно, что после того, как был вырыт котлован, мне от заказчика передали схему разбивки геотреста. По ней выходило, что расстояния между вынесенными точками не били с моими на 4 см.

(Добавление)
    Прибор русифицированный, инструкция на английском.

9. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Хм, а обратиться туда, где покупали, за копией инструкции ни как?

10. Максим

Максим Форумчанин

Я даже не заморачивался, с английским, как с русским, все ок.

11. Exxolon

Exxolon Форумчанин

А где обьект?Какой прибор?

12. ТехТоп

В разделе: погрешности при обратной засечке, первое сообщение.

13. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Если я не ошибаюсь,там город не указан!

14. Gero

Gero Форумчанин

Про сгущение - с точек геотреста, скока бы их не было, координируются марки, который наклеивате на близлежащие здания! Это самый действенный способ при строительстве зданий до 7 этажей. Если выше, то тоже я бы не стал закладывать точки ПЗЛ, а изначально закоординировал марки на разных уровнях.
    Единственное, в последнее время, я засекаю каждую наклейку с двух точек, либо Геотреса, либо внутренней основы, т.е. реализую прямую линейно-угловую засечку, надежней получается
    Про погоду ничего не могу сказать, особой разницы между пасмурной и жаркой не заметил, тут тока рефракция в солнечную погоду может накладывать свой отпечаток...
    В МИИГАиК 2 месяца назад защищал кандидатскую мужик, так вот, среди прочего, у него были произведены исследования влияния материала до которого мы измеряем расстояния при безотражательных измерениях на точность измерения расстояний. Помимо этого он изучал влияние ни измеряемое расстояние угла, под которым луч приходит на марку. Так вот перерости точку надо не более чем на 60 градусов, если угол падения больше измерения существенно врут.
    Что до того какой материал лучше, то их несколько, бетон один из них, но вот, что хуже всего и действительно портит измерения я не помню. По идее это где-то опубликовано. Было бы реально интересно почитать...
    Про Геотрест даже говорить не хочу, такого иногда понаделают, что сами разобраться не могут...
    Про точность обратной линейно-угловой засечки смотрите в моей статье.

15. ТехТоп

Город Москва, а разве это так важно?

16. Exxolon

Exxolon Форумчанин

в принципе,особой важности нет.просто у меня сейчас есть свободное время и мог бы чем нибудь реально помочь!

17. ТехТоп

Exxolon
    А что, зенит прибор стоит дорого?
    И ещё я уже спрашивал, но мне не ответили, прада, что строители, иногда заделывают отверстия для его использования, которые предусмотрены проектом.

18. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Цены разные бывают,да и приборы тоже!Где то больше пол цены тахеометра!А то,что рабочие заделывают окна,это зависит от бригады строителей.Но это не самое страшное,что они могут отморозить!

19. Александр

Александр Форумчанин

http://gsi2000.ru/catalog.php?catId=15&id=357

Проектом предусмотрены монтажные отверстия для труб (водопровод, мусоропровод, канализация и т. д.), и находятся они как правило в неудобном для нас месте (с прибором не встать, или плохая видимость, или ещё что-нибудь). Так что надо подходить к прорабу и показывать, где он будет оставлять для тебя проем. Ещё надо ОЧЕНЬ доходчиво ему объяснить, что если они забудут его сделать на очередном перекрытии, хрен они когда получат разбивку ::smile24.gif::

Намеренно их никто заделывать, конечно, не будет, но зачастую могут поставить упаковочку с кирпичами или организовать складирование подпорок, также электрики находят наши монтажные отверстия более удобными для прокладывания своих кабелей и проводов. Одним словом, СТРОЙКА, и никуда от этого не деться ::biggrin24.gif::

20. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Незнаю у кого как!я всегда брал дюбеля разбивки под опалубку для колонны.им проще для этого коробушку сориентировать.говорил бригадиру плотников и тот делал соответствующие указания подчиненным.но при фанеровке и армировании немешало бы этот процесс проверить.все мы люди и все мы ошибаемся,забываем!А если забываем,то вспоминаем о том,для чего строительной фирме нужен хороший компрессор!::wink24.gif::::wink24.gif::::wink24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление