Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Pentax R-325 NX Кто работал с этим прибором?

Тема в разделе "Pentax", создана пользователем AstroGeo, 28 окт 2008.

  1. AstroGeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подошел ко мне прораб в геодезии почти ноль. Принес мне этот прибор ,просит разобраться и обяснить. Я в шоке, от прибора тоже ))
    Зла нехватает на этих поизводителелей.. Ну почему так всё сложно делают.. Зачем так все усложняют, что ваще не разобраться...
    Для прибора есть краткое руководство на русском из 26 страниц. Остальные 300 страниц на английском...
    Ну ничего, думал с опытом своим разберусь, всё же должно быть интуитвно понятно, а тут.. прошивка - на ломанном русском, полугеодезические термины порой встречаются (( убил бы их всех кто такую руссификацию сделал, не понятно вообщ что и как там устроено .. Где обратная засечка? Где ориентировка? Где что включается ? Всякие BS, VPM , PN , RDM , всё не под рукой, где-то надо искать, непонятно как что сохраняется. Какие-то нелепые ошибки высвечиваются... ну блин слов нету.. Руки опускаются и тянутся к оружию массового уничтожения ((
    Я до этого всё время работал и работаю с Trimble разными : 3300, 3605, М3, и соккией какой-то ... были свои сюпризы , но убить никого не хотелось.. Хотя руководство тоже не все сразу поймешь (((

    Вообщем вопрос такой )))
    если кто-то имел опыт , любой, общения с этим девайсом, поделитесь ) пожалуйста, расскажите о минусах, плюсах, общий отзыв.. может что-то конструктивное расскажите где что там нажимать чтобы понять как работать, я на пример М3 знаю почти от и до .. правда в рамках своей специфики работы.. (т.е. например ,я никогда не работал с полевым кодированием- не нужно было )
     
    #1
  2. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.828
    Симпатии:
    796
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    Работал я с этой приблудой, прибор конечно не высший сорт но проблем с освоением небыло вобще! Обнуление вобще песня! Я разобрался в нем без всяких инструкций за 30 мин. По моему мнению М3 намного сложнее. Вот только насчет обратной засечки я непомню...
     
    #2
  3. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.155
    Симпатии:
    630
    Адрес:
    Химки
    Дело привычки, разобраться можно в любом приборе. Я когда Leica после Sokkia увидел, так меня все раздражало...

    Все цензура порезала, а такие хорошие выражения были:)
     
    #3
  4. AstroGeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Екатеринбург
    ндааа ) цензура тут будь здоров ))

    не знаю как вы, но я люблю обычно всё знать о приборе, чтобы не было потом всплывающих то и дело каких-то косяков.. не люблю когда много функций , о которых вообще ничего не ясно. я всегда стараюсь во всём основательно разобраться прежде чем идти в дело с ним... а тут куча наворотов мутных. сразу видно, что над менюшкой ни один геодезист не работал (((((((((((( левые термины и зачем вообще изобретать велосипед в плане меню и функций, есть геодезист , есть его профессиональный язык, а не НЕкомпетентные пожелания производителей ... в общем, много всегда.. забыть его уже хочется.)))))
     
    #4
  5. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.155
    Симпатии:
    630
    Адрес:
    Химки
    Завидую, когда у человека есть много свободного времени:) Разобраться во всех функциях?:)
    Я работал с Sokkia 2110 так до конца и не разобравшись во всех функциях. Я в меню со всякими разбивками и не лезу обычно и хода в журнал записывал:)
    А насчет геодезического языка, каждый себя считает геодезистом и далеко не последним:) Что такое геодезист, современный геодезист?
     
    #5
  6. 19th

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 май 2008
    Сообщения:
    312
    Симпатии:
    46
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Pentax R325NX первый электронный прибор на котором пришлось работать. Впечатления такие: кратко- по сравнению с соккией и тримблом- хрень... А вообще понравился лазерный отвес и видимый лазер, безотражательным режимом лучше не пользоваться вообще... Глючил- при выносе точки показывал не реальный угол, причем частенько, очень быстро садится аккумулятор и он никель металгидридный (NiMH) т.е. с эффектом памяти.
     
    #6
  7. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.155
    Симпатии:
    630
    Адрес:
    Химки
    :) Этот вывод я могу сделать только по одному названию: Pentax.
     
    #7
  8. NYR

    NYR

    Регистрация:
    6 июл 2007
    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    2
    Каким бы не был опытным геодезист, если он выполняет перевод он должен это понятно (для большинства) изложить, в рамках возможностей инструмента.
    Для примера, SOKKIA SETы при выводе данных файлы (в английском языке) помечает словом Out (от сокращённого Output) и знающим английский это понятно. Вот придумайте русский вариант, в котором было бы три буквы (матерные не предлагать ) и который был бы понятен.
    К тому же это и ответственность. Представьте, если переводчик N обозначит буквой Y
     
    #8
  9. ТехТоп

    ТехТоп Алексей
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2007
    Сообщения:
    7.208
    Симпатии:
    2.517
    Адрес:
    Город 54, Сибирь
    Как говорится плохому танцору всегда что-нибудь мешает. Я работал на 3-х разных пентаксах. Все простые до безобразия, один на английском языке был. Тоже без проблем. Если прошивка кривая, то это уже не производитель виноват. Как с теодолитом-то работали в своё время? Ни меню, ни разбивок, ни программ? Какие мерзкие производители его создали? Жуть. Надо усомниться тут не в компетенции приборостроителей, а пользователей, у которых периодически Кредо "гонит", приборы непонятные и так далее. Вообще пентакс прибор не фонтан, похуже соккии, но вполне и вполне. На свою цену он работает. В 323 пентаксе на безотражатель нет нареканий вообще, работает замечательно. Мой отзыв о пентаксе можете посмотреть в ветке "Какой тахеометр лучший".
     
    #9
    Севастопольский Кот и geo_rva нравится это.
  10. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.155
    Симпатии:
    630
    Адрес:
    Химки
    Так это плюс, а не минус:) Нет всяких непонятных меню, программ, все просто:)
     
    #10
  11. SergKo

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    6.380
    Симпатии:
    444
    Адрес:
    Тула
    ::blink.gif:: А кто же, простите?... ::cool24.gif::
     
    #11
  12. Hmep

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 окт 2008
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Краснолесье
    Вендор. Железо клепает OEM. Софт (и firmware) в подавляющем большинстве случаев пишет другая компания.
     
    #12
  13. NYR

    NYR

    Регистрация:
    6 июл 2007
    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    2
    SergKo прав. Какая разница кто, что, для кого, где писал. Если на боку надпись ХХХ, то этот XXX отвечает за все (включая то что лежит в чумадане рядом с изделием). Если прошивка кривая, то виноват в том, что допустил её использование.
     
    #13
  14. Hmep

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 окт 2008
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Краснолесье
    Правота подразумевает какое-то утверждение, а Сергей ничего не утверждал, а просто задал вопрос (правильный)::tongue24.gif::. Я своим ответом хотел заострить внимание вот на чём. Прибор, технически более совершенный, но с плохим ПО, через некоторое время может дать фору своим собратьям. А замена софта на приборе – процедура бесплатная.
     
    #14
  15. SergKo

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    6.380
    Симпатии:
    444
    Адрес:
    Тула
    И какая у обсуждаемого версия софта? А когда была предыдущая, что изменилось?... Иными словами, как часто обновляются версии и насколько обновления учитвают замечания пользователей?

    PS. А работать надо сейчас, немедленно, а не ждать пока обновится версия ПО... Бесплатность обновления - весьма спорный вопрос...

    PPS. Аналогия: супер-пупер Интел-квадро много-много гигагерц, видео два гига и т.д. с DOS или Скромный, но вполне современный Селерон с отлаженной XP - что вы выберете? Да, на первый можно легко все установить - и операционку, и софт для работы (в т.ч. и халявно), но применимо ли это (установка, а то и написание софта) к тахеометру?...
     
    #15
  16. ТехТоп

    ТехТоп Алексей
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2007
    Сообщения:
    7.208
    Симпатии:
    2.517
    Адрес:
    Город 54, Сибирь
    Кто-нибудь слышал про серый импорт сотовых телефонов? Если речь идёт про кривую прошивку, то я могу предполагать, что это либо кустарная работа, либо чья-то самоделка, возможно нелегальный ввоз не понимаю зачем только. Я литчно не видел тахеометра АстроГео, и ничего по поводу прошивки на его конкретном тахеометре не могу сказать. В целом у пентаксов 300-й и 200-й серии однотипные меню, перевод корректный, и всё понятно. Не понимаю, о чём разговор. Перевод и прошивка нормальная если прибор покупали легальный и как говорится по закону. Не исключаю, что Астрогео, субъективно относится к этому вопросу
     
    #16
  17. AstroGeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Екатеринбург
    эх.. сначала скажу "Спасибо" ) за отклилки))
    писать свои комментарии не буду.. уж больно много )))
    скажу тока одно .. сёдня зашёл в контрку, в которой этот чел, который себе покупал этот пентакс (а меня просто попросил в нём разобраться), поговорили просто с продавцом-консультнатом.. чтоб он всё рассказал нам... и .. всё стало сразу понятно ))) все тонкости и толстости )) куда что записывает . какие натсройки.. где чё значит.. где обнуления, засечки... в общем .. не знаю чё сказать ещё... но писали бы вот таким же понятным образом инструкции , а то вечно , напишут на 400 страниц.. и ничё не понятно ,хотя всё можно уложитьи в страниц 50-70 )))
    не понравилось тока точность измерения расстояния 5 мм.. (((( и порой ошибающийся автофокус .. ну да эт не мои проблемы... ксттати, стоит он 320 тыщ, в комплекте нету ни отражателя , ни вешки, ни программы типо Тримбл геоматк офис, а у моего тримбла М3 всё это есть, но стои тон 180 тыщ ))))) и точность 2 мм )) хех... \n\n(Добавление)
    дык в том то и дело, что я никогда в глаза не видел пентаксов и их менюшек.. а доля субъективности есть , но она в том, что .. мне, мне лично этот тахеометр не нужен, мне.. им не нужно работать, один субподрядчик познакомству навязался\попросился рассказать как он работает, а сам он не геодезист.. меня просто лично всё это напрягло, а особено не оч внятным тахеометром на первый взгляд, маленькой инструкций, странным\непривычным видом меню.. штука в том, что за день(вечер) которы он мне сначал отвёл я внутре не хотел в нём ваще разбираться.. мало ли какие сюрпризы в нём заложены. какую-н настройку не сделал и начались приколы.. к томжу он то на руском меня ,то на инглише((( в общем.. такая большая напряжная проблема((
     
    #17
  18. ТехТоп

    ТехТоп Алексей
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2007
    Сообщения:
    7.208
    Симпатии:
    2.517
    Адрес:
    Город 54, Сибирь
    с нашим пентиумом в комплекте шёл штатив, зарядка, кабель к ком1. Прога дата-линк, шаблон для импорта измерений в кредо, вешка(дрянь редкая), отражатель, набор ключей для затягивания болтов/винтов на штативе. Краткая инструкция на русском и английском. Стоило всё около 240. С 320 тыщ кореша-прораба маненько обманули по-моему)
     
    #18
  19. Azimuth

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 сен 2007
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    г. Москва, Россия
    #19
  20. Дядя Федор

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 май 2008
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Екатеринбург
    ТГО по моему всегда и поставлялся в комплекте с тахеометрами и GPS Тримбла и ему подобных.А цена,на которую вы дали ссылку,за бокс версию данной программы.Но как моему знакомому сказали в Геополигоне,бокс версию они не разу и не продавали.::biggrin24.gif::
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление